САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
             ДЛЯ  МОЛОЧНЫХ ФЕРМ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ
                      И ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ






1. Общие положения
2. Требования к устройству и оборудованию помещений и территории молочных ферм
З. Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений территории
ферм и уходу за животными
4. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров
5. Первичная обработка хранение и транспортировка молока
6. Правила личной гигиены работников ферм
7. Ответственность за выполнение правил
Приложение 1.Нормативы расхода тканей для процеживания молока, моющих
и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды и оборудования
на молочных фермах
Приложение 2.Определение годовой потребности молочной фермы в моющих 
и моюще-дезинфицирующих средствах





                САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
               ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ
                      И ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

           (Утверждены Госагропромом СССР по согласованию
     с Министерством здравоохранения СССР 29 сентября 1986 г.)

                  1. Общие положения
   1.1. Требования, излагаемые в настоящих правилах, обязательны для молоч-
ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, предусматривают создание
должного ветеринарно-санитарного порядка на фермах и получение молока высо-
кого качества.
   1.2. Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно нахо-
диться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвер-
гаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости и на другие
болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативны-
ми документами Министерства сельского хозяйства СССР.
   В целях предупреждения заразных болезней животных руководители хозяйств
обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил и свое-
временное проведение других мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уста-
вом Союза ССР.
   1.3. Для снабжения детских учреждений (пионерских лагерей, детских молоч-
ных кухонь) по прямым связям разрешается использовать молоко, полученное
только от здоровых животных. Для этой цели выделяют фермы, благополучные
по инфекционным болезням животных, которые находятся в радиусе не более
25-30 км от места потребления этого молока, вблизи шоссейных дорог и авто-
магистралей. Поставки молока по другим прямым связям решаются на месте по
согласованию с ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.
    Все коровы ферм, выделенные для снабжения молоком детских учреждений,
подлежат обязательному ветеринарному осмотру 2 раза в  месяц и исследованию
на бруцеллез и туберкулез не реже 2 раза в год, на мастит - 1 раз в месяц. Резуль-
таты и принятые меры регистрируются в журнале. Справка о благополучии фермы
представляется главному ветеринарному врачу района ежемесячно.
    1.4. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного
рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздо-
ровление стада от этих болезней. До ликвидации заболевания при решении вопроса
использования молока в пищу и его выпуска из хозяйства следует руководство-
ваться указаниями, изложенными в пп. 1.5-1.10 настоящих Правил и соответ-
ствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями.
    1.5. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или брига-
дир) обязан немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом
ветеринарному специалисту, обслуживающему ферму.
    Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду.
Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать
на молокоперерабатывающие предприятия до установления диагноза болезни.
    1.6. В случае заболевания скота заразными болезнями, передающимися от
животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока
с фермы, использование его внутри хозяйства до выяснения диагноза и требовать
выполнения мероприятий согласно существующим инструкциям по борьбе с эти-
ми болезнями, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпи-
демиологической службе.
    Запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров,
больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом) бешенством, злокаче-
ственным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-
лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом
и в других случаях, предусмотренных инструкциями Министерства сельского хо-
зяйства СССР. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничто-
жению.
    Молоко от коров, больных или подозреваемых в заболевании туберкулезом,
бруцеллезом и лейкозом, используется согласно действующим инструкциям:
о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных (ут-
верждено ГУВ Мех СССР 29 декабря 1983 г.)
    о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных (ут-
верждено ГУВ Мех СССР 30 декабря 1982 г.) ;
    о мероприятиях по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (утверждено
ГУВ МСХ СССР 29 декабря 1984 г.) .
    1.7. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных
подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вы-
мени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение
или пастеризация при 76гр.С в течение 20 с) и используют для кормления молодня-
ка сельскохозяйственных животных.
    Молоко от коров, подвергшихся лечению антибиотиками, следует исполь-
зовать в соответствии с "Рекомендациями по борьбе с маститом коров", утвер-
жденными МСХ СССР 1 июля 1983 г.
    1.8. Для выявления животных, больных маститом» всех коров на ферме сле-
дует ежедневно подвергать клиническому осмотру во время доения и 1 раз в месяц
исследовать пробы молока из каждой доли вымени в соответствии с "Рекоменда-
циями по борьбе с маститом коров" (МСХ СССР, 1983 г.), или из удоя каждой ко-
ровы в соответствии с "Наставлением по применению 10%-ного раствора мастиди-
на" (1976 г.) . Результаты предоставляются главному ветеринарному врачу района
ежемесячно.
    1.9. Молоко коров, сдаваемое хозяйствами, по всем показателям должно
отвечать требованиям ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заго-
товках".
    1.10. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых
7 дней после отела и последних 7 дней до конца лактации. Оно используется в
корм молодняку.
    1.11. Молоко, молочные продукты, емкости индивидуальных хозяйств долж-
ны отвечать требованиям) изложенным в "Правилах ветеринарно-санитарной экс-
пертизы молока и молочных продуктов на рынке" (утвержденных ГУВ МСХ СССР
1июля1976г.).
   
