МИНИСТЕРСТВО
 СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА                           Одобрено
  И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ                        Заместитель начальника
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                     Департамента ветеринарии
(Минсельхозпрод Росси                     В.В. Селиверстов

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

25.03.96г.  №  13-7-2/560

Рекомендации
по ветеринарно-санитарным и
технологическим мероприятиям
на малых и средних фермах
крупного рогатого скота.

1. Общие положения.

1.1. В Российской Федерации большинство крупного рогатого скота содержится на средних и 
малых фермах. Различные климатические условия, недостаток кормовых площадей, паст-
бищ и обслуживающего персонала, разнообразие технических средств и удаленность от 
промышленных центров  не всегда позволяют строить и эффективно эксплуатировать круп-
ные предприятия по производству молока. Поэтому при реконструкции существующих  и 
проектировании новых ферм, в основу профилактики болезней животных, снижения расхо-
да ветеринарных препаратов, повышения продуктивности  и иммунной реактивности у те-
лят должны быть положены технологические приемы, которые способствовали бы охране 
таких предприятий от возникновения инфекций, снижению заболеваемости и падежа мо-
лодняка, повышению качества продукции и обеспечению экологической безопасности.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция  малых и средних ферм должны осуществ-
ляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рога-
того скота  крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирова-
ния ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих 
предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действую-
щим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.

1.3. При планировке, строительстве и реконструкции ферм крупного рогатого скота предусмат-
риваются  условия для содержания животных и производства продуктов животноводства, 
предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбуди-
телями заразных болезней животных.

1.4. Предоставление земельного участка под строительство, утверждение проектной документа-
ции на строительство, реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию ферм допус-
кается только при наличии заключения органов государственного ветеринарного надзора.

1.5. Помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по 
своей площади и оборудованию должны соответствовать нормам технологического проек-
тирования.

1.6. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. 
Они обязаны своевременно осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, со-
держать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, сооружения для хранения 
кормов и переработки продуктов животноводства, поддерживать санитарный порядок на 
ферме, сообщать о внезапных случаях заболевания и падежа животных, выполнять все ука-
зания ветспециалистов по изоляции больных животных, проведении мероприятий по про-
филактике и ликвидации болезней.

1.7. По размерам фермы крупного рогатого скота поразделяются:

- по производству молока с полным оборотам стада:
а) малые фермы с количеством коров от 50 до 100;
б) средние фермы с количеством коров от 100 до 200:
- специализированные:
а) по выращиванию нетелей до 500 скотомест;
б) по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка до 500 скотомест;
в) откормленные площадки до 500 голов.

Примечание: 

1. Количество коров на ферме определяется владельцем, исходя из обеспеченности кор-
мами и площади для утилизации навоза. Его определяют ориентировочно из расчета на 
один гектар кормовых угодий 2-3 коровы.     

2. На ферме свыше 200 коров распространяются действия Общесоюзных норм технологиче-
ского проектирования ферм крупного рогатого скота (ОНТП 1-89) и норм технологического 
проектирования ветобъективов  (ВНТП 8-93), а также разработанных ранее ветеринарно-
санитарных правил.

1.8. Территорию фермы с основными и подсобными производственными помещениями огора-
живают забором высотой не менее 1,6 м и отделяют от ближайшего жилого района сани-
тарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитных зон для малых и средних ферм приведены в табл.1.

                                                        Таблица 1.
 
Фермы    
Единицы 
измерения    
Количество
животных
на ферме    
Размер
санитарно-
защитной
зоны, м    
1.
По производству молока
коров    
50    
100    
с полным оборотом стада
-"-    
более 50 до 100    
200    
и специализированные
-"-    
более 100 до 200    
200    
2.
По выращиванию нетелей
скотомест    
от 50 до 100    
100    
-"-    
более 100 до 500    
200    
3.
Мясные с полным оборотом
стада и репродукторные
коров    
50    
100    
-"-    
более 50 до 100     
200    
4.
По выращиванию телят,
доращиванию и откорму
молодняка, по откорму
крупного рогатого скота
скотомест    
от 50 до 100    
100    
-"-    
более 100 до 500    
200    
5.
Откормочные площадки
-"-    
от 50 до 100    
200    
-"-    
более 100 до 500    
500    
1.9. От предприятий цветной металлургии и других экологически опасных объектов все молоч-
ные фермы удаляют не менее, чем на 1,5 км.

