Программа деятельности детского

оздоровительного лагеря

(вопросы теории и практики)

 

 


Ю.Н.ТАРАН,
кандидат педагогических наук, доцент ЛПЩ,
председатель экспертной комиссии
областного конкурса вариативных программ
в сфере детского отдыха и оздоровления.

 

 

 ПРОГРАММА  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

 (вопросы теории и практики)

Последние три года в отечественном лагерном движении появилась новая "мания" - "программомания". О лагерных программах говорят с больших трибун, им посвящают специальные семинары, за них хвалят, а при их отсутствии - ругают. Что это, новое веяние или что-то другое? По нашему   мнению   программирование  лагерной  жизни  как способ организации работы  загородного детского лагеря - это закономерный этап в развитии системы летнего отдыха детей и подростков в нашей стране. Но   нельзя  не  заметить, что  при   серьезном внимании государственных органов и  общественности к  данной  проблеме (на федеральном уровне  в 1997 году будет проводиться уже  III конкурс вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи) на сегодняшний момент нет должного научно-методического обеспечения программирования деятельности детского оздоровительного лагеря (ДОЛ). Практически отсутствует необходимая литература,  не  разработаны вариативные технологии обучения программированию  и разработки самих программ и т.п. И как результат - практики, да и теоретики "варятся в собственном соку".

Цель данного материала  -  раскрыть   сущность   процесса программирования  деятельности ДОЛ,  познакомить директоров и  их заместителей по воспитательной работе с основными этапами этого процесса, помочь им избежать серьезных ошибок и добиться успеха в разработке программ  руководимых  ими лагерей в преддверии нового летнего сезона.

 

 Что такое программа лагеря ?

Ответов на  этот вопрос может  быть несколько. Так  сегодня в специальной   литературе   под   термином    "программа   лагеря" рассматриваются  и концептуальные  основы  деятельности лагеря  и тематический план, и многое другое. Но все же программа лагеря это:

- документ, наряду с Уставом (если он имеется) один из основных в деятельности лагеря. Документ, в котором  должны   быть отражены содержание и системы работы ДОЛ на определенный период;

- результат процесса программирования. Под программированием нужно  понимать четкое определение цели деятельности лагеря, выбор эффективных форм и методов ее достижения.

- модель будущей деятельности ДОЛ, которая должна давать ответы на вопросы:

1) каково реальное положение  лагеря сегодня (педагогический и социально-экономический аспекты)?

2) какой хотелось бы видеть деятельность лагеря?

3) что  надо сделать, чтобы  приблизить  реальное состояние к желаемому ?

 

 

 Для чего нужна программа лагеря?

Прежде всего, надо сразу оговориться, что программирование - это не мода, но и не "вечное явление". На данном этапе развития российского лагерного движения они необходимы, так же как сегодня они необходимы школам, детским организациям и т.д. Почему ? Ответим словами ведущих специалистов  в  области   разработки  образовательных программ В.С.Лазарева и М.М.Поташника:  "Программы  нужны в нестабильных, динамично изменяющихся условиях, чтобы понимать, что происходит, что это  дает или чем грозит. В  хорошо предсказуемом и  медленно изменяющемся мире нет нужды глядеть далеко" (1) . Не будем спорить с последним утверждением известных ученых, но заметим, что в практике работы лагерей США программам тоже улепляют много внимания, т.к. американцы  считают, что программа - это и есть лагерь, "это то, что происходит в лагере день за днем" (2).

Программа - это средство борьбы против стихийности и формализма в  деятельности многих  педагогических коллективов  ДОЛ, т.к. ее разработка "заставляет" администрацию и педагогов лагеря осмысливать сущность своей деятельности, свою воспитательную позицию.

Программа должна  показать, как с учетом конкретных условий в лагере создается нетрадиционная   модель организации   воспитания, оздоровления и развития детей.

Учитывая то, что программируется работа детского лагеря (в которой соединяются усилия детей, их родителей, владельцев, администрации, педагогов и сотрудников лагеря), то программа помогает всем участникам осознать цель их совместных действий, осознать, что от них ждут и скоординировать  совместную   деятельность (чтобы   детям лучше отдыхалось, а команде лагеря лучше работалось).

 

 Какие бывают программы?

Существует несколько типов программ, в основе их дифференциации различные критерии: направленность, продолжительность, инновационность и т.д. Рассмотрим типы программ по их направленности (комплексные и профильные) и по продолжительности (долгосрочные и краткосрочные). Итак, первая группа:

Комплексная программа  - программа разноплановой деятельности лагеря, объединяющая различные направления отдыха, оздоровления и воспитания детей в специфических условиях ДОЛ.

