Новости

 


Туристы! Будьте осторожны с огнем в лесу!


Самый опасный враг леса – огонь. Статистика говорит о том, что в 95% случаев лес горит по вине человека. Непотушенные вовремя костры могут стать причиной лесного пепелища. Туристические костры причиняют вред стволам стоящих рядом деревьев, даже если они расположены в 3-5 м от огня. Распространяясь от костра, тепло сильно нагревает кору и лежащие под ней живые ткани ствола, что приводит к гибели дерева. Костер приносит вред и лесной почве. От сильного огня она спекается и на месте кострища в течение многих лет не появляется растительность. Вот почему разводить костер в лесу следует только в крайней необходимости.
Если вы задумали развести костер в лесу, на его предполагаемом месте следует снять дерн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.
Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже обильно заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар.
Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке. Не оставляйте костер без присмотра. При уходе рекомендуется залить водой место костра, забросать его влажным грунтом и притоптать. Даже если утром вы не разводили костер, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы вновь появились опасные язычки пламени. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму.
Если все же случилась беда, и начался лесной пожар или загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: к примеру, залить водой из близлежащего водоема, «захлестать» кромки пожара пучком сырых ветвей лиственных пород деревьев, забросать огонь рыхлым грунтом.
Захлестывание огня по кромке возникшего пожара - наиболее распространенный вид работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлестывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в лесничество либо в полицию, администрацию или в службу спасения по телефонам «01» - со стационарного телефона, «112» (по сотовой связи).

ДС