-
-
Вчера, 18 ноября в зале заседаний администрации Ибресинского района прошел семинар по вопросам развития мясного скотоводства. На семинаре присутствовали руководители сельхозпредприятий, зооветспециалисты, главы личных подсобных хозяйств, КФХ, специалисты районного звена, представители из соседних районов.
-
Команда проекта «Долгосрочное развитие сельских регионов в Чувашской Республике» в лице господина Гуидо Яношека и ассоциации по разведению КРС Саксонии Ангальт (RSA) в лице Гернота Поля и Архибальта Линдеке показали присутствующим специалистам в отрасли животноводства презентацию о путях увеличения производства говядины в России и подробно рассказали о популяции КРС молочной породы, так как в основном на этом базируется производство говядины. Господин Гуидо отметил, что целью проекта является улучшение развития сельскохозяйственного производства.
-
Мясное скотоводство – это специализированная отрасль по производству говядины от мясных пород, когда телята до 6-8 месячного возраста выращиваются на подсосе под матерями. В отличие от молочного скотоводства эта отрасль не требует большого количества трудовых ресурсов. Животные содержатся зимой в дешевых помещениях летнего типа. Кормление осуществляется на выгульных кормовых площадках преимущественно грубыми и сочными кормами и путем длительного пастбищного содержания на огороженных угодьях. В настоящее время широкое распространение получило разведение герефордской, абердин-ангуской, шаролезской, лимузинской импортных пород, а так же отечественных пород – симментальнской, казахской белоголовой, калмыцкой. Все они характеризуются достижением живой массы при откорме в 18-месячном возрасте 500 и более кг и убойном выходе 58-62%.
-
Особенности воспроизводства стада заключается в проведении весенних сезонных отелов. При этом решаются следующие задачи: случка животных в более благоприятный сезон года (июнь-август), выращивание телят в пастбищный период, выбраковка яловых животных перед началом зимовки, содержание коров и отнятого молодняка в зимний период в приспособленных помещениях.
-
В мясном скотоводстве в основном применяется естественная случка, когда в пастбищный период в гурт коров и телок вводятся быки – производители из расчета один на 25-30 коров. Наиболее приемлемо для сельхозтоваропроизводителей района скрещивание быков мясных пород с коровами молочного направления. Для этого в стаде выделяется 20-30% коров для получения помесей первого поколения и последующего откорма. При этом у помесных животных повышается интенсивность роста на 10-15% и уменьшаются затраты кормов.
-
Заинтересованные сельхозтоваропроизводители обсудили вопрос приобретения семени быков мясной породы фирмы RSA. Первая партия семени уже должна поступить в Чувашию в ноябре этого года.
-
-
-
|