РЕКОМЕНДАЦИИ
                ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА ПРИ  
                 ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ



1. Область применения

2. Нормативные ссылки 

3. Общие сведения о листериозе

4. Устойчивость возбудителя листериоза

5. Предубойный осмотр животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов 
убоя 

6. Лабораторная диагностика листериоза 

7. Меры личной профилактики 

8. Порядок санитарной обработки помещений, оборудования и других объектов 

Список использованной литературы   














                                                          Утверждаю
                                                     Заместитель руководителя
                                                     Департамента ветеринарии
                                                     В.В.Селиверстов
                                                     24 марта 1999г.
                                РЕКОМЕНДАЦИИ
                        ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИСТЕРИОЗА ПРИ  
                         ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

РАЗРАБОТАНО:
Зам. директора по научной работе 
Всероссийского научно исследовательского 
института мясной промышленности
Г.Е. Лимонов

Зав. лабораторией гигиены 
производства и микробиологии 
ВНИИМП
Ю.Г. Костенко



Предисловие
Настоящие рекомендации разработаны Всероссийским научно 
исследовательским институтом мясной промышленности (Костенко Ю.Г., Шаговой 
Т.С., Янковским К.С.).


1. Область применения
Настоящие рекомендации обязательны для выполнения и распространяются на 
всей территории Российской Федерации на мясоперерабатывающие предприятия 
независимо от их подчинения и форм собственности и мощности (в т. ч. и малые 
предприятия), производящие все виды мясной продукции.

Рекомендации охватывают все этапы производства на предприятии мясной 
отрасли, начиная от поступления животных на убой, завершая санитарной обработкой.

2. Нормативные ссылки
2.1. Закон Российской Федерации «О ветеринарии», М. 1993.
2.2. Закон     РСФСР     «О         санитарно-эпидемиологическом благополучии 
населения», СП 3.1.088-96.
2.3. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. СП 
3.1.088-96, ВП 13.4.1311-96. 
2.4.Ветеринарное законодательство. Т. I и II. 1972. 
2.5.Санитарно-эпидемиологические   и   ветеринарные   правила по профилактике и 
борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных, М. 1996. 
2.6.Государственная     система      санитарно-   эпидемиологического нормирования 
Российской Федерации, СП 3.2.088-96, ВП 13.4.1311-96.
2.7.Методические рекомендации: «Лабораторная диагностика листериоза животных и 
людей», М. 1987.
2.8.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной 
экспертизы мяса и мясных продуктов, М. 1988. 
2.9.Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо, СП 
3.1.088-96, ВП 13.4.1311-96. 
2.10-Инструкция   по    проведению   ветеринарной    дезинфекции объектов 
животноводства, М. 1988. 
2.11. Санитарные правила «Порядок учета, хранения передачи и транспортировки 
микроорганизмов I - IV групп патогенности», СП 1.2.036-95. 
2.12-Правила работы с заразными или подозреваемым в заражении материалов в 
бактериологических лабораториях (бактериологических отделах лабораторий) 
предприятий мясной промышленности. М.1974. 
2.13. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной 
и птицеперерабатывающей промышленности. М. 1985.

3. Общие сведения о листериозе
Листериоз - инфекционная болезнь животных и человека, обычно протекающая 
с признаками поражения центральной нервной системы, или в виде общего 
лихорадочного заболевания, а также в форме бессимптомного носительства.

Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - аэробная, факультативно-
анаэробная, подвижная, полиморфная, спор и капсул не образующая, 
грамположительная мелкая палочка, (длиной 0.5-2.0 нм; шириной 0.3-0.5 нм) с 
закругленными концами.

В мазках палочки расположены под углом в виде римской цифры V, иногда 
цепочкой или в виде частокола.