2. Требования к устройству и оборудованию помещений и территории молоч-
                           ных ферм

   2.1. Строительство новых и реконструкция (переоборудование) имеющихся
коровников, молочных, доильных, родильных отделений, телятников и других
помещений молочной фермы должно осуществляться в соответствии с Общесо-
юзными нормами технологического проектирования предприятий крупного ро-
гатого скота (ОНТП 1-77) и Общесоюзными нормами технологического проек-
тирования ветеринарных объектов для животноводства, звероводческих и птице-
водческих предприятий (ОНТП 8-81) с соблюдением предусмотренных в них са-
нитарных требований. Молочная посуда должна быть изготовлена из материалов,
допущенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей.
   Обязательным объектом на каждой животноводческой ферме является сани-
тарный пропускник, построенный по типовому проекту.
   Для приема и хранения молока на территории фермы предусматривают строи-
тельство молочной (изолированного помещения в коровнике или отдельного зда-
ния) с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для
санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления мою-
щих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельную комна-
ту для исследования молока (лабораторию) .
   2.2. Для обеспечения надлежащего санитарного состояния животноводческих
и доильных помещений необходимо постоянно следить за*их чистотой, благоустрой-
ством территории ферм, выгульных площадок, подъездов к коровникам, телятни-
ком, доильным помещениям и молочным.
   Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеле-
ных насаждений; свободную от застроек территорию также благоустраивают и озе-
леняют.
   При входов тамбуры коровников и других производственных помещений
для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (ванны с дезраство-
ром, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и т. п.) ,
которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.
   2.3. На каждой ферме строят навозохранилище по утвержденному типовому
проекту в соответствии с "Общесоюзными нормами технологического проектиро-
вания систем удаления, обработки и обеззараживания, хранения, подготовки и
использования навоза и помета" (ОНТП 17 -81) . Очистные сооружения и приферм-
ские навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отноше-
нию к ферме, а также населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих
зданий и 100 м от молочных блоков.
   Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озелене-
на на быстрорастущими древесно-кустарниковыми насаждениями, благоустроена и
иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.
   Устройство очистных сооружений ферм должно завершаться по пуска в экс-
плуатацию животноводческих предприятий.
   Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать
своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводче-
ских помещений при минимальных расходах чистой воды, средств и затратах
труда.
   На каждой молочной ферме должен быть предусмотрен один из способов
обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или
биологический. Навоз с ферм, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу,
обеззараживают согласно "Рекомендациям по обеззараживанию навоза в хозяй-
ствах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу", утвержденным Главвет-
упром МСХ СССР 3 января 1984 г.
   2.4. Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях)
и выгребные ямы.на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии
Не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы.
   При наполнении выгребных ям и туалетов на 2/3 глубины их очищают. Обез-
зараживание и спуск сточных вод осуществляют согласно "Правилам охраны
поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденным Министер-
ством мелиорации водного хозяйства СССР, МЗ СССР и Министерством рыбного
хозяйства СССР 16 мая 1974 г.
   2.5. Необходимо следить за параметрами микроклимата в-помещениях для
животных. Параметры микроклимата предусматриваются в соответствии с
ОНТП1-77.
   2.6. Для охлаждения, молока на ферме оборудуют специальные холодильные
установки. При их отсутствии оборудуют ледник с запасом льда из расчета 1куб.м 
на 1 т молока. Место заготовки льда определяют по согласованию с территориальной
санитарно-эпидемиологической службой. Заготовка или намораживание льда из
загрязненных водоемов не допускается.
   В молочной, лаборатории, помещениях для хранения дезинфицирующих
средств и доильном зале панели стен окрашивают масляной краской светлых то-
нов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю
часть стен окрашивают масляной краской.
   Летние лагеря обеспечивают всем необходимым для доения коров: достаточ-
ным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и де-
зинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками,
скамейками для доярок и т.п.
   2.7. Для хозяйственно-бытовых и технологических целей (санитарной обра-
ботки доильного оборудования и молочной посуды, обмывания вымою и пр.)
ферма должна быть обеспечена водой питьевого качества по ГОСТ 2874-82. "Во-
да питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
  