1.10. Территории малых и средних ферм крупного рогатого скота рекомендуется разделять 
зелеными насаждениями на производственную, кормовую и зону хранения навоза, с уст-
ройством твердого покрытия для проездов, уклонов и лотков (канав) для поверхностного 
стока. По периметру ферм следует проводить озеленение.

1.11. Расстояния от открытых водоисточников (рек, озер, прудов) до ферм принимают в со-
ответствии с "Положением о водоохранных зонах  (полосах) рек, озер и водохранилищ", 
утвержденных Постановлением СМ РФ №81 от 17.3.89г. качество воды, используемой для 
поения животных, должно подвергаться контролю один раз в квартал.

1.12. Расстояния от производственной зоны малых и средних ферм до животноводческих 
предприятий, мощностью более предусмотренной настоящими требованиями, а также до 
других сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в табл.2.

Таблица 2.
№№
Наименование сельскохозяйственных 
предприятий и отдельных объектов    
Минимальные 
зооветеринарные
расстояния от малых 
и средних ферм до 
животноводческих, 
птицеводческих
и др. предприятий, 
м    
Предприятия:
1.
Крупного рогатого скота
150    
2.
Свиноводческие а)фермы
150    
               б)комплексы 
                 промышленного
                 типа                 
1000    
3.
Овцеводческие
150    
4.
Коневодческие
150    
5.
Верблюдоводческие
150    
6.
Звероводческие и кролиководческие
300    
7.
Птицеводческие хозяйства:
    а) фермы
200    
    б) птицефабрики
1000    
8.
Заводы по производству мясокостной муки
1000    
9.
Биотермические ямы
500    
10.
Предприятия по изготовлению
строительных материалов, деталей,
конструкций:
    а) глиняного и силикатного кирпича,
    керамических и огнеупорных изделий
100    
    б)извести и других вяжущих материалов
300    
11.
Предприятия по ремонту сельхозтехники, гаражи
и пункты технического обслуживания
общехозяйственного назначения
100    
12.
Межхозяйственные и государственные
комбикормовые заводы
150    
13.
Предприятия по переработке:
а) овощей, фруктов и зерновых культур
100    
б) молока, производительностью до 12 т/сут
50    
                               более 12 т/сут
200    
в) масло-сырозаводы
300    
г) скота, птицы, производительностью:
до 10 т/смену
300    
более 10 т/смену
1000    
14.
Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей
50    
15.
От полей орошения коммунальными стоками
3000    
16.
От полей орошения животноводческими стоками
100    
17.
Дороги:
а) железные и автомобильные республиканские
назначения 1 и 2 категории
300    
б) автомобильные 3 категории
150    
в) внутрихозяйственные автомобильные
(за исключением подъездного
пути к предприятию)
50    
1.13.  На территории малых и средних ферм допускается содержать свиноматок с приплодом, 
овец, лошадей, кроликов, птицу. Каждый вид животных размещают в специализированных зда-
ниях. Количество животных предусматривается владельцем фермы. Птичник удаляют от других 
зданий на расстояние не менее 100м.

В помещении для крупного рогатого скота допускается размещать 1-2 денника или стойла 
для рабочих лошадей.

1.14.На фермах предусматривают стойлово-выгульное или стойлово-пастбищное содержание 
животных со строгим разделением животных по возрастным группам, изолированным содержа-
нием их в отдельных секциях. При формировании технологической группы животных необхо-
димо, чтобы вместимость зданий (секций) для доращивания, откорма соответствовала числен-
ности животных в секциях выращивания и соблюдался принцип сохранения сформированной 
группы на всех производственных этапах. 

1.15. Для профилактики гиподинамии, повышения производительных функций животных на 
племенных и молочно-товарных фермах, фермах по выращиванию ремонтного молодняка круп-
ного рогатого скота предусматривают культурные или естественные пастбища, летние лагеря, 
выгульные площадки, маршрутные дороги.

1.16. Ввод животных на фермах разрешается  только после карантирования их в общехозяйст-
венном карантине или в изолированном помещении на ферме; завершения строительства всех 
ветеринарных объектов, навозохранилищ, предусмотренных проектом, приемки комиссией и 
проведения профилактической дезинфекции.