Согласно систематике микроорганизмов Берджи, род Listeria состоит из 7 
видов, бактерии которых различно проявляют себя в процессе патогенеза. Патогенными 
являются 2 вида: L. monocytogenes и L. ivanovii. Род Listeria включает следующие 
непатогенные виды: L. innocua, L. 'welshimeri, L. seeligeri, L. murrayi и L. grayi.
Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, 
листерионосители, а также переносчики - кровососущие членистоногие.
Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, 
у некоторых видов грызунов до 260 дней, а в иксодовых клещах листерии могут 
сохраняться свыше 500 дней. При листериозных маститах возбудитель выделяется с 
молоком у овец до 90 дней, коров - до 300 дней. Основным резервуаром возбудителя в 
природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны.
Установлено Листерионосительство у человека.

Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является фекально-
оральный,   кроме   того,   контактный,   аспирационный, трансплацентарный.

4. Устойчивость возбудителя листериоза
4.1. Устойчивость к факторам внешней среды
Устойчивость возбудителя к различным факторам внешней среды высокая: в 
почве, навозе, воде, на растениях они остаются жизнеспособны до   600   сут,   на   
загрязненных   поверхностях   помещений сельскохозяйственного назначения в летний 
период (9 ... 22°С) листерии сохраняют жизнеспособность до 25 сут, а в зимний период 
(-2 ... -23°С) до 130 сут. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотическом и 
эпидемиологическом отношении.

Длительность выживания листерий во внешней среде зависит от температуры, 
рН среды, видового и количественного состава органических или неорганических 
веществ, в которых находятся бактерии. Листерий обладают способностью 
размножаться даже при низких температурах (4 ... 6°С), а во льду они способны 
сохраняться от 5.5 мес. до 2.5 лет.

4.2. Устойчивость возбудителя к физико-химическим факторам 
производства мясных продуктов Листерий обладают высокой жизнеспособностью к 
воздействию различных факторов и приемам, используемым в технологии производства 
мяса и мясных продуктов.

Охлаждение мяса до 17 сут. (срок хранения охлажденного мяса) снижает 
жизнеспособность возбудителя листериоза на 4 порядка по сравнению с изначальным 
их содержанием, но в течение этого срока не происходит полного отмирания листерий.
Процессе хранения замороженной баранины при -10 ... -28°С в течение 20 сут, и 
свинины при -10 ... -20°С в течение 14 мес, не инактивирует листерий. При хранении 
замороженного мяса-говядины (-16 ... -18°С) в течение 9 мес количество листерий 
активно снижается в первые 3 мес, после чего к концу срока хранения 9 мес их 
количество уменьшается на 4 порядка по сравнению с исходным, причем полной потери 
жизнеспособности возбудителя не происходит.

Листерий обладают высокой термоустойчивостью в пределах температур 
пастеризации и варки колбасных изделий. Термоустойчивость листерий понижается с 
увеличением содержания соединительной ткани в мясе. Так, по сравнению с говядиной, 
высшего сорта, (D70 с = 10.89 мин; D72 с = 7.93 мин) величина DT для говядины I сорта 
(с 6% содержанием соединительной ткани) составляет D70 с = 9.93 мин; D72 с = 7.6 мин, 
а в говядине II сорта (с 20% содержанием соединительной ткани) - D70 с=9.78 МИН;  
D72 с = 6.89 МИН.

Жир оказывает защитное действие на термоустойчивость листерий. Величина 
DT в свинине полужирной (с 20% содержанием жира) составляет D70c= 10.94 мин; D72c= 
9.26 мин, в свинине жирной (при 50% содержании жира) - D70 с = 1-39 мин; D72c= 
10.89 мин.

Варка чайной колбасы (температура греющей среды 75-80 гр.С) диаметром 35-
50 мм инактивирует листерий в течение 75 мин, а диаметром 65 мм - через 90 мин. При 
варке кусков баранины массой 1-2,5 кг толщиной 8-10 см возбудитель листериоза 
погибает в течение 1 ч.

Значения рН в диапазоне 7.2; 6.5; 5.5 не оказывают существенного влияния на 
жизнеспособность листерий при 4 ... 6°С в течение 5 сут.

