2.4.4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные учреждения

 

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.4.4.969-00
"Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 4 октября 2000 г.)

 

Дата введения: 2 февраля 2001 г.

Вводятся впервые

 

Согласно письму Минюста России от 01.11.2000 N 9294-ЮД настоящие правила в государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят организационно-технический характер

 

1. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) определяют гигиенические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, направленные на оздоровление детей и подростков в период каникул.

1.2. Санитарные правила распространяются на все (кроме палаточных) оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей и подростков, независимо от их подчиненности и форм собственности.

1.3. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей организуются для обучающихся I - IX классов образовательных учреждений всех видов собственности на время летних, осенних, зимних и весенних каникул. Вместимость оздоровительного учреждения - не более 250 человек.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких близлежащих школ, подразделяются на отряды (группы) не более 25 человек для обучающихся I - IV классов и не более 30 человек для обучающихся V - IX классов. Могут создаваться профильные учреждения юных техников, моряков, туристов, натуралистов, спортсменов и другие, объединяющие детей по интересам.

1.4. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей организуются на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, спортивных сооружений и других при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Допускается организация оздоровительных учреждений с дневным пребыванием для детей в возрасте до 10 лет на базе временно не функционирующих дошкольных образовательных учреждений (ДОУ).

На базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей могут организовываться специализированные смены (группы) с соблюдением требований настоящих санитарных правил и по согласованию с территориальными центрами госсанэпиднадзора (далее - ЦГСЭН).

Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием подразделяются на:

учреждения с пребыванием детей до 14.30 дня и организацией 2-х разового питания;

учреждения с пребыванием детей до 18.00 дня и организацией 3-х разового питания, а также организацией дневного сна для детей до 10 лет.

Для оздоровления детей не используются учреждения:

относящиеся по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия к 3-ей группе;

расположенные в санитарно-защитной зоне промышленных организаций.

1.5. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 дня; осенью, зимой и весной не менее 7 дней.

Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

1.6. Приемка оздоровительного учреждения осуществляется комиссией за 3 - 5 дней до его открытия, в состав которой входят представители госсанэпиднадзора, с последующим оформлением акта.

1.7. Открытие оздоровительного учреждения осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам перед началом каждой оздоровительной смены.

1.8. Руководитель оздоровительного учреждения должен немедленно информировать территориальный центр госсанэпиднадзора о случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, об аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования.

 

2. Требования к участку

 

2.1. Участок оздоровительного учреждения должен быть благоустроен, озеленен, иметь удобные подъездные пути и разделен на зоны (физкультурно-оздоровительную, административно-хозяйственную, для отдыха), с оборудованием площадок для отдыха, занятий спортом, игр детей.

На территории участка оздоровительного учреждения предусматриваются средства защиты от солнца.

2.2. Для оздоровления детей целесообразно использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, бассейны, естественные водоемы.

2.3. Используемое спортивное и игровое оборудование должно быть безопасно, исправно, надежно, устойчиво закреплено и соответствовать росту и возрасту детей.

 

3. Требования к зданию

 

3.1. Оздоровительное учреждение следует размещать не выше третьего этажа.

Набор помещений оздоровительного учреждения должен включать: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные комнаты для дневного отдыха детей, медицинский кабинет, спортивный зал, пищеблок, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, библиотеку, помещение санитарной комнаты, санузлы и умывальники.

В зависимости от климатических и географических условий необходимо предусмотреть помещение для сушки одежды и обуви.

Площади, оборудование и отделка помещений должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к детским оздоровительным учреждениям.

3.2. Размещение детей в спальных комнатах проводится из расчета не менее 3 м2 на 1 человека, но не более 15 человек в одном помещении. Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными независимо от возраста.

3.3. Игровые (из расчета не менее 1 м2 на 1 человека) и кружковые комнаты из расчета 1 помещение площадью не менее 36 м2 на 50 человек) располагаются в помещениях, площадь и конфигурация которых могут обеспечить правильную расстановку мебели, благоприятные условия для зрительной работы.

34. В кружковых помещениях должна быть полностью исключена возможность поражения детей электрическим током, химикатами, взрывчатыми веществами и другими вредными и поражающими факторами.

Работа в слесарных, столярных, скульптурных художественных мастерских проводится детьми только в спецодежде.

3.5. Стены и полы помещений оздоровительных учреждений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом.

Покрытие полов игровых, кружковых спальных, медицинских, спортивных помещений, коридора и других помещений для пребывания детей допускается дощатое, паркетное или из линолеума и других материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.

