Н.И. ЛОБАЧЕВСКИЙ

(1792-1856)

 

ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ

 

МАТЕМАТИК

 

 

   Богата наша необъятная Россия  своей историей, выдающимися людьми. В каждом  населенном пункте, пожалуй, назовут людей,  память о которых жители берегут свято и передают из поколения в поколение. Для  козловчан  таким человеком, безусловно, является великий русский ученый-математик Николай Иванович Лобачевский, имя которого заняло достойное место в истории мировой науки.

   Н.И.Лобачевский как никто другой любил Волгу, поэтому долго выбирал место, где можно было бы  отдыхать   после шумной городской жизни, умственного напряжения, давать волю мыслям, выдумкам, как при открытии     геометрии, при ведении своего хозяйства.

    При каких же обстоятельствах и по каким причинам Н.И.Лобачевский оказался здесь?

    Родился Н.И.Лобачевский 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника  Ивана Максимовича. Но вся его сознательная жизнь протекала в Казани во имя служения общему благу – науке.    Вероятно, при жизни отца семья не имела больших средств; еще тяжелее стала жизнь после его смерти в 1797г., когда на попечении матери осталось 3 сыновей: Александр (род.  1792 г.), Николай (род. 1792) и Алексей (род. 1794).

Но мать великого ученого Прасковья Александровна Лобачевская была женщина энергичная, возвышавшаяся по своему образованию над тогдашним уровнем жен мелких чиновников. В архиве университета сохранилось ее прошение, подписанное ей лично, в то время как другие матери прибегали к чужой помощи.

      В конце 18 века во всей восточной территории России  была лишь 1 гимназия – Казанская (мужская). Николай поступил в Казанскую гимназию на казенное содержание 5 ноября 1802 г. вместе со своими братьями.

      Во все время учения в гимназии Лобачевский считался весьма прилежным учеником, с особенным прилежанием, занимающимся математикой и латинским языком. Интересом к математике он был обязан выдающемуся учителю гимназии: Григорию Ивановичу Карташевскому. Успехи гимназиста были отмечены похвальным листом.

      В 1807 году Лобачевский, которому не исполнилось еще и 15 лет, был переведен в студенты Императорского Казанского университета, основанного в 1804 году. Немецкие профессора, приглашенные в Казань: Бартельс, Броннер, Литтров не раз отмечали «чрезвычайные успехи» и дарования студента Лобачевского.

       В 1811 году профессор Литтров вместе со своими лучшими учениками магистром Н. Лобачевским и студентом Симоновым наблюдали большую комету, о чем сообщала газета «Казанские известия».

       В 1814 г., произведенный из магистров в адъюнкты чистой математики, Лобачевский начинает свою самостоятельную преподавательскую деятельность. С началом педагогической деятельности совпадают его глубокие размышления о началах геометрии, первые попытки изложить способы обоснования теории параллельных линий. Идеи Лобачевского примерно на полвека опередили свое время и не были понятны современникам, и он переживал это болезненно. Вообще, видимо, свойство гениальных натур таково, что они идут наперекор общепринятым суждениям; твердо и упорно преследуют ту идею, развитие которой невольно притягивает их глубокий ум. Лобачевский не был исключением из этого правила и также не был признан современниками. Лишь талантливый венгерский геометр Я. Бойаи и крупнейший немецкий математик К. Гаусс, по инициативе которого в 1842 г. Лобачевский был избран членом – корреспондентом Геттинского Королевского научного общества, разделяли его взгляды. Единственный современник Н. И. Лобачевского, публично заявивший в своей Актовой речи (1842г.), что «изумительный труд заслуженного профессора нашего университета рано или поздно найдет своих ценителей», был П.И. Котельников.

     В Лобачевском рано  обнаружились выдающиеся способности.  В 1827г., т.е. в 35 лет Лобачевский был избран ректором Казанского университета, которым руководил целых 18 лет. Попечитель Казанского учебного округа Мусин-Пушкин во многом определил это назначение (его отличало умение выбирать людей).

 Для Казанского университета настала светлая эпоха, неразрывно связанная с именами Лобачевского и Мусина-Пушкина.

      Во время ректорства Лобачевскому вместе с попечителем казанского округа Мусиным-Пушкиным (в 1832г.) удалось убедить Министерство народного просвещения в необходимости отпуска ассигнования значительных денег на университетские постройки. В течение 9 лет (1833– 1842) строительным комитетом были произведены следующие постройки: 1) анатомический театр, здание физического кабинета и химической лаборатории, здание библиотеки (эти здания были соединены между собой решеткою и расположены полукругом, в глубине коего помещен анатомический театр, а с боков – другие здания); 2) астрономическая и магнитная обсерватории, находящиеся в стороне от новых 3-х зданий; 3) оранжерея ботанического сада и 4) разные хозяйственные постройки.

      Все, за что брался Лобачевский, все делалось им с глубоким убеждением в пользу дела, и поэтому он не делал различия между главным и второстепенным,  крупным и мелким и не боялся труда, не жалел своего времени.