Профильная (специализированная) программа - программа с одним, генеральным (ведущим, основным) направлением деятельности. (Такими являются, например,  социально-педагогические проекты лагерей для детей-инвалидов, для подростков с девиантным поведением, юных лидеров детских организаций или экологические, краеведческие программы).

Но подчеркнем, это разделение достаточно условно, так как и на смене для детей-инвалидов и в обычном  лагере участники программы будут играть, участвовать в различных делах и мероприятиях, гулять в лесу или по лугу, купаться, заниматься физкультурой и т.п., только все будет происходить с учетом возможностей детей.

Иногда в литературе встречается термин "тематическая программа" и в него вкладывается смысл профильности, мононаправленности лагеря. На наш  взгляд это неверно. Тематической может быть любая программа, если на то есть необходимость. (Например, летом 1996 года во многих лагерях была популярной морская тема в связи в 300-летием Российского флота. В жизнь лагеря вносилась морская атрибутика. Интересно и с выдумкой обыгрывались  многие аспекты работы  лагеря: отряды превращались в экипажи, вожатые - в капитанов, кухня - в камбуз и т.п. Так было и на профильной смене детей-активистов школьных объединений в  ДОЛ "Лукоморье" и в других лагерях Липецкой области). И еще один аргумент в  защиту  нашего мнения. Согласитесь, как-то некорректно считать программу  для детей-инвалидов тематической, уж больно это грустная тема.

Вторая группа программы: долгосрочные и краткосрочные.

К долгосрочным программам следует отнести программы, рассчитанные  на реализацию в течение ряда лет. (Из известных автору такая в Липецкой области только одна - "Звезда России" ДОЦ "Прометей").

Краткосрочные  программы  - программы, реализуемые  в течение небольшого  срока (оптимальный период - лагерная смена). Исходя из последнего  довода  заметим,  что  именно поэтому рекомендуется разрабатывать краткосрочную  программу лагеря как программу одной смены. Долгосрочная  же программа  представляет из себя не просто программу  лагеря, а программу развития лагеря. Завершая этот раздел, следует упомянуть  и  о таких  типах  программ  как   авторские и заимствованные (адаптированные). Опыт убеждает, что сейчас наиболее распространенными являются программы  авторские, т.е. разработанные командой лагеря для себя. Такая программа должна иметь оригинальную идею, нетрадиционный подход в организации жизнедеятельности детей и взрослых  в  лагере. В  то  же  время  набирают популярность  и адаптированные программы, позаимствованные (если авторы не против) у коллег, но переработанные, исходя из конкретных условий своего лагеря. Списать  программу  можно,   но  работать  по  ней, если она  не переосмыслена, "не перекроена" под себя, под свои возможности, нельзя! Как нет двух абсолютно одинаковых лагерей, так и не может быть двух идентичных программ их деятельности.

 

Каким  требованиям должна удовлетворять программа лагеря?

 Психолого-педагогическая наука выделяет несколько качеств, которыми  должна   обладать любая  программа. Выделим   основные (учитывая специфику лагеря):

Актуальность - свойство программы быть нацеленной, ориентированной на решение наиболее важных в сложившихся условиях для оздоровительного лагеря проблем (учет требований времени, региона, родителей, детей и т.п.).

Целостность - это требование к программе объединить  в единую системы все действия: от выдвижения целей до описания предполагаемого результата деятельности ДОЛ; целостность программы - это, прежде всего, ее логичность.

Прогностичность - свойство программы  работать на перспективу, отражать в своих целях и планируемых действиях не только то, что есть сегодня (популярно, востребуемо), но и предполагаемые (прогнозируемые) изменения, новые требования к деятельности лагеря.

Реальность - требование к программе быть выполнимой, оптимальной для потенциала (творческого, материального и т.п.) конкретного ДОЛ.

Оригинальность - качество программы отражать специфику лагеря, его  своеобразие, нетрадиционный подход к решению поставленных проблем.

 

 Какова структура программы?

Программа  может   иметь  различные  варианты  структуры,  но основными ее элементами (составными частями) являются: введение, цели и задачи, основное содержание деятельности, механизм реализации и предполагаемые результаты. Это на наш взгляд "минимальный "набор", позволяющий программе  быть программой. Часто встречаются и другие элементы: например, кадровое обеспечение, атрибутика, предполагаемые затраты и ò.ä. Их значимость в программе определяется ее назначением. Например, рабочий  вариант  программы  может  и не иметь  разделы "кадровое обеспечение" и "предполагаемые затраты", а для "представления" программы 'вне лагеря они необходимы (тем более для участия в конкурсе лагерных программ).