Полы в помещениях пищеблока, душевых и санитарных узлах выстилают керамической или мозаичной шлифованной плиткой.

 

4. Требования к воздушно-тепловому режиму

 

4.1. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года. Наличие сетки на окнах, фрамугах в летнее время обязательно.

4.2. Окна помещений, кроме ориентированных на северные румбы горизонта, во избежание перегрева, оборудуются солнцезащитными устройствами или шторами.

4.3. В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Сквозное проветривание проводится в отсутствии детей, одностороннее - в присутствии детей. Длительность проветривания зависит от сезона года, температуры наружного воздуха и температуры внутри помещения.

Температура воздуха в спальных, игровых, кружковых помещениях должна быть не ниже 18°С (при ленточном остеклении 20°С); в спортзале - не ниже 17°С.

В основных помещениях оздоровительного учреждения относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40 - 60%.

4.4. Санузлы оборудуются канальной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

 

5. Требования к естественному и искусственному освещению

 

5.1. Все основные помещения оздоровительных учреждений должны иметь естественное освещение.

5.2. Искусственное освещение должно обеспечивать следующие уровни освещенности в зависимости от назначения помещений


 

┌───────────────────────────┬────────────────────┬──────────────────────┐

       Наименование            Освещенность    │Поверхность, к которой│

        помещений                 (в лк)       │относятся нормы  осве-│

                           ├────────┬───────────┤      щенности       

                           │при люм.│при  лампах│                     

                           │лампах  │накаливания│                     

├───────────────────────────┼────────┼───────────┼──────────────────────┤

│кружковые (игровые) комнаты│  300      150     │на рабочей поверхности│

                                              │стола                

├───────────────────────────┼────────┼───────────┼──────────────────────┤

│спальные комнаты              75       30     │на уровне 0,5 м от по-│

                                              │ла                   

├───────────────────────────┼────────┼───────────┼──────────────────────┤

│физкультурный зал            200      100     │пол                  

├───────────────────────────┼────────┼───────────┼──────────────────────┤

│рекреации                    150       75     │пол                  

└───────────────────────────┴────────┴───────────┴──────────────────────┘

 


5.3. Для общего освещения кружковых и других помещений рекомендуются люминесцентные лампы типа ЛБ (белого цвета) и ЛЕ (естественного цвета).

При использовании в качестве источников света ламп накаливания наличие плафонов обязательно. В спальных помещениях допускаются плафоны закрытого типа.

5.4. Светильники необходимо очищать перед началом работы оздоровительного учреждения. Дети и подростки к данной работе не привлекаются.

Неисправные люминесцентные лампы собираются и хранятся до сдачи в местах, недоступных детям.

 

6. Требования к санитарно-техническому оборудованию

 

6.1. Здание оздоровительного учреждения должно быть оборудовано водопроводом, горячим водоснабжением и канализацией.

В случае их отсутствия выбор источника водоснабжения и способы удаления нечистот и отходов подлежат согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

Предусматривается наличие резервных источников горячей воды на пищеблоке.

6.2. Оздоровительные учреждения обеспечиваются доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

6.3. Здания оздоровительных учреждений должны быть оборудованы только системами центрального отопления и вентиляции. Печное и газовое отопление не используется.

6.4. В зависимости от метеоусловий в качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели. Отопительные приборы следует ограждать съемными деревянными решетками, кроме выполненных из древесно-стружечных плит, а также других материалов, при нагревании которых может происходить эмиссия вредных веществ в воздух помещения.

6.5. Перед обеденным залом оборудуются умывальники (с подводкой горячей и холодной воды) из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, или индивидуальными полотенцами.

6.6. Санитарная комната (для мытья ног перед сном) оборудуется скамейками, емкостью для теплой воды, тазами, ковшиками, деревянными решетками.

6.7. Санитарные узлы организуются раздельными для мальчиков и девочек из расчета 1 очко на 15 - 20 человек.

 

7. Требования к оборудованию помещений

 

7.1. Спальни оборудуют стационарными одноярусными кроватями или раскладушками с твердым покрытием.

При организации спальных помещений на базе ДОУ (в соответствии с п. 1.3 настоящего документа) допускается использование встроенных 2-х ярусных кроватей.

Стационарные 2-х и 3-х ярусные кровати не используются.

7.2. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрац с наматрасником, подушка, байковое или шерстяное одеяло) и не менее чем 1 комплектом постельного белья (наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца).