      С 1825 по 1835г. Н. И. Лобачевский – библиотекарь университета. Он заложил основы научного комплектования фондов, отечественного и международного книгообмена, при нем создаются первые каталоги, по его инициативе университетская библиотека стала общедоступной.

       Понятно, что должен был переживать Лобачевский в критические для дорогого ему университета минуты. Таких тяжелых минут пришлось пережить ему немало, и во время холеры 1830г., во время пожара 1842г.

       При первом появлении признаков холеры Лобачевский обращает на опасность внимание губернатора и сам принимает под свою ответственность все нужные меры для защиты лиц, живущих в университете, от заразы. Все входы в университет и университетский двор были закрыты и открывались только для пропуска врачей. Кроме постоянных жителей университета, в нем искали убежища от опасности многие студенты университета и его чиновники, так что число лиц, запертых в университете, доходило до 560. На всей университетской площади поддерживается чистота, воздух очищается хлором и уксусом, для заболевающих устроено 2 лазарета, и все белье умерших сжигается. В течение 6 недель в изолированном университете было только 40 случаев холерных заболеваний и 16 смертельных случаев, между тем как вне университета в Казани холера свирепствовала и унесла многочисленные жертвы.

       Тяжелым днем в жизни Лобачевского был день 24 августа 1842г., когда сильный пожар уничтожил значительную часть Казани. Не удалось спасти ни здание астрономической обсерватории, ни находившуюся в близи магнитную обсерваторию. Но благодаря энергии Лобачевского, на котором лежало заведование астрономической обсерваторией, спасены были лучшие инструменты обсерватории; самые дорогие рукописи были на руках студентов вынесены на Арское поле.

       Усилиями ректора Лобачевского в университете формируется ряд научных школ, открываются новые кафедры, в том числе востоковедческого направления, организуются научные экспедиции, пополняются университетские лаборатории и кабинеты, обсерватории и музеи.

      В 1838 году за успехи по службе и выдающиеся заслуги в науке Н. И. Лобачевский был возведен в дворянское достоинство, о чем свидетельствует Жалованная грамота, подписанная 29 апреля 1838г. Николаем I.

      В апреле 1845г. Мусин-Пушкин оставил пост попечителя Казанского округа, 14 августа 1846г. Лобачевский был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа и этим назначением был устранен от непосредственной деятельности в университете.

      К концу жизни Лобачевский ослеп (это последствия развития болезни сильных переживаний, также сказался мелкий бисерный почерк). Вообще последний год его жизни был тяжелым для него годом: повторялись пугавшие его и его близких обморочные припадки. Но даже в таком состоянии он успевает продиктовать свой последний труд «Пангеометрия».

      12 февраля 1856г. Лобачевского не стало. Некрологи были помещены в «Казанских губернских ведомостях» и в известном журнале «Отечественные записки»: «12 февраля скончался в Казани после продолжительной болезни причисленный к министерству народного просвещения в недавнее только время, за расстроенным здоровьем оставивший должность помощника попечителя Казанского учебного округа, заслуженный профессор в императорском Казанском университете, многих учебных обществ член, действительный статский советник Николай Иванович Лобачевский на 63-м году своей жизни».

      Отпевали Лобачевского в Крестовоздвиженской церкви при Казанском университете. Похоронен Н.И.Лобачевский на Арском кладбище Казани.

 

  При жизни Николай Иванович как никто другой любил  Волгу и долго выбирал место, где можно было бы отдыхать после шумной городской жизни, умственного напряжения.

   История приобретения  имения Лобачевским весьма примечательна. После женитьбы в 1832г. на Варваре Алексеевне Моисеевой (1812-1885), двоюродной сестре попечителя Казанского учебного округа М.Н.Мусина-Пушкина,  Лобачевский получил за ней 47 крепостных в Старицком уезде Тверской губернии, 39 – в Сычевском уезде Смоленской губернии, трехэтажный дом в Казани на Б.Проломной улице (ныне ул. Баумана). В браке у них родилось 15 детей, но, к сожалению, 9 из них умерли ещё в младенчестве. До преклонного возраста дожили четверо: Николай, Варвара, Александр и Софья.