 З. Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений территории
                   ферм и уходу за животными

   3.1. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния живот-
новодческих помещений и территории молочных ферм необходимо постоянно сле-
дить за их чистотой и благоустройством.
   Не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день на ферме. В этот день
подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое обору-
дование, а также окна в производственных бытовых и вспомогательных поме-
щениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию;
кормушки, загрязненные места стен, перегородок и столбов белят взвесью свеже-
гашеной извести. В этот день ветеринарный персонал осматривает всех дойных жи-
вотных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, и проверяет ка-
чество санитарной очистки помещения и территории. Результаты осмотра и провер-
ки записывают в журнал, паспорт фермы, которые хранятся у заведующего
фермой.
   3.2. Вход на внутреннюю территорию фермы разрешают только через сан-
пропускники: обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных про-
пусков, а другим лицам по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию
с ветеринарной службой. Посещение фермы посторонними лицами регистрируется
в журнале, хранящемся с пропусками в контрольном пункте санпропуск-
ника.
   Вход на территорию фермы разрешают только после смены собственной
одежды и обуви в санпропускнике на спецодежду фермы.
   Въезд транспорта на территорию фермы допускают только через дезбарьеры.
   3.3. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях мо-
лочных ферм проводят профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе
с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по прове-
дению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации.
   3.4. В молочной и доильном зале стены систематически, по мере загрязнения,
очищают и белят взвесью свежегашеной извести) полы моют ежедневно. Дезин-
фекцию проводят 2 раза в месяц. Для дезинфекции применяют раствор гипохло-
рита кальция (натрия) с содержанием 3 % активного хлора. Расход раствора 0,5 л
на 1кв.м площади: экспозиция 1 ч.
   3.5. В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-
выгульную систему содержания животных.
   В зимне-стойловый период применяют привязную и беспривязную технологию
содержания коров.
   Наиболее целесообразную из них специалисты выбирают с учетом конкретных
условий хозяйства: обеспеченности кормами, качества стада, ветеринарного благо-
получия, квалификации кадров и т. д.
   3.6. Дойных коров при беспривязном размещении следует содержать на
чистой соломенной или другой подстилке, ежедневно доставляемой из расчета
5 кг на корову.
   При стойловом содержании коров подстилка (солома, опилки и т. п.) подле-
жат замене ежедневно.
   Для дойных коров торфяную пушенку в качестве подстилки использовать
запрещается.
   3.7. Чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей осуществляют
доярки по мере загрязнения.
   3.8. Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств
или ферм без разрешения ветеринарного врача и соблюдения настоящих Правил.