7.3. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней. По согласованию с территориальными ЦГСЭН стирка постельного белья может осуществляться индивидуально родителями детей, находящихся в оздоровительном учреждении.

7.4. Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей и персонала.

7.5. Помещения для кружковой работы и игровые оборудуются столами и стульями с учетом видов деятельности в соответствии с ростовыми данными детей.

Табуретки, скамейки, лавки вместо стульев не используются.

7.6. Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров.

 

8. Гигиенические требования к режиму дня

 

8.1. Режим дня в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием разрабатывается в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к режимам для детей различных возрастных групп и предусматривает максимальное пребывание их на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр; регулярное 3-х разовое питание (перерыв между приемами пищи не более 3,5 - 4,0 часов) и послеобеденный (дневной) сон для детей до 10 лет (в соответствии с п. 1.3 настоящего документа).

Режим дня разрабатывается с учетом состояния здоровья детей и корректируется в зависимости от сезона года.

8.2. В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей рекомендуется следующий режим дня


 

┌───────────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

         Элементы режима дня                    Время проведения     

                                           ├─────────────┬─────────────┤

                                           │ пребывание  │ пребывание 

                                             до 14.30     до 18.00  

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Сбор детей, зарядка                        │ 8.30 -  9.00│ 8.30 -  9.00│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Утренняя линейка                           │ 9.00 -  9.15│ 9.00 -  9.15│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Завтрак                                    │ 9.15 - 10.00│ 9.15 - 10.00│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Работа по плану отрядов, общественно-полез-│                         

│ный труд, работа кружков и секций          │10.00 - 12.00│10.00 - 12.00│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Оздоровительные процедуры                  │12.00 - 13.00│12.00 - 13.00│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Свободное время                            │13.00 - 13.30│13.00 - 13.30│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Обед                                       │13.30 - 14.30│13.30 - 14.30│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Уход домой (для ОЗ площадок)                   14.30                

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Послеобеденный (дневной) сон                            │14.30 - 15.30│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Полдник                                                 │15.30 - 16.00│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Культурно-массовые  и  спортивные  меропри-│                         

│ятия, работа кружков и секций                           │16.00 - 18.00│

├───────────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Вечерняя линейка, уход домой                                18.00   

└───────────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘

 


8.3. Все кружковые, секционные, клубные, экскурсионные, игровые, коммуникативно-познавательные, физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия, по возможности, следует проводить на воздухе, используя в ненастную погоду тенты, навесы, веранды.

8.4. Посещение одним ребенком более 2-х кружков (секций) разного профиля не рекомендуется. В случае посещения ребенком 2-х кружков предпочтительно совмещение спортивного и неспортивного профилей. Кратность посещения занятий не более 2 раз в неделю в одном кружке.

8.5. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 35 минут для детей 7 лет и не более 45 минут для детей старше 7 лет.

Для отдельных видов кружков (туристический, юных натуралистов, краеведческий и т.п.) допускается продолжительность занятий до 1,5 часов.

8.6. Оптимальная наполняемость групп при организации кружковой, секционной, клубной и т.п. работы не более 15 человек, допустимая - 20 человек (за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других).

8.7. После кружковой деятельности с ограниченной двигательной активностью (изобразительная деятельность, моделирование, шахматы, рукоделие и т.п.) необходимо предусматривать активный отдых, физические упражнения, спортивные развлечения на воздухе.

8.8. Организация занятий с использованием компьютерной техники проводится в соответствии с гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам и персональным электронно-вычислительным машинам.

8.9. Суммарная продолжительность просмотра телепередач в день рекомендуется не более 1,5 часов для обучающихся I - IV классов и не более 2,5 часов для обучающихся V - IX классов.

8.10. Дети и подростки к уборке санитарных узлов, мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов и коридоров), мытью окон, протирке светильников не привлекаются.

8.11. С учетом особенностей работы оздоровительного учреждения в режим дня могут быть внесены изменения по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

 

9. Гигиенические требования к организации физического воспитания и оздоровительных мероприятий

 

9.1. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с возрастом детей, состоянием их здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности.

9.2. Физкультурно-оздоровительная работа согласуется с медицинским работником и предусматривает следующие мероприятия:

утренняя гимнастика;

занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;

общелагерные и отрядные прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;

спортивные соревнования и праздники;

занятия на тренажерах.

9.3. Спортивно-оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе стадиона и спортзала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значения, спортивных школ и других объектов, выделенных для оздоровительного учреждения.

9.4. Распределение на медицинские группы для занятий физкультурой проводится медицинским работником. Детям основной медицинской группы разрешается участвовать во всех физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятия без ограничения.

