УТВЕРЖДАЮ
                                                   Руководитель Департамента 
                                               ветеринарии Минсельхозпрод России
                                                          В.М.Авилов

                     ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 
      при импорте в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются молоко и молочные продукты, 
полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных 
болезней животных, и произведенные на молокоперерабатывающих предприятиях, 
имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-
экспортёра о поставке продукции на экспорт и находящихся под её постоянным 
контролем.

Молоко и молочные продукты производятся и отгружаются из хозяйств и 
административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том 
числе:

- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

- ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии и везикулярного стоматита 
крупного рогатого скота - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, лейкоза, туберкулеза и паратуберкулёза -
в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- бруцеллеза овец и коз - в течение последних 2 лет на территории хозяйства;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства. 

Молоко и молочные продукты получены от животных не получавших корма
содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или
другие генетически модифицированные источники.

К ввозу в российскую Федерацию не допускаются молоко и молочные продукты:

- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных 
инфекций;

- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или 
ультрафиолетовыми лучами;

- содержащие натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные 
вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды,  и другие 
медикаментозные средства.

Молоко, используемое для производства молочных продуктов, прошло 
термическую обработку достаточную для уничтожения патогенных микроорганизмов, 
представляющих опасность для здоровья человека. Поставляемые молочные продукты 
должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой должно 
гарантироваться отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Молочные продукты 
признаны пригодными компетентной государственной службой страны-экспортёра для 
употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели 
молока и молочных продуктов должны соответствовать, действующим в Российской 
Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.

К ввозу не допускаются молоко и молочные продукты, имеющие измененные 
органолептические показатели или нарушения целостности упаковки. Тара и 
упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим 
требованиям.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с 
принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть 
полностью    подтверждено    ветеринарным    сертификатом,    подписанным 
государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке 
страны-экспортера и русском языке.

23 декабря 1999 г. 
№ 13-8-01/2-6.