Листерий сохраняют жизнеспособность в мясопептонном бульоне (МПБ) с 
содержанием 6% NaCI более года, в органах зараженных животных при такой же 
концентрации поваренной соли - до 2 мес, в МПБ с 24% NaCI - до 22 сут. В мясе, 
хранящемся в 24% рассоле, листерий остаются жизнеспособными до 400 сут. 
Содержание NaCI в пределах 2.5; 4.5; 10% в течение 5 сут при 4 ... 6°С приводит к 
снижению количества L. monocytogenes на 4 порядка. Концентрация NaCI 14% 
уменьшает популяцию листерий на 5 порядков через 5 сут. В консервированных шкурах 
солью возбудитель листериоза остается жизнеспособным до 62 сут.

Воздействие пищевого фосфата (Полифан А, 0.3%), нитрита натрия (0.005%) 
при 4 ... 6°С в течение 5 сут снижает количество листерий на 1 порядок через 2 сут.
Применение эмульсий (0.005%) перца черного, красного, душистого, 
кориандра, мускатного ореха, кардамона, тмина не вызывает существенного снижения 
жизнеспособности листерий в течение 15 сут при 4 ... 6°С. Содержание чесночной 
эмульсии (0.005%) понижает количество этого вида микроорганизмов через 5 сут на 2 
порядка, через 15 сут - на 4 порядка.

Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах хотя 
и снижает жизнеспособность листерий, но полностью их не подавляет. При созревании 
зараженного мяса свиней, овец и кроликов листерий сохраняют патогенность.

5. Предубойный осмотр животных, ветеринарно-санитарная 
экспертиза продуктов убоя

5.1. Предубойный осмотр животных
Убой больных листериозом животных на общих основаниях запрещен.
При подозрении на листериоз животных перед убоем подвергают 
обязательному ветеринарному осмотру, в т.ч. поголовной термометрии (кроме 
кроликов).

При осмотре крупного и мелкого рогатого скота обращают внимание на общее 
состояние животных, контуры тела, положение шеи и головы, а также на состояние 
глаз, шерстного покрова, на походку, частоту дыхания. Особое внимание обращают, нет 
ли кашля, истечении из рта, глаз, носа, заднего прохода и половой щели.

При осмотре телят их осматривают каждого в отдельности. При этом 
определяют упитанность, исследуют шерстный покров, цвет роговицы, убеждаются, нет 
ли отечности верхнего неба, истечении из глаз, носовой и ротовой полостей. Особенно 
тщательно осматривают пупок, пупочное кольцо, суставы конечностей и подошву 
копытца. Обращают внимание на воспаление пупка и пупочного кольца, утолщение 
суставов. Желтушная окраска роговицы может свидетельствовать о септической форме 
заболевания листериозом теленка. У хронически больных и истощенных телят шерсть 
всегда взъерошена, глаза мутные, гноящиеся, запавшие в орбиту, белочная оболочка и 
конъюнктива грязного или грязно-желтушного цвета. Температура тела у них иногда 
повышена, но часто и ниже нормы.

При осмотре свиней обращают внимание на упитанность, общее состояние и 
походку, на контуры тела, частоту дыхания.

При предубойном осмотре лошадей у каждого животного определяют 
упитанность, обязательно осматривают (ощупывают) подчелюстные лимфатические 
узлы.

У птиц обычно осматривают гребень, сережки, а у некоторых клюв и область 
клоаки.

Примечание: Заболевание листериозом часто стимулирует другие болезни: у крупного 
рогатого скота - злокачественная катаральная горячка, у свиней - рожа, болезнь Ауески, у овец - 
ценуроз (вертячка), у лошадей -энцефаломиелит и т.д. У стельных коров, овец и коз листериоз 
может вызвать аборт при отсутствии других клинических признаков болезни.

Если в партии поступивших на мясокомбинат животных выявлены больные или 
подозрительные по заболеванию листериозом, то всю партию изолируют и проводят 
убой на санитарной бойне, а при ее отсутствии в убойном цехе в конце смены после 
переработки здоровых животных.