1.17. Перед реконструкцией отдельных помещений в весенне-летне-осенний периоды проводят 
следующие мероприятия:
- переводят большую часть животных на лагерно-пастбищное содержание, построив для 
этого площадки полуоткрытого типа, оборудованные кормушками, поилками и теневыми 
навесами;
- удаляют навоз из помещений, подлежащих реконструкции, снимают старый настил в 
стойлах, включая грунт (глину или землю) на глубину не менее 10 см, проводят тщатель-
ную очистку помещений от грязи, пыли, навоза/, и после ремонта помещений дезинфици-
руют полы, стены, перекрытия и внутреннее оборудование;
- вывозят навоз с территории фермы, выгульных площадок, по возможности перепахивают 
участки территории без твердого покрытия и засевают травами, очищают и ремонтируют 
лотки (канавы) для поверхностного стока, подъездные пути и внутрифермские дороги и 
дорожки.

Ввод животных в реконструированные помещения разрешается только после завершения 
строительных работ и профилактической дезинфекции, предусмотренной действующей 
инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дера-
тизации.

2. Организация системы ветеринарной охраны ферм.

2.1. Ветеринарные объекты , предназначенные для осуществления общих и специальных про-
филактических и лечебных мероприятий, размещают на территории обслуживаемого 
предприятия.

2.2. Для более квалифицированного ветеринарного обслуживания малых и средних ферм, объ-
единяемых в ассоциацию, целесообразно иметь общехозяйственные ветеринарные объек-
ты, расположенные в одном из крупных хозяйств с учетом удобного обслуживания других 
ферм.

2.3. К ветеринарным объектам общехозяйственного значения относятся ветлечебницы, каран-
тинные помещения, изоляторы, убойно-санитарные и лечебно-санитарные пункты, пункты 
сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы, цеха по утилиза-
ции трупов и конфискантов, ветеринарно-санитарные заводы. Зооветеринарные расстояния 
до фермы принимаются в соответствии с ВНТП-93.

2.4. Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения огораживают и отделяют от бли-
жайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размер санитарно-защитной зоны для  
ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов, 
предприятий по переработке молока, должен быть не менее 200м, предприятий по перера-
ботке овощей, фруктов изерна-100м, скота и птицы производительностью до 10 т/смену-
300м, более 10 т/смену-1000м, склады зерна, фруктов, картофеля, овощей-50м, открытые 
водоемы (реки, пруды, озера)-500м.

2.5. Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматривать в составе средних и 
малых ферм, представлены в табл 3.

                                                                     Таблица 3.
№№    
Фермы
крупного рогатого
скота    
Размер
предприятия    
Ветеринарные объекты    
ветпункт
въездной
дезбарьер    
убойнаяя
площадка    
помещение для
хранения вете-
ринарных препаратов
и инструментов    
1.
По производству молока
на 200 коров
+    
+    
+    
+    
от 100 до 200
коров
-    
+    
+    
+    
от 50 до 100
коров
-    
+    
+    
+    
2.
Мясные с полным оборотом
стада и репродуктивные
200 коров 
и более
+    
+    
по заданию    
по заданию    
до 100 коров
-    
+    
"-"    
+    
3.
По выращиванию нетелей
до 500
скотомест
+    
+    
"-"    
+    
4.
По откорму крупного
рогатого скота
до 500
скотомест
-    
+    
"-"    
+    
5.
Откормочные площадки
до 500
скотомест
-    
+    
"-"    
+    
2.6. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала ферм 
предусматриваются в соответствии с рекомендациями ВСН-52-89.

2.7. При входе в помещения для содержания крупного рогатого скота устраивают дезковрики. 
Молочные отделения с ветеринарными объектами не блокируют.

2.8. Размеры технологических элементов помещений для содержания больных животных опре-
деляют в соответствии с ВНТП 8-93.

2.9. Целесообразно на всех фермах иметь фиксационные станки для ветеринарных обработок 
животных и расчистки копыт.

2.10. При проектировании, строительстве и эксплуатации молочно-товарных ферм важнейшей 
задачей является разрыв эпизоотической цепи исключением накопления условно патоген-
ной микрофлоры, использованием профилактических перерывов при выращивании и со-
держании животных в помещениях, используемых по принципу "все свободно - все заня-
то", предоставлением "биологического" отдыха помещениям, комплектованием единых 
технологических групп из одного биотипа.

Во время профилактического перерыва проводят очистку и мойку помещения, секции, 
боксов, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения 
микроклимата и удаления навоза, осуществляют санитарный ремонт, текущую влажную и 
аэрозольную дезинфекцию, просушку с целью восстановления  теплотехнических характе-
ристик ограждающих конструкций и полов, снижения концентрации условно-патогенной 
микрофлоры, повышения долговечности зданий и оборудования.