С детьми подготовительной медицинской группы проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия с учетом состояния здоровья и индивидуальной переносимости.

9.5. Для целенаправленного совершенствования функций и развития мышечных групп в практику физического воспитания в детских оздоровительных учреждениях необходимо внедрять тренажеры и тренажерные устройства.

Рекомендуется использование велотренажеров, гимнастических комплексов, переносных тренажеров и другого спортивного оборудования.

Помимо помещений тренажеры можно устанавливать на открытых игровых и спортивных площадках, зонах здоровья.

 

10. Требования к организации питания

 

10.1. Питание детей и подростков организуется на базе столовой, работающей на сырье, столовой-доготовочной, или буфетной-раздаточной функционирующего учреждения, а также близлежащих объектов общественного питания при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам, с выделением отдельного зала, инвентаря и посуды для детей и определения графика приема пищи.

 

См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23

 

10.2. Постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения осуществляет медицинский работник или лица его замещающее, прошедшее курс гигиенического обучения.

Периодический контроль осуществляется территориальным центром госсанэпиднадзора.

10.3. При организации питания детей следует руководствоваться примерным меню для загородных оздоровительных лагерей при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

При составлении меню не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня; одноименные блюда и гарниры в течение двух дней подряд. Меню-раскладка составляется с учетом норм питания.

10.4. На основании примерного меню могут быть разработаны и согласованы другие варианты рационов питания применительно к конкретным условиям и с учетом наличия продуктов.

10.5. В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд.

10.6. Закладка продуктов проводится по весу согласно меню-раскладке в присутствии медицинского работника. При изготовлении штучных блюд (котлеты, сырники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание их проводится поваром до термической обработки. Запеканка, омлет, рулет нарезаются в готовом виде весом, указанным в меню-раскладке. Жидкие блюда раздаются по объему, а гарнир по весу.

10.7. С-витаминизация третьих блюд осуществляется ежедневно из расчета


 

┌─────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│20 мг в летний период                                                

│50 мг в весенне-зимний                   │для детей до 10 лет         

├─────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│25 мг в летний период                                                

│50- 70 мг в весенне-зимний               │для детей старше 10 лет     

└─────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 


Витаминизацию компотов следует проводить после их охлаждения до температуры от 12 до 15°С перед реализацией.

Витаминизация готовых блюд проводится под контролем медицинского работника и регистрируется в специальном журнале.

10.8. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготавливается пища). В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов, вкусовые качества, готовность блюда и разрешение на выдачу.

10.9. Ежедневно оставляется суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинского работника. Пробу следует отбирать в объеме порции в стерильную банку с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от 2 до 6°С.

10.10. При наличии в оздоровительном учреждении столовой-доготовочной или сырьевой столовой медработник должен вести бракеражный журнал скоропортящихся продуктов, в котором отмечается наименование поступившего продукта, его количество, номер накладной, срок реализации по накладной и реальный срок реализации продукта, остаток и его реализация.

10.11. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в питании детей:

а) не используются:

остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне;

фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);

прокисшее молоко "самоквас";

напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;

изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

мясо, не прошедшее ветеринарный надзор;

яйцо и мясо водоплавающих птиц;

грибы;

консервированные продукты домашнего приготовления;

консервированные продукты в томатном соусе;

порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста, сухие концентраты для приготовления гарниров.

б) не изготавливаются:

сырковая масса, творог;

макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;

кремы, кондитерские изделия с кремом;

изделия во фритюре.

в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов.

г) не принимается мясо 2 - 3 категории; непотрошеные куры; недоброкачественные продукты; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и пр.); консервы с нарушением герметичности (бомбаж, хлопуши); овощи, фрукты, ягоды с признаками порчи; продукты, поврежденные грызунами, а также загрязненные их испражнениями.

В зависимости от эпидемической ситуации по решению территориального центра госсанэпиднадзора перечень продуктов и готовых блюд, не используемых в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей, может быть расширен.

10.12. Сметана, йогурт и творог, выработанные молокоперерабатывающими организациями в мелкой фасовке, не требуют специальной термической обработки.

10.13. Мясные, рыбные консервы в масле и собственном соку могут использоваться в течение оздоровительной смены несколько раз (в т.ч. при отсутствии натурального мяса и рыбы) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

10.14. Хранение и реализация пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры и влажности.

10.15. Неочищенные отварные овощи могут храниться не более 6 часов при температуре 2 - 6°С, очищенные отварные овощи - не более 2 часов. Заправка салатов производится непосредственно перед их выдачей.