После их переработки проводят санитарную обработку помещений, 
оборудования и других объектов как указано в п. 8 настоящих Рекомендаций.

5.2. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя
При ветеринарно-санитарной экспертизе голов крупного и мелкого рогатого 
скота, свиней поражения, характерные для листериоза, сопровождаются изменениями 
подчелюстных, околоушных и заглоточных лимфатических узлов. Лимфатические узлы 
в различной степени увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. При подозрении 
на листериоз проводят тщательный осмотр носовой полости, придаточных полостей и 
головного мозга. При нервной форме заболевания листериозом выявляются изменения в 
головном мозге в виде размягчения отдельных его участков, воспалительных очагов в 
мозговой оболочке и в мозге с образованием очагов некроза. При гистологическом 
исследовании устанавливают менингоэнцефалит.

При ветеринарно-санитарной экспертизе внутренних органов в первую очередь 
осматривают селезенку, которая обычно слабо увеличена, в ее паренхиме выявляются 
некротические очаги. В легких при нервной форме наблюдается отек, а при 
септицемической - застойное полнокровие, отек, иногда с кровоизлияниями под 
плеврой. В сердце отмечают кровоизлияния на эпикарде и эндокарде. Печень имеет 
признаки белковой и жировой дистрофии (охряный цвет, дряблость паренхимы), в ее 
паренхиме выявляются множественные некротические узелки. В почках 
дистрофические изменения менее выражены. На слизистой и серозной оболочках 
желудка и тонкого отдела кишечника диагностируется катаральное воспаление. 

Региональные лимфатические узлы увеличены, полнокровны, имеющие кровоизлияния.
При генитальной форме листериоза в половых органах у самок обнаруживают 
эндометрит и метрит. В матке присутствует коричневый экссудат, набухание и 
покраснение слизистой оболочки; воспалительные процессы и очаги некроза более 
отчетливо выступают в местах соединений карункулов и котиледонов. У 
абортированных плодов подкожная клетчатка отечная, в грудной и брюшной полостях 
скопление красноватой жидкости, кровоизлияния.

При подозрении на листериоз в лабораторию на исследование направляют 
измененные ткани и органы, головной мозг, обязательно печень и селезенку, кровь из 
сердца, абортированный плод.

5.3. Санитарная оценка продуктов убоя 
животных при листериозе
В соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных 
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», туши 
(тушки) и субпродукты от животных (птиц), больных или подозреваемых по 
листериозу, в сыром виде с предприятия выпускать запрещается.

Пораженные внутренние органы, желудочно-кишечный тракт, кровь и головы 
больных животных направляют на техническую утилизацию с обработкой при 
температуре не менее 100°С или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Туши, шпик и непораженные органы обезвреживают проваркой или 
перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные изделия и консервы, в том 
числе мясо можно использовать на изготовление варено-копченых грудинок и кореек.           

При наличии истощения тушу с внутренними органами направляют на техническую 
утилизацию (мясо-костную муку).

Шкуры от больных животных направляют на кожевенные заводы только после 
дезинфекции. 

Парное кожевенного сырье крупного рогатого скота после охлаждения и 
обрядки дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 74 л 
воды, 300 г кремнефтористого натрия, 50 г медного купороса, 26 кг поваренной соли. 

Для дезинфекции овчин применяют раствор, состоящий из 74 л воды, 100 г 
кремнефтористого натрия, 2 кг алюмокалиевых квасцов, 50 г уксуснокислой меди, 50 г 
двухромовокислого калия и 26 кг хлористого натрия. Шкуры свиней, болевших    
листериозом,    дезинфицируют    с    одновременным консервированием в растворе, 
содержащем 100 л воды, 405 г кремнефтористого натрия, 68 г сернистой меди, 35 кг 
хлористого натрия. Продолжительность обработки 20 ч с последующей выдержкой 24 
ч.

При обнаружении листериоза у птиц - тушки и непораженные органы 
проваривают, а головы и пораженные органы утилизируют как указано выше в 
настоящем пункте 5.3.