2.11. Нормативы профилактических перерывов для помещений:
Родильное отделение двухзальное с проведением отделов в денниках:
- после проведения отела в первом зале и перевода последнего теленка в профилакторий-7 
дней;
- в денниках после проведения отела и содержания теленка с коровой в течение 24 часов - 
2дней (по одному дню на санитарную обработку и обсушку денника).
    
Родильное отделение однозальное с проведением отелов в денниках:
- в зависимости от плотности отелов всему помещению осуществляют 3-дневный перерыв  
после очистки, мойки, дезинфекции и обсушки.

Профилакторий с изолированными секциями:
- после освобождения каждой секции профилактория от новорожденных телят - не менее 5 
дней;
- в летний период и в условиях жаркого климата-до 3 дней.  

Индивидуальные домики после освобождения от телят - до 5 дней.

Секционные помещения для телят с 20-дневного до 4-месячного возраста - после  удале-
ния технологической группы животных - 5 дней.

Помещения второго и последующих периодов выращивания и откорма молодняка после 
удаления группы - не менее 3-х дней.

Санитарный день - 1 раз в месяц.

3. Общие ветеринарные  положения для владельцев малых и средних ферм.

3.1. Владельцы животных и обслуживающий персонал должны обладать минимум ветеринар-
ных знаний и уметь оказывать первую помощь при заболеваниях, родах и т.п. Кроме того, 
необходимо знать положения Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ряда зако-
нодательных актов для прямого контакта с государственной и производственными служ-
бами при  заключении с ним договора о проведении плановых противоэпизоотических, ве-
теринарно-санитарных и лечебных мероприятий, иметь представление о юридической от-
ветственности за их нарушение.


3.2. Владелец животных обязан обеспечить проведение профилактических мероприятий, пре-
дусмотренных противоэпизоотическим планом для данной территории.

3.3. При покупке скота владелец должен потребовать ветеринарное свидетельство. Если скот 
приобретают из других районов или областей, животных карантирует в течение 30 дней в 
отдельном или  в общехозяйственном карантинном помещении.

3.4. Ежедневно владельцы и обслуживающий персонал проводят клиническое обследование 
животных. При первых признаках их заболевания (угнетение, отказ от корма, трудность 
вставания, появление поноса, кашля, отека и болезненности вымени, пятен на коже, взъе-
рошенности, хромоты, отсутствие жвачки и т.п.)  необходимо провести термометрию и со-
общить ветеринарному специалисту. Животным с высокой температурой должны быть 
удалены в отдельное помещение или закрытой денник.

В случае аборта - срочно сообщить ветработнику. При затяжных родах и неправильном 
положении плода - вызвать ветспециалиста для оказывания соответствующей помощи жи-
вотному.

3.5. При падеже животного, вскрытие и установление причины гибели проводит ветврач вне 
помещения. Место, где лежало погибшее животное, подвергают очистке и дезинфекции. 
Утилизацию отходов проводят в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами 
сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утв. 04 декабря 1995 года.

3.6. На фермах в одном из помещений необходимо иметь отдельную комнату для хранения 
медикаментов, дезинфектантов, инструментов на случай оказания первой помощи забо-
левшему животному.

Владельцы обеспечивают себя спецодеждой (халаты, фартуки, резиновые сапоги, перчат-
ки).  На каждой ферме целесообразно иметь ручной гидропульт типа КЗ для проведения 
срочной дезинфекции.

В аптечке для оказания первой помощи должны быть следующие средства: глауберовая 
соль, химически чистый хлористый натрий, риванол, хлорамин, медный купорос, антисеп-
тическая эмульсия, мастазоль или хиносепт для обработки сосков и травм вымени после 
доения, для постановки быстрого маститного теста-мастидин или сульфанол, жгут, копыт-
ный нож, молочно-контрольные пластинки, шприцы с иглами, резиновые перчатки, про-
бирки, колбочки, термометры, вата, марля, бинты и др.

В случае выявления инфекционных заболеваний владельцы ферм строго выполняют все 
указания ветеринарной службы.

4. Основные ветеринарно-санитарные и технологические требования к помещениям и микро-
климату для крупного рогатого скота.
 
4.1. Систему и способ содержания крупного рогатого скота владелец определяет в каждом кон-
кретном случае и предусматривает в задании на проектировании с учетом состоянии кор-
мовой базы, численности трудоспособных работников, степени обеспеченности средства-
ми механизации. Во всех случаях для животных целесообразно использовать летние паст-
бища, расположенные не далее 3 км от фермы. 