10.16. Хлеб хранят в лотках на стеллажах. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции, уборка в шкафу проводится за 1 час перед каждой загрузкой хлеба с 1%-ным раствором столового уксуса.

10.17. Колода для рубки мяса изготавливается из твердых пород дерева, устанавливается на металлическую подставку, окрашивается снаружи масляной краской в 2 слоя. По окончании работы рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью (емкость с солью для обработки колоды хранится в мясном цехе), боковую часть моют горячей водой. При появлении глубоких зарубов разрубочную поверхность спиливают.

10.18. Разделочные доски и ножи маркируют: С (сельдь), РС (рыба сырая), КС (куры сырые), МС (мясо сырое), ОС (овощи сырые), РВ (рыба вареная), ОВ (овощи вареные), МВ (мясо вареное), КВ (куры вареные), Х (хлеб), Г (гастрономия). Доски изготавливают из твердых пород дерева.

Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок и ножей. Разделочные доски очищают ножом, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро непосредственно на рабочих местах либо в подвешенном состоянии.

10.19. Количество комплектов посуды должно быть не менее 2-х по числу детей в смену. Посуду в процессе приема пищи не домывают.

Алюминиевая, дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Допускается использовать столовую посуду из фаянса, фарфора, мельхиора, эмалированную, из нержавеющей стали.

Не используется посуда с трещинами и отбитыми краями, а также эмалированная посуда с поврежденной эмалью.

В походных условиях допускается использование пластмассовой посуды, разрешенной к применению в установленном порядке.

10.20. Обработка посуды проводится после каждого приема пищи с использованием разрешенных в установленном порядке к применению для этих целей моющих и дезинфицирующих средств.

Мытье посуды проводится по этапам: мытье чайной посуды; мытье столовой посуды; мытье столовых приборов; мытье кухонной посуды.

Для мытья посуды не используются: стиральный порошок, мочалки, губки. Допускается использование для этих целей металлических и пластмассовых ершей (щеток).

10.21. Металлические ерши для мытья посуды, ветошь для протирания столов кипятят 15 мин или замачивают в 0,5%-ном осветленном растворе хлорной извести, или замачивают 30 мин в 1%-ном растворе хлорамина, сушат и хранят в специально отведенном месте. Ветошь, моющие средства, дезсредства (применяются по эпидпоказаниям) хранят в промаркированных емкостях. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

10.22. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.

10.23. Содержание помещений пищеблока, его оборудование, производственный инвентарь, режим мытья посуды, а также хранение продуктов должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, включая кондитерские цеха и организации, вырабатывающие мягкое мороженое.

 

11. Требования к санитарному состоянию и содержанию оздоровительного учреждения

 

11.1. Территория оздоровительного учреждения содержится в чистоте; в летнее время поливается водой, в зимнее - очищается от снега и льда.

Оборудование участка (столы, скамейки, физкультурное оборудование), во избежании травматизма, должно быть в исправном состоянии и надежно закреплено.

Мусоросборники ежедневно очищают при заполнении не более 2/3 объема.

11.2. Все помещения оздоровительного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, с протиранием подоконников, шкафов, столов и т.д. При уборке рекомендуется использовать пылесосы. Уборка помещения проводится при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны.

11.3. Уборку помещений рекомендуется проводить: спальных помещений - после дневного сна; обеденного зала - после каждого приема пищи; физкультурного зала - после каждого занятия; остальных помещений - по мере необходимости и в конце дня.

11.4. В умывальных и санитарных узлах проводят уборку по мере их загрязнения, но не реже 2-х раз в день горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы обрабатывают квачами (щетками) с использованием препарата "Санитарный" или 2%-ном раствором соляной кислоты с последующим обильным промыванием их водой. Сидения на унитазах ежедневно промывают теплым мыльным раствором.

Санузлы убирают специально выделенным инвентарем (тряпки, ведра, щетки), который имеет сигнальную маркировку красного или оранжевого цвета и хранится отдельно от остального уборочного инвентаря в туалетной комнате в специальном шкафу.

11.5. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных помещениях, не доступных для детей; дезсредства хранят в темном месте, в темной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

11.6. Генеральная уборка всех помещений проводится перед началом и после окончания каждой смены.

11.7. Ремонтные работы в период функционирования оздоровительного учреждения не проводятся.

11.8. При проведении ремонтных работ в подготовительный период допускается применение отделочных материалов (лаков, красок, мастик, линолеума, отделочных плиток и др. синтетических отделочных материалов) разрешенных в установленном порядке.