    Идеи Лобачевского не были понятны нашим современникам,  и он переживал болезненно.  При таких  обстоятельствах, интригах, а также наступающая старость, увеличение семьи и другие обязанности (с необходимостью дать детям образование), он желал уйти в отставку и отдаться своему любимому делу – сельскому хозяйству. И с этой целью,  прельстившись прекрасным месторасположением на берегу Волги Слободкою, в 1840 году  Николай Иванович  взял небольшой  капитал  из банка и купил у обанкротившегося помещика Карпенко Беловолжскую Слободу с имением в 1100 десятин земли, мельницей и боле сотни крестьянских душ. В усадьбу Лобачевский приезжал с семьей только летом. Там он отдыхал  и принимал непосредственное участие в управлении с/х. Здесь Лобачевский построил дом, флигель, каретник, конюшни, каменную ригу, овчарню и теплицу. На площади меж двух гор и оврагов, покрытых лесом, разбил прекрасный сад, как страстный любитель растений; сад соединил с площадью дома, перекинув через овраг плотину. По своему плану выстроил оранжерею. Из сада пользовались прекрасными букетами, яблоками  всевозможных пород, смородиной, холодной ключевой водой… Николай Иванович задался мыслью устроить другую плотину почти в самой деревне, чтобы, задержав бегущую с гор ключи, построить вторую мельницу. Баснословные деньги взяла эта затея, но даже кирпичная стена не удержала напора воды и 2 раза прорванная плотина унесла с собой массу денег. Лобачевский  вошел в долги, имения были  заложены. Имение это оказалось совершенно бездоходным, только мельница несколько оправдывала затраченный капитал. Несмотря на это Николай Иванович  с увлечением занимается  хозяйственными делами.

 В 1840 году он  становится членом Казанского экономического Общества, проводит в своем хозяйстве испытания новых кормовых, делает доклады и сообщения о кормлении скота, о сельскохозяйственных продуктах.

   В 1850 году на выставке сельского хозяйства в Петербурге он был награжден серебряной медалью за шерсть от мериносовых овец, которых разводил у себя в Слободке. На Казанскую губернскую выставку он представил баранью шерсть и улей. За что ему была объявлена благодарность.

   В Слободку Лобачевский всегда привозил 7-8 студентов разных факультетов, обычно из числа бедных, но успевающих  в учебе. Иногда в гости к нему приезжали казанские знакомые. Здесь 1854 г. в качестве медика жил Н.И.Розов, ставший в дальнейшем  директором медицинского департамента  Министерства внутренних дел,  побывали в гостях  химик А.Н.Бутлеров, зоолог и писатель  Н.П.Вагнер. «Нередко вечером Лобачевский собирал весь свой   домашний кружок, и, чередуясь с Розовым, читал вслух «Вечера на хуторе» и «Миргород» Гоголя. Лобачевскому нравился юмор Гоголя, и он от души хохотал над остротами казака Дороша…». В Слободке к Лобачевскому возвращались здоровье и веселость.

    В последний раз Лобачевский был в Слободке в 1855 г.

 В начале 70-х годов дом был куплен у сыновей Николая Ивановича козловским купцом С.Г. Забродиным для постоялого двора и поставлен на берегу Волги под базарной площадью. Позже дом был перенесен на     отделяющую землю, принадлежавшую Лобачевскому, еще ранее была продана его сыновьями  землевладельцам Мясниковым;  к ним же перешел фруктовый сад, в котором привлекали всеобщее внимание сибирские кедры.

    Через некоторое время Мясников также потерпел банкротство. Завод его  обветшал, перестал приносить доход, он уже не в состоянии был содержать его и большие площади земли.

     В 1907 г. часть сада  вместе  с прилегающим лесом и подсобным хозяйством у Мясниковых выкупили Гонашиловы. Несколько позже дом был продан для Карачевской  двухклассной школы и перевезен в Карачево. В этом доме помещался Никольский (позднее, Карачевский) во исполком, Карачевская участковая больница.

   30 января 1985 г. дом Лобачевского, где размещалась Карачевская участковая больница,  сильно пострадала  от пожара.

    Усилиями краеведов, общественности и руководства района смогли сохранить и восстановить дом Лобачевского как  реликвию  истории, как дань памяти пребывания в этих местах великого ученого. Большой вклад в сборе материалов и создании музея,  прежде всего, внес ныне покойный, неутомимый краевед П.И.Иванов. Его энергия не пропала даром. Наконец-то, в 1989г. пострадавший от пожара дом был перевезен обратно в Козловку.

     Реставрацию дома Лобачевского начала бригада плотников, руководимая И.Волосновым. Под его руководством  работали 7-8 плотников совхоза «50 лет Октября». Достраивал дом-музей кооператив «Универсал» во главе с Н.Михайловым. По обеспечению пиломатериалами большую помощь оказал комбинат  автофургонов, также коллектив ремтехпредприятия РПО «Агропромхимия», ХРСУ. Отделочные работы вела бригада ПМК-522 под руководством  заслуженного строителя Чувашской Республики,  мастера В.И.Мусиной. Особая благодарность директору научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Н.Муратову.

.

   10 июня 1994 году после завершения реставрационных работ открылся Дом-музей Н.И.Лобачевского. Его экспозиция создана при помощи  руководителей и ученых Казанского государственного университета. Неоценимый вклад внесла Стелла Владимировна Писарева – директор музея истории Казанского университета.

   Поистине большим и важным событием для козловчан  и многочисленных представителей науки и культуры нашей  Республики и Республики Татарстан стало открытие Дома-музея Н.И.Лобачевского – единственного в своем ряду музеев Европейского центра России. Козловчане вправе гордиться им.