Пух и перо от птицы, неблагополучной по листериозу, на 
птицеперерабатывающих предприятиях дезинфицируют. Применяют 2% раствор 
формальдегида с 0.2% сульфанола, 2% раствор (40° - 45°С) формальдегида с 0.2% 
кальцинированной соды, раствор двутритиосновной соли гипохлорита натрия, 
содержащий 2% активного хлора с добавлением 0.2%  сульфанола.  Для  хорошей  
смачиваемости  и  надежного обеззараживания жидкостный коэффициент должен быть 
не менее 1:30, а экспозиция 1.5 ч.

Пораженные органы кроликов (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушки 
кроликов подлежат проварке в соответствии с настоящим п. 5.3.

6. Лабораторная диагностика листериоза
Микробиологическое исследование пораженных органов животных больных 
или подозреваемых по заболеванию листериозом выполняют в аттестованной 
лаборатории, имеющей разрешение Государственной ветеринарной   службы   и   
Госсанэпиднадзора,   для   работы   с микроорганизмами III и IV групп патогенности.
Окончательный диагноз на листериоз устанавливают только после выполнения 
лабораторных исследований и проведения биологической пробы.

Из измененных органов и тканей готовят мазки-отпечатки, которые красят по 
Граму и микроскопируют. В мазках листерии имеют вид мелких, часто полиморфных 
грамположительных палочек, расположенных одиночно, под углом в виде римской 
цифры V и в виде частокола.

При  посеве  материала  необходимо  учитывать  очаговую локализацию 
возбудителя в органах и тканях; с этой целью используют измененные участки, из 
которых готовят суспензию на физиологическом растворе в соотношении 1:5 и из нее 
делают посевы. Посевы инкубируют в термостате при 37°С с ежедневным просмотром 
в первые 3-4 сут. При отсутствии роста наблюдение за посевами проводят в течение 2 
недель.

На МПА колонии листерии растут в виде мелких, круглых, прозрачных 
колоний при просмотре в проходящем свете (похожи на колонии возбудителя рожи); 
через несколько дней колонии мутнеют. В мазке из агаровой культуры листерии 
представляют собой прямые короткие (0.3-0.5х1-2 мкм) овоидные палочки, иногда 
почти кокки, располагающиеся одиночно или кучками. Ошибочно культуру листерии 
можно отнести к другому виду бактерий. На МПА с 1% глюкозы и 2% глицерина, а 
также на печеночных средах рост напоминает колонии бактерий группы кишечных 
палочек. На кровяном агаре листерии вызывают р-гемолиз.

На МПБ листерии вызывают равномерное помутнение среды, при 
встряхивании наблюдаются муаровые волны, но более грубые, чем при росте рожистых 
бактерий, на 8-10 сут образуется осадок, который при встряхивании поднимается вверх 
в виде косички.

В молодых культурах (6-24 ч) листерии подвижны; подвижность их лучше 
видна после культивирования при комнатной температуре; они сбраживают с 
образованием кислоты без газа салицин, глюкозу, лактозу и глицерин; не 
ферментируют маннит, дульцит; не разжижают желатин; не изменяют молоко; 
редуцируют метиленовую синь.

Для дифференциации листерии от возбудителя рожи свиней производят 
каталазную пробу. В пробирку с исследуемой 12-24-часовой культурой на МПБ 
прибавляют 1 мл 10%-ной перекиси водорода: при наличии каталазы жидкость 
вспенивается, бактерии рожи свиней каталазу не образуют.

Надежным тестом для отличия листерии от рожистой палочки является глазная 
проба: в конъюнктивальный мешок морской свинки вводят 1-2 капли смыва 
физиологическим раствором суточной культуры с МПА и тщательно втирают в 
слизистую оболочку века. Обычно через 24 ч появляется отек века, гиперемия, 
слезотечение; через 36-72 ч веки припухают и из глаза выделяется гнойный экссудат.