 

12. Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

 

12.1. Все работники оздоровительных учреждений проходят предварительный при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии с порядком, определенным федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению.

12.2. К работе с детьми в оздоровительных учреждениях допускаются только сотрудники, привитые против дифтерии.

12.3. Работники оздоровительных учреждений проходят гигиеническую подготовку в установленном порядке.

12.4. Персонал оздоровительного учреждения должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в гардеробной; коротко стричь ногти; после каждого посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.

Медицинский персонал и работники пищеблока перед началом работы должны тщательно мыть руки с мылом, надевать спецодежду и убирать волосы под колпак.

Персонал пищеблока не должен во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, покрывать ногти лаком, принимать пищу, курить на рабочем месте.

Все работники пищеблоков ежедневно осматриваются медработником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

 

13. Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительном учреждении

 

13.1. Медицинские работники в оздоровительных учреждениях дневного пребывания проводят:

предварительный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение (включая осмотр на педикулез);

предварительный осмотр и проверка готовности к приему детей помещений, мест занятий физкультурой и спортом;

комплектование медицинского кабинета лекарственными препаратами и медицинским оборудованием;

проверку медицинских документов сотрудников и детей оздоровительного лагеря (выписка из "Индивидуальной карты развития ребенка" с указанием диагноза, медицинской группы для занятий физкультурой, результатов исследований на дифтерию);

проведение медицинского осмотра детей в первый день работы оздоровительного учреждения (или накануне открытия) с целью выявления больных;

систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонением в состоянии здоровья;

распределение детей на медицинские группы для занятий физкультурой;

информирование руководителя оздоровительного учреждения, воспитателей и физрука о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), активное выявление заболевших детей; своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев; транспортирование в стационар;

немедленное сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний среди детей оздоровительного учреждения;

осуществление контроля за: организацией питания детей качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления блюд, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, витаминизацией пищи, ежедневные осмотры персонала пищеблока и дежурных детей на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы, контроль выполнения норм питания;

систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории учреждения, соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

проведение работы по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми. Организация "Дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;

медицинский контроль за организацией физического воспитания, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей.

 

14. Требования к соблюдению санитарных правил

 

14.1. Руководитель оздоровительного учреждения обеспечивает выполнение настоящих санитарных правил.

14.2. Медицинский персонал оздоровительного учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарных правил.

14.3. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют территориальные центры госсанэпиднадзора.

14.4. За нарушение санитарного законодательства руководитель оздоровительного учреждения несет ответственность в порядке, установленном федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ* от 30.03.99.

 

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации - Первый заместитель

Министра здравоохранения

 

Российской Федерации

Г.Г.Онищенко

 

──────────────────────────────

* Опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации от 05.04.99, N 14, ст.1650.

 

Приложение 1

(образец)

 

Акт
приемки оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей
от "___" "__________________" 200__г.


 

Организация (наименование, адрес)________________________________________

Комиссия в составе:______________________________________________________

произвела приемку оздоровительного учреждения

1. Оздоровительное учреждение расположено (адрес)________________________

2. Вместимость в смену___________________________________________________

3. Количество смен_______________________________________________________

4. Спальные помещения располагаются в_________________________ количество

мест в спальных комнатах _________________ площадь в м2 на одного ребенка

____________.

5. Наличие   и  готовность  к  эксплуатации  основных  и  вспомогательных

помещений________________________________________________________________

6. Состояние и готовность к работе источников водоснабжения и канализации

_________________________________________________________________________

7. Помещения   медицинского   назначения   (состав,  площадь,   состояние

готовности)_________________________________________ наличие медицинского

оборудования_____________________________________________________ аптечка

_________________________________________________________________________

8. Пищеблок. Число мест в обеденном зале______ площадь на одно посадочное

место _____ обеспеченность мебелью_____________ наличие  подводки горячей

и холодной воды ко всем моечным ваннам, раковинам________________________

наличие электрокипятильника_________ обеспеченность пищеблока инвентарем,

оборудованием, посудой________________ наличие и исправность холодильного

и технологического оборудования______ готовность пищеблока к эксплуатации

_____________________ условия хранения продуктов (скоропортящихся, сухих,

овощей)____________________________________________________ готовность их

к эксплуатации___________________________________________________________

9. Состояние территории оздоровительного учреждения______________________

10.  Сооружения  для  занятий  физкультурой  и  спортом,  их оборудование

(перечень, количество, размеры, соответствие санитарным требованиям)_____

_________________________________________________________________________

11. Наличие бассейна  или водоема, организация  купания в соответствии  с

требованиями санитарных правил___________________________________________

12. Наличие и состояние игрового оборудования____________________________

13. Обеспеченность жестким инвентарем__________________ мягким инвентарем

_________________ санитарной одеждой____________________ наличие моющих и

дезинфицирующих средств__________________________________________________

14. Укомплектованность штата (количество)