Рассмотрим подробней основные разделы структуры:

1. Введение (объяснительная записка, преамбула, обоснование и т.п.). В этой части программы обосновывается ее актуальность и значимость. Для этого необходимо проанализировать социально-педагогические условия, в которых работает ДОЛ (на момент разработки программы). Здесь  же  указывается точный   адрес  программы,  т.е. кому  она предназначается (какому возрасту, социальной группе детей и т.п.). Во введении раскрываются основные идеи и принципы программы (хотя они могут войти и в отдельный блок), объясняется название программы (при его наличии).

2. Цели и задачи. В этом разделе указываются цели и задачи предстоящей деятельности. Следует различать понятия "цель" и "задача". Цель - образ предполагаемого результата, который лагерь реально может достичь к четко определенному моменту времени. Задача - это частная цель, мини-цель, "это путь, при помощи которого вы можете отмерить процесс реализации цели"  (3). Блок целей и задач должен быть конкретным, реальным, достижимым. На практике  это означает, что каждую из поставленных задач важно сформулировать так, чтобы:

- было ясно, чего конкретно за данный период следует добиться в деятельности лагеря;

- для ее решения имелись реальные возможности;

- ее действительно можно было решить (достигнуть ) за тот срок, на который она рассчитана (4).

Опыт программирования убеждает, что хорошая программа  может иметь одну-две цели и несколько конкретизирующих  их задач. Задачи также можно  разделить на воспитательные (ведущие) и организационно-практические (вспомогательные). Главное, чтобы задачи согласовывались с целью программы.

3. Содержание (блоки программы, основные направления и т.п.). Этот раздел  содержит  описание форм  и  методов, с  помощью  которых предполагается реализовать цели и задачи. Обычно, исходя из задач, содержание   разбивается  на  отдельные   части   (блоки, модуля, подпрограммы,   направления и  т.д.), представляющие относительно самостоятельные разделы. Например, программа "Летний мир"  (Центр СПАИМ)    - одна из победителей прошлогоднего областного конкурса вариативных программ в сфере детского отдыха и оздоровления и лауреат федерального, имеет  семь подпрограмм, через которые  реализуются главные   идеи  этого проекта.  Среди  них:  "Лад"   (нравственное совершенствование детей и  взрослых), "Левша"  (развитие трудовых умений   и   навыков),  "Лесные  маршруты"   (природоведческое  И экологическое просвещение) и ò.ä.

В этой  части программы указываются  планируемые мероприятия, дела, их  регулярность и последовательность. Программа не требует лишней  детализации. Предположим, запланирован турпоход; его точные сроки проведения, маршрут, состав участников в программе могут и не указываться. Подробная  информация должна  быть  отражена в плане работы  на смену, который, по сравнению с программой, носит более конкретный и детализированный характер.

4.  Механизмы реализации  (логика развития, режим  реализации программы  и ò.ä.). Один из наиболее сложных разделов. Он представляет собой описание системы действий по воплощению в жизнь замысла, идей программы  (что необходимо сделать, в каком порядке, в какие сроки и т.п.). В зависимости от типа программы механизм реализации может быть внешним и внутренним. Внешний - это когда для реализации программы необходимо  участие "внешних сил". Так, для профильной  смены одаренных  детей в области  гуманитарных  наук (программа  "Белая ворона", лето 1995 г. необходима была поддержка областных органов образования, Липецкого государственного педагогического института. Внутренний механизм   реализации  предполагает использование собственных сил, внутренних резервов.

Главное назначение этого раздела - продумать, как то, что написано на бумаге, превратить в реальную деятельность детей и взрослых в лагере.

5. Результаты  (Итоги). В  этой части программы указываются ожидаемые, предполагаемые результаты, итоги выполнения программы. Как и задачи, результаты должны быть конкретными и реальными. По сути, главными  результатами деятельности любого ДОЛ является развитие ребенка. Показатели этого развития (укрепление физических и психических сил ребенка, приобретение им новых знаний, умений, т.е. новый  положительный жизненный опыт) - и должны стать результатами деятельности лагеря.

В  заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что разработка программы  ДОЛ   - процесс не простой, требующий от разработчиков определенного опыта и знаний. Лучший путь - объединить усилия всех заинтересованных лиц,  всех тех. кто любит  лагерь и считает себя настоящим участником лагерной команды. Не зря говорится: "Ум хорошо, а два - лучше". И еще, создание программы лагеря - это лишь полдела. Надо,  чтобы программа заработала, тогда усилия, затраченные на ее создание не окажутся напрасными, и лагерь постучит эффективное средство совершенствование своей работы.

 

 Примечания:

1. Лазарев B.C., Поташник М.М. Как  разработать программу развития школы. - М.: Новая школа, 1993, - С. 45.

2. Болл А. и Б. Основы лагерного менеджмента / пер с англ. - СПб. 1994,-С. 31.

3. Там же. С. 27.

4. Титова Е.В. Если знать как действовать. - М.: Просвещение,  1993, - С. 68.