Для ускоренной дифференциации возбудителя листериоза от возбудителя рожи 
свиней используют индикаторные среды: с лакмусом, нейтральротом в смеси с 
метиленовой синью, метилротом, конгоротом и амидо-черным. Листерии 
обесцвечивают через 3-6 ч среду с лакмусом и среду нейтральротом в смеси с 
метиленовой синью до цвета МПБ, лишь у поверхности на границе с воздухом остается 
окрашенный ободок. При встряхивании цвет частично восстанавливается, поэтому 
посевы просматривают, не встряхивая пробирок. Среда с метилротом обесцвечивает 
через 3-6 ч, но восстановление цвета среды не происходит. Обесцвечивание сред с 
конгоротом и с амидо-черным происходит в более поздние сроки - через 6-48 ч, после 
обесцвечивания среды исходный цвет не восстанавливается. Возбудитель рожи свиней 
не обесцвечивает ни одну из вышеуказанных сред с индикаторами.

Приготовление индикаторных сред:
- Среда с лакмусом: к 100 мл МПБ или бульона Хоттингера добавляют 1 мл 
настойки лакмуса. Цвет среды сиреневый;
- Среда с нейтральротом в смеси с метиленовой синью: к 100 мл МПБ и 
бульона Хоттингера добавляют по 1 мл 0.1%-ных растворов нейтральрота и 
метиленовой сини. Цвет среды зеленовато-голубоватый или зеленый. Среды с 
лакмусом и нейтральротом в смеси с метиленовой синью разливают по пробиркам с 
ватными пробками и стерилизуют при 0.1 Мпа 3Омин;
- Среда с метилротом: в пробирку с 10 мл стерильного МПБ или бульона 
Хоттингера добавляют 0.3 мл стерильного 0.1%-ного водного раствора метилрота, цвет 
среды лимонно-желтый;
- Среда с конгоротом: в пробирку с 10 л стерильного МПБ или бульона 
Хоттингера добавляют 0.3 мл стерильного 0.1%-ного водного раствора конгорота, цвет 
среды красный;
- Среда с амидо-черным: к 10 мл стерильного МПБ или бульона Хоттингера 
добавляют 0.3 мл стерильного 0.1%-ного водного раствора амидо-черного, цвет среды 
черный с фиолетовым оттенком.
- Кровяной теллуритовый агар: к 100 мл растопленного и охлажденного до 45-
50°С питательного агара (рН 7.2-7.4) добавляют 10 мл дефибринированной лошадиной 
или бычьей крови и 2 мл 2%-ного раствора теллурита калия (среду можно готовить и с 
сухой кровью: на 100 мл агара 15 мг сухой крови). Тщательно размешивают и 
разливают среду в чашки Петри. На этой среде колонии листерий принимают черный 
цвет или имеют черный центр (восстановление металлического теллура). При 
исследовании низкого содержания листерий, для подавления роста посторонней 
микрофлоры в среду добавляют 0.3-0.5 мл раствора флоримицина или полимиксина 
(500 тыс. ЕД препарата в 10 мл физиологического раствора).

Для серологической идентификации выделенных листерий применяют РА с 
поливалентной и групповыми листериозными сыворотками. Исследуемую культуру 
признают листериями при получении положительной РА с листериозной сывороткой и 
отрицательной РА в контроле с физиологическим раствором. Для идентификации 
возбудителя листериоза используют также листериозный бактериофаг (2А, ЗА и 4А).

7. Меры личной профилактики
При работе с животными, убое и разделке туш больных или подозрительных 
по заболеванию листериозом животных, рабочим и ветеринарному персоналу 
необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики.

Работники обеспечиваются санитарной одеждой, резиновыми перчатками, 
обувью и другими защитными средствами. Если работники имеют на руках ссадины, 
порезы или другие повреждения кожи, то их допускают к работе в резиновых 
перчатках, предварительно обработав место ранения йодной настойкой и перевязав или 
покрыв его клеем БФ-6.