При стойлово-пастбищном содержании для животных устраивают выгульные площадки, а 
при круглогодовом стойловом - выгульно-кормовые дворы. Для коров и ремонтного мо-
лодняка при круглогодовом стойловом содержании рекомендуется ежедневно организо-
вать активный моцион.

4.2. На выгульных площадках в стойловый период ежедневно, кроме ненастных дней и силь-
ных морозов организуют прогулки животных старше 3-х месячного возраста не менее 2 ч. 
в день. Выгульные площадки, оборудованные кормушками  (выгульно-кормовые дворы), 
служат для  организации прогулок и кормления животных при круглогодовом стойловом 
содержании скота во все периоды года.

2.3. При привязном содержании животных размещают в индивидуальных стойлах, как прави-
ло, с использованием подстилки и устройства для одновременного группового обвязыва-
ния. Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом стойловом со-
держании и на выгульно-кормовых дворах.

Доение коров осуществляют в стойлах или на доильных площадках.

4.4. При беспривязном содержании скот содержат группами на сплошных полах с применени-
ем глубокой или периодически сменяемой подстилки, на полностью или частично решет-
чатых полах без подстилки или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), 
обеспечивающих сухой пол при минимальном расходе подстилки или без нее.

Кормят животных, как правило из кормушек. В районах с расчетной зимней температурой 
наружного воздуха минус 20 гр.С и выше рекомендуется кормить животных старше 6 ме-
сяцев круглый год на выгульно-кормовых дворах.

Поят животных из поилок, установленных в помещениях и на выгульно-кормовых дворах, 
доят коров - на доильных площадках или в доильных залах.

4.5. Ремонт стада коров осуществляют нетелями 6-7 месячной стельности. Нетелей выращива-
ют непосредственно на ферме или доставляют с других ферм. Телок, выращиваемых для 
ремонта  стада, содержат, как правило, беспривязно с использованием пастбищ в летний 
период. Допускается привязное содержание ремонтных телок старше 12-месячного возрас-
та.

4.6. Для строительства, реконструкции и ремонта животноводческих помещений используют 
местные материалы с учетом конкретных климатических особенностей зоны.

4.7. Строительные решения зданий и инженерное оборудование должны быть надежными, 
долговечными, обеспечивать поддержание нормальных параметров внутреннего воздуха 
помещений с минимальным единовременными и эксплуатационными затратами материа-
лов, средств, топливо - энергетических и трудовых ресурсов.

4.8. Наружные ограждающие конструкции животноводческих помещений (зданий) должны 
иметь также теплоизоляцию и воздухопроницаемость, исключающие возможность образо-
вания конденсата на внутренней поверхности ограждений при нормальной работе систем 
создания микроклимата.

Для предупреждения увлажнения стен стекающим с окон конденсата с внутренней сторо-
ны подоконника оборудуют водосливы. Между стеной и оконной коробкой должна быть 
влагоизолирующая прокладка.

С целью сокращения расхода материалов на увеличение теплоизоляции торцовых стен, в 
концах зданий размещают подсобные помещения для суточного хранения кормов.

4.9. Для сокращения теплопотерь следует предусматривать сопротивление теплопередаче (теп-
лоизоляцию) наружных ограждающих конструкций (стен) 2,0-2,5 кв.м процент К/Вт, со-
вмещенных покрытий и преимущественно чердачных перекрытий 3,6-4,0 кв.м процент 
К/Вт.

В качестве материалов. Увеличивающих теплоизоляцию ограждающих конструкций, мож-
но использовать местные ресурсы, в том числе солому, торф, опилки, камыш и т.п.

Необходимо предусматривать теплоизоляцию помещений для размещения животных: уст-
ройство тамбуров или  воздушный завес, использующих внутренний воздух помещений, 
утепленных ворот и окон с двойным остекленением ( в прокладкой полиэтиленовой плен-
ки между рамами).

Для защиты зданий от господствующих в зимний период ветров рекомендуется древесно -           
кустарниковые насаждения в 3-5 рядов с наветренной стороны.

4.10. Целесообразно строить животноводческие здания с двухрядным расположением стойл, 
павильонного типа с содержанием коров на привязи, позволяющим более рационально ор-
ганизовывать технологические процессы по принципу "все свободно - все занято", исполь-
зовать энергосберегающие системы микроклимата для создания нормируемых параметров.