педагогов-воспитателей___________________________________________________

инструкторов по физической культуре и плаванию___________________________

административно-хозяйственного и обслуживающего персонала________________

персонала пищеблока (повара, посудомойки, кухонные работники)____________

медицинского персонала (врач, мед.сестра)________________________________

15. Наличие договора о вывозе пищевых отходов, мусора  (дата  заключения,

наименование организации)________________________________________________

16: Заключение комиссии:_________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

Подписи:

 


Примечание: акт составляется в трех экземплярах: для ЦГСЭН в городе или районе, лагерной комиссии, руководителя оздоровительного учреждения.

 

Приложение 2

(справочное)

 

Таблица
выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке (% от массы блюда до тепловой обработки)


 

┌──────────────────────────────────────────────────┬────────┬───────────┐

                    Продукты                      │% отхода│выход блюда│

                                                              в %   

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│мясо (говядина) варка                               38        62    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│тушение                                             40        60    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│мелкие куски (азу, гуляш)                           37        63    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│котлеты, битки, шницели - жарение                   19        81    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│тефтели - жарение и тушение                         15        85    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│зразы рубленые - жарение                            15        85    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│рулет с яйцом - жарение                             12        88    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│куры - варка                                        28        72    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│печень - тушение, жарение                           28        72    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│рыба: хек - отварной, жареный                       18        82    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│филе хека (с кожей без костей)                                      

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│жареное                                             20        80    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│припущенное                                         18        82    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│треска - отварная                                   18        82    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│жареная                                             20        80    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│филе трески (с кожей без костей)                                    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│жареное                                             20        80    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│припущенное                                         18        82    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│сосиски                                              2,5      97,5  

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│колбаса - вареная                                    3        97    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│картофель - вареный (очищенный)                      3        97    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│тушение                                             31        69    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│молодой                                              6        94    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│вареный в кожуре с последующей очисткой             43        57    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│морковь - пассерованная                             32        68    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│вареная в кожуре с последующей очисткой             25        75    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│вареная или припущенная дольками (мелкими  кубика-│                  

│ми)                                                  8        92    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│свекла отварная с последующей очисткой              27        73    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│капуста белокочанная - тушеная                      21        79    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│лук репчатый - пассированный для супа               26        74    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│для соусов и вторых блюд                            50        50    

├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼───────────┤

│кабачки - тушеные                                   22        78    

└──────────────────────────────────────────────────┴────────┴───────────┘

 


Приложение 3

(справочное)

 

Нормы питания
детей и подростков в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей


 

┌────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

│Наименование продуктов                  │Нормы на одного ребенка в день│

                                               (граммов в день)      

                                        ├───────────────┬──────────────┤

                                           до 10 лет   │старше 10 лет │

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│Молочные продукты: молоко                   375            500      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│творог полужирный                            30             40      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│сметана                                       7,5           10      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│сыр                                           7,5           10       

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│мясо, колбасные изделия                     120            160      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│рыба                                         45             60      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│яйцо                                          1 шт.          1 шт.  

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│хлеб ржаной                                  75            100      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│хлеб пшеничный                              188            250      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│мука пшеничная                                7,5           10      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│макаронные изделия, крупы, бобовые           56             75      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│сахар, кондитерские изделия                  60             80      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│мука картофельная                             6              8      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│дрожжи                                        1,5            2      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│масло сливочное                              34             45      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│масло растительное                           12             15      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│картофель                                   263            350      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│овощи, зелень                               300            400      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│фрукты свежие                               150            200      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│сухофрукты                                   12             15      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│чай                                           0,75           1      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│кофе, кофейный напиток                        2              2,5    

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│соль                                          6              8      

├────────────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤

│специи                                        0,75           1,0    

└────────────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┘

 


Примечание: в летний период нормы должны быть увеличены на 10 - 15%.