   4. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров

   4.1. При организации машинного доения руководствуются "Правилами
машинного доения коров", утвержденными Министерством сельского хозяйства
СССР, 1982 г.
   Операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила
доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за
состоянием вымени животных.
   Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня
на ферме.
   Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана выполнить сле-
дующее.
   4.1.1. Вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивиду-
альным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку.
   4.1.2. При помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально вы-
деленного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработ-
ку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере необходимости, предваритель-
но ополоснув посуду.
   Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии индиви-
дуальных салфеток используют 2 -4 полотенца.
   4.1.3. Для обнаружения признаков заболевания коров маститом перед наде-
ванием доильных стаканов или при ручной дойке из каждого соска сдаивать в спе-
циальную кружку (со съемной пластинкой темного цвета) несколько струек мо-
лока, которое подлежит уничтожению. Недопустимо сдаивать первые струйки мо-
лока на пол стойла, так как секрет от больных коров содержит патогенные микро-
организмы и может стать причиной распространения мастита.
   4.1.4. В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя,
а также при обнаружении покраснений, опухания, болезненности вымени немед-
ленно сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), а молоко слить в от-
дельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы оператор
должен вымыть руки и обработать их дезинфицирующим раствором, а доильную
аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть санитарной
обработке согласно "Санитарным правилам по уходу за доильными установками".
   4.1.5. При ручном способе доения коров непосредственно перед доением по-
дойники обмывают теплой водой (40 + - 5гр.С). Использование подойника для дру-
гих целей (поения телят, хранения обрата, обмывания и т. п.) запрещается.
Доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока,
после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем
соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирую-
щей (антисептической) эмульсии для обработки сосков вымени.
   4.2. При заболевании или подозрении на заболевание маститом корову сле-
дует изолировать. Вопрос о возможности использования молока от заболевшей
коровы решается в соответствии с п. 1.7.
   
      5. Первичная обработка хранение и транспортировка молока

   5.1. Первичную обработку молока осуществляют в молочной. Полученное
при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром
из нетканого полотна Для фильтрации молока применяют белую фланелевую, ва-
фельную или лавсановую ткань.
----------------------
*Дальше по тексту принято считать температуру теплой воды 30 + - 5гр.С, 
горячей - 60 + - 5гр.С.

   Ватный фильтр или фильтр из нетканого полотна используют для процежива-
ния одной фляги молока, после чего его заменяют новым.
   Тканевые фильтры по мере загрязнения их механическими примесями про-
поласкивают в проточной воде.
   При отсутствии на ферме вышеперечисленных фильтрующих материалов при-
меняют марлю.
   Молоко фильтруют через марлю в 4-6 слоев, тканевые (в том числе лавсано-
вые) фильтры в 2 слоя.
   После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчато-
бумажных тканей стирают в 0,5 %-ном теплом растворе "Дезмола" или моющего
порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение
12-15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе
моющего порошка погружают на 20 мин в свежеприготовленный 1 %-ный раствор
гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25 -
0,5 % активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.
   Нормы расхода фильтрующих материалов из расчета на количество выдоен-
ного молока приведены в приложении.
   5.2. Организация охлаждения молока на фермах с централизованным вы-
возом.
   5.2.1. При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение
его и временное хранение на ферме в течение 12-24 ч с последующим вывозом
специализированным транспортом по установленному графику. На ферме должно
быть достаточно емкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего
удоев.
   Молоко охлаждают до оптимальной температуры 4-6гр.С. Температура мо-
лока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10гр.С.
   5.2.2. При машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться
немедленно в потоке. При доении в переносные ведра промежуток времени меж-
ду выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-
20 мин.
   Продолжительность хранения молока зависит от его температуры(см. табл.).

