Историческая справка о Доме-музее Н.И. Лобачевского

 

Дом-музей Н.И. Лобачевского открыт 10 июня 1994 года. Музей располагается в доме усадьбы математика Лобачевского Николая Ивановича, в котором он жил в летнее время в 1848-1856 гг. XIX века. Это объект культурного наследия федерального значения, памятник истории. У истоков его создания и открытия стояла Дина Хафизовна Нурмухаметова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Работая библиотекарем детской библиотеки, она смогла собрать богатый материал о великом ученом, наладила связь с Музеем истории Казанского Государственного университета и Национальным музеем Чувашской Республики. С их помощью была открыта экспозиция в 3-х залах большого красивого дома. В остальных 7 залах располагалась детская библиотека. Директор музея Д.Х.Нурмухаметова загорелась желанием создать и краеведческий музей, так как в районе краеведческого музея не было. За короткое время два работника музея, директор и методист смогли собрать более 2-х тыс. экспонатов.

В марте 1995 года был открыт  в 3-х залах историко-краеведческий отдел, с этого времени музей стал называться историко-краеведческий Дом-музей Н.И.Лобачевского. В этом же году музей получил звание «народный» за значительный вклад в развитие краеведческого движения и за успешную работу по воспитанию школьников и молодежи.

В феврале 2002 года музей подтвердил данное звание.

С 2012 года музей имеет статус юридического лица, его полное наименование – муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий Дом-музей Н.И.Лобачевского» Козловского городского поселения Козловского района Чувашской Республики. С 2012 года руководит музеем Егорушкина Надежда Владимировна.

Ныне музей состоит из 10 комнат на двух этажах. В двух залах – экспозиция, посвященная Н.И.Лобачевскому «Слава и гордость Отечества», 2 зала посвящены «Солдатам Победы», затем выставочный зал, 4 зала занимает историко-краеведческий отдел, в одном зале находится методический кабинет. Музей также располагает прекрасным садом, утопающим в зелени и цветах, где растут настоящие сибирские кедры, посаженные в память о великом ученом.

Музей целенаправленно собирает, хранит, изучает и экспонирует предметы материальных ценностей и духовной культуры. На их основе проводится культурно-воспитательная, научно-просветительская работа среди различных групп населения.

Авторитет музея растет из года в год. Все крупные мероприятия районного и городского масштаба, в основном проходят в Доме-музее. Ни одна делегация, которая приезжает в район,  не  уезжает,  не   посетив  музей.   Все наши гости, в том числе и зарубежные,  дают высокую оценку работе музея.

Из года в год показатели работы музея стабильны. Музей посещают более 5000 человек в год, из них больше половины – это туристы с круизных теплоходов. Сегодня музейный туризм - один из самых популярных видов отдыха среди отдыхающих круизных теплоходов в Козловке. Дом-музей Н.И.Лобачевского оправданно несет функцию туристического бренда Козловки, является тем объектом, который, прежде всего, привлекает туристов в наш город. Николай Иванович Лобачевский – гениальный ученый с мировым именем. Бренд стимулирует возникновение у людей образов, эмоций, вызывающих интерес к городу, как туристическому центру, и желание посетить город. Естественно, что практически каждый турист, побывавший в Козловке, ассоциирует его с величайшим математиком и музеем, открытым в дань памяти и уважения  к  Н.И.Лобачевскому. Кстати, это единственный во всем мире музей, который носит имя выдающегося ученого Лобачевского. Данный бренд придает городу индивидуальность, запоминающийся образ, который выделяет его среди туристических центров Чувашии.

    Прекрасные слова благодарности оставляют посетители в книге отзывов, которая  на сегодняшний день составляет многотомное издание. Вот один из отзывов доктора наук, профессора Академии США, генерал-полковника, святейшего князя Виктора Коваленко (династия Романовых): «Большая благодарность руководству города, работникам музея за то святое, что сохраняется и приумножается во имя памяти и истории уникальных и достоверных свидетельств  прошлого и настоящего».