Категорически запрещается допускать к уходу, убою животных и переработке 
туш и сырья, полученного от них, лиц, не достигших 18 лет, беременных и кормящих 
женщин. Всех работников перед допуском к уходу и убою положительно реагирующих 
на листериоз животных и переработке туш и сырья от них, знакомят с правилами 
профилактики от заражения листериозом. Перед началом работы рабочие тщательно 
моют руки, надевают санитарную и спецодежду, обувь и другие средства защиты. 
Выходить за пределы цеха в санитарной одежде запрещается. Санитарную и 
специальную одежду и обувь работники сдают для обеззараживания в конце рабочей 
смены, дезинфицируют руки и принимают душ.

8. Порядок санитарной обработки помещений, 
оборудования и других объектов
На   мясоперерабатывающих   предприятиях   дезинфекцию осуществляют в 
случаях выявления больных животных при предубойном содержании и обнаружении 
поражений в продуктах убоя характерных для листериоза.

Если больное животное листериозом обнаружено на скотобазе, то после его 
размещения в изоляторе обеззараживание выполняют только в соответствующем 
помещении или загоне раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора из 
расчета 1 л раствора на 1 м2 площади (экспозиция 4 ч). Предварительно, чтобы 
предотвратить распыление возбудителя листериоза при уборке, подлежащую 
дезинфекции территорию орошают раствором хлорной извести, содержащим 2% 
активного хлора.

Помещения карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни после 
орошения дезинфицирующими растворами очищают от загрязнений, моют горячей 
водой и обеззараживают 2% горячим раствором едкого натра (экспозиция 3 ч) или 
раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, или 2% раствором 
формальдегида (4 ч). После дезинфекции помещения проветривают и при 
необходимости промывают горячей водой.

При выявлении листериоза в убойно-разделочном цехе санитарную обработку 
проводят прежде всего в помещениях предубойного содержания, боксах оглушения, где 
находились больные листериозом животные, и других производственных объектах, 
куда попали инфицированные продукты убоя, и всего находящегося в помещении 
технологического оборудования и инвентаря. Дезинфекцию проводят так же, как на 
санитарной бойне. Для уничтожения возбудителя листериоза помещения и 
оборудование убойно-разделочного цеха обильно орошают 2% раствором едкого натра, 
подогретым до 70°-80°C, затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают или 
4% горячим раствором едкого натра (экспозиция 3 ч), или 16% раствором 
кальцинированной соды температурой 70-80°С (экспозиция 4 ч), или раствором 
хлорной извести, содержащим 2% активного хлора (экспозиция 4 ч). После такой 
дезобработки помещения обмывают горячей водой.

Для дезинфекции инвентарь, предметы ухода за животными, инструменты 
кипятят 30 мин или погружают на 1 ч в раствор (15-20°С) хлорной извести, 
содержащий 2% активного хлора, или на 2 ч в 10%-ный раствор (15-20%) 
кальцинированной соды.

Санитарную одежду обеззараживают кипячением в 1 % растворе 
кальцинированной соды, руки обрабатывают в растворе хлорамина, содержащим 0.2% 
активного хлора.

Санитарную обработку выполняют рабочие, не имеющие медицинских 
противопоказаний к данной работе, прошедших обучение, инструктаж по безопасности 
работы с дезинфицирующими и моюще-дезинфицирующими средствами.

Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и из санитарной бойни, а 
также воды после промывки прилегаемой к ним территории перед выпуском в 
наружную канализационную сеть дезинфицируют с применением хлора, который 
дозируют с помощью аппаратов-хлораторов из расчета 35 мг/л хлора в течение не 
менее 1 ч. Осадок перемешивают с хлорной известью в соотношении 5:1 и вывозят в 
специально отведенное место и зарывают в землю.

Навоз обеззараживают биотермически. Для предприятий мясной отрасли 
наиболее пригодны химический и пароструйный методы.


Список использованной литературы
1. Бакулов И. А. Листериоз сельскохозяйственных животных. Москва 1967,296с.
2. Бакулов И.А., В