                Срок хранения молока при различных
                     температурах охлаждения

Температура                        Предельное время
охлаждения,гр.С                   хранения молока, ч

8                                          12
6-8                                       18-12
4-6                                       18-24

    5.3. На фермах с вывозом молока после каждого доения охлаждение его
осуществляют, руководствуясь основными требованиями, изложенными в п. 5.2.
Кроме охладителей молока, можно использовать бассейны со льдом, в которые
погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уров-
ня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при этом должны быть откры-
тыми, а весь бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равно-
мерного охлаждения молока его периодически (с интервалом в 20-30 мин) пе-
ремешивают чистой мутовкой.
   5.4. По согласованию с предприятиями молочной промышленности и други-
ми заготовителями, органами государственного ветеринарного и санитарного над-
зора допускается сдача молока без охлаждения в течение 1 ч после дойки. При
этом хозяйство должно гарантировать высокое санитарное качество сдаваемого
молока,
   5.5. Для снабжения детских учреждений допускается только охлажденное
молоко не ниже 1 сорта по ГОСТ 13264- 70, доставленное не позже 12 ч после 
получения его на ферме.
   5.6. Перевозка молока на молокоприемные пункты или молокозаводы
должна производиться автомолцистернами или выделенным транспортом при
доставке молока во флягах.
Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чисты-
ми и не иметь посторонних запахов.
Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и
ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и др.) ,
а также использование молочных цистерн для перевозки других веществ.
   5.7. Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически
закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины
или полимерных материалов, допущенных Минздравом СССР для контакта с пи-
щевыми продуктами. Использование в качестве уплотнительных прокладок других
материалов запрещается.
   5.8. Цистерны и фляги с молоком перед отправкой пломбируют. Летом фля-
ги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбива-
ния жира во время транспортировки, а зимой - только до горловины.
   5.9. Для предохранения молока от нагревания в летний период, а зимой от
замораживания фляги с молоком закрывают чистым брезентом или другими за-
щитными материалами.
  
           6. Правила личной гигиены работников ферм
       

   6.1. Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны прохо-
дить в соответствии с действующей "Инструкцией по проведению обязательных
профилактических медицинских обследований лиц, поступивших на работу и ра-
ботающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в дет-
ских учреждениях и др." (утвержденной Минздравом СССР и ВЦСПС, 1961 г.)
медицинское обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза
заболеваний бруцеллезом и туберкулезом), рентгенологические исследования,
исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов.
С доярками проводят также обучение по вопросам гигиены согласно утвержденной
программе. Дополнительно медицинские обследования проводят по указанию уч-
реждений санитарно-эпидемиологической службы.
   Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями
государственного санитарного и ветеринарного надзора не допускаются на работу
на молочных фермах.
   Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые меди-
цинские обследования, несет заведующий фермой или бригадир.
   6.2. На каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы.
Работники санитарного поста осуществляют контроль за выполнением животно-
водами молочной фермы правил личной гигиены, проводят профилактическую ра-
боту по охране здоровья доярок, ежедневно осматривают открытые части тела доя-
рок на отсутствие гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чисто-
ты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками фермы профи-
лактических медицинских обследований. Заведующий фермой должен иметь ап-
течку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские
книжки работников.
   6.3. Все работники ферм обязаны выполнять следующий минимум правил
личной гигиены.
   6.3.1. Операторы машинного доения и Другие лица, соприкасающиеся с моло-
том, должны следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви, одежды, стричь
коротко ногти.
   6.3.2. Снимать спецодежду при посещении туалета, после чего тщательно
вымыть руки с мылом и надеть спецодежду.
   6.3.3. При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на
заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов
немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и меди-
цинскому работнику.
   6.3.4. После медицинского обследования или лечения предъявить личную
медицинскую книжку заведующему фермой.
   6.3.5. В спецодежде выходить из коровника запрещается.
   6.3.6. Не закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами,
не хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета целью
предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных.
Принимать пищу и курить следует только в специально отведенных для этого
местах.
   6.4. Заведующие фермами и бригадиры обязаны выполнять следующее.
   6.4.1. Иметь на каждого работника установленное нормами количество ком-
плектов специальной одежды, выдавать ее работнику на время работы и обеспе-
чить регулярную стирку ее и починку, смену специальной одежды производить по
Мере загрязнения, но не реже 1 раза в 3 дня.
   6.4.2. Организовать занятия и сдачу экзаменов по вопросам гигиены соглас-
но программе, утвержденной МЗ СССР, всеми работниками ферм не реже 1 раза
в 2 года.
   6.4.3. Обеспечить приобретение личных медицинских книжек и организовать
регулярный медицинский осмотр работников ферм, как указано в п. 6.1.
   6.4.4. Вести журнал для записи указаний и предложений государственной
ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.
   
             7. Ответственность за выполнение правил

   7.1. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руко-
водителей хозяйств и заведующих фермами.
   7.2. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют органы и
учреждения государственного ветеринарного надзора и санитарно-эпидемиологи-
ческой службы.
   7.3. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответствен-
ности в соответствии с Ветеринарным уставом СССР и с действующим "Положе-
нием о государственном санитарном надзоре СССР".

                             * * *

   Настоящие Правила разработаны Всесоюзным научно-исследовательским ин-
ститутом ветеринарной санитарии, специалистами Госагропрома СССР.

                              * * *

   С изданием настоящих Правил утрачивают силу "Санитарные и ветеринарные
правила для молочных ферм колхозов и совхозов", утвержденные Главным управ-
лением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитар-
но-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 22 ян-
варя 1970 г.

                                                       Приложение 1

      Нормативы расхода тканей для процеживания молока, моющих
       и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды
                и оборудования на молочных фермах

    Нормативы предназначены для укрупненных плановых расчетов потребности
сельского хозяйства в фильтрующих материалах и химических санитарных сред-
ствах при составлении годовых и пятилетних планов.
    Нормативы разработаны НИИ планирования и нормативов при Госплане СССР
и Всесоюзным НИИ ветеринарной санитарии (1975 г.) .
    При разработке нормативов было установлено, что технические нормы на об-
работку однотипного оборудования не имеют зональных различий. При исследо-
вании вопроса разработки нормативов потребности с техническими нормами важ-
ными нормообразующими факторами являются структура оборудования, прини-
маемого в союзных республиках, а также соотношение ручного и механического
доения коров. Учет этих факторов позволяет создавать усредненные нормативы
применительно к конкретным природно-экономическим районам. Одновременно
было установлено, что на норму потребности материалов, и дезсредств оказывает
влияние продуктивность и кратность доения коров.
    Нормативы составлены по принципу взаимозаменяемости. При наличии мою-
ще-дезинфицирующих средств ("Дезмол") их заявляют полную норму, при этом
приобретение моющих (порошки А, Б и В) и дезинфицирующих средств (хлор-
ная известь) не планируется. Заявляя моющие средства, нужно планировать одно-
временное приобретение соответствующего количества дезинфицирующих средств.
Недостающее количество лавсановой ткани можно компенсировать соответствую-
щим количеством ватных фильтров или фланелевой ткани.

                                                          Приложение2

                Определение годовой потребности молочной фермы
                  в моющих и моюще-дезинфицирующих средствах

    Для составления заявки на приобретение моющих и моюще-дезинфицирую-
щих средств руководители ферм должны определить потребность в них с учетом
имеющегося оборудования по следующей формуле: П = К х V х n х t х 0,001,
где П -годовая потребность, кг; К - концентрация рабочего раствора, г/л;
 V - объем рабочего раствора для проведения одной обработки, л, n - крат-
ность обработки; 1 -число рабочих дней в году; 0,001 - коэффициент перево-
да в кг.

    Примерные нормы потребности в фильтрующих материалах для молочных
ферм колхозов и совхозов (на 100 т молока): ватные фильтры - 16 кг; марля -
130 м, или вафельная ткань (арт. 4580), или белая фланель - 9 м.или лавсановая
ткань (арт. 56051, 56126) - 2,5 м.