 

Приложение 4

(справочное)

 

Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов


 

┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

            Наименование продуктов             │Сроки хранения и реали-│

                                               │зации  при  температуре│

                                               │ 2 - 6°  не более, час │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Мясные крупнокусковые полуфабрикаты                     48           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Печень замороженная                                     48           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Печень охлажденная                                      24           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Мясо птицы, кролика охлажденное                         48           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│-"- замороженное                                        72           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Колбасы вареные высшего сорта                           72           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│-"- первого сорта                                       48           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Сосиски,  сардельки  мясные  высшего, первого и│                      

│второго сорта                                           48           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин              36           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Кефир                                                   36           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Простокваша                                             24           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Творог жирный, обезжиренный, диетический                36           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Сметана                                                 72           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Сырково-творожные изделия                      │36 при темп. 0 - +2°  

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Сыры  сливочные в  коробочках  из полистирола и│                      

│др. полимерных материалов:                                           

│сладкий и фруктовый                                     48           

│острый, советский                                       72           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Масло сливочное брусочками                               6           

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Рыба всех наименований охлажденная             │24 при темп. 0 - -2°  

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Рыба и рыбные товары всех наименований морожен-│                      

│ные                                            │48 при темп. 0 - -2°  

├───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Овощи отварные неочищенные                               6           

└───────────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘

 


Приложение 5

(справочное)

 

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов


 

┌────────────────────────────────┬────────────────────────┬─────────────┐

    Наименование продуктов      │Сроки хранения и  реали-│Наименование │

                                │зации при t               документа 

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

               1                           2                  3     

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│1. Говядина в  полутушах  и чет-│-1°С;  относ.  влаж.  не│ГОСТ 779-87 

│вертинах охлажденная (подвесом) │менее 85% - 16 суток                 

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│2. Говядина в  полутушах  и чет-│-2°С; относ.  влаж.  90%│     -"-    

│вертинах подмороженная (в штабе-│ - 20 суток                         

│ле или подвесом)                                                    

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│3. Рыба мороженая               │-10 - -12°С  - 14 суток │            

                                │-4 - -6°С - 7 суток                  

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│4. Рыба глазированная           │-10 - -12°С  - 21 сутки │            

                                │-4 - -6°С - 14 суток                

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│5. Рыба всех наименований  соле-│+1 - -1°С - 10 суток         -"-    

│ная (сельдь) в заливных бочках -│+4 - +6°С - 7 суток                 

│слабая и среднесоленая                                              

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│6. Рыба всех наименований  соле-│-6 - -8°С - 14 суток         -"-    

│ная (сельдь) в сухотарных бочках│-3 - -6°С - 7 суток                 

│и ящиках                        │+1 - -1°С - 3 суток                 

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│7. Консервы рыбные (для походов)│0 +15°С - 24 суток           -"-    

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│8. Икра лососевых рыб бочковая и│-4 - -6°С - 30 суток         -"-    

│баночная                        │-2 - -4°С - 14 суток                

                                │+1 - -1°С - 7 суток                 

                                │+4 - +6°С - 1 сутки                 

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│9. Икра осетровых  рыб  бочковая│-2 - -4°С - 14 суток         -"-    

│или баночная                    │+1 - -1°С - 7 суток                 

                                │+4 - +6°С - 1 сутки                 

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│10. Икра минтая соленая  делика-│-2 - -6°С -  не  более 1│ГОСТ 18173-72│

│тесная                          │мес.                                

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│11. Масло сливочное коровье     │не выше -3°С;  относ.вл.│ГОСТ 37-87  

                                │- 80% - не более 10  су-│            

                                │ток со  дня фасования  в│            

                                │пергамент                           

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│12. Масло топленое              │0  -  3°С;  относ.вл. не│     -"-    

                                │более 80%  - не  более 3│            

                                │мес. в стеклянной банке;│            

                                │- не более 12 мес. в ме-│            

                                │таллической банке                   

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│13. Сыры                        │-4 -  0°С, относ.влаж.  │ГОСТ 7616-85 │

                                │85 - 90%  - не  более 30│            

                                │суток                               

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│14. Молоко сгущенное  стерилизо-│0 - +10°С, относ.вл.  не│ГОСТ 1923-78 │

│ванное в банках                 │выше 85% - не более   12│            

                                │мес. со дня выработки               

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│15. Молоко  цельное  сгущенное с│0  -  +20°С, относ.влаж.│ГОСТ 2903-78 │

│сахаром                         │не  выше 85% - не  более│            

                                │1 мес. со дня выработки │            

├────────────────────────────────┼────────────────────────┼─────────────┤

│16. Яйцо диетическое            │+4 - +6°С - 7 суток                 

└────────────────────────────────┴────────────────────────┴─────────────┘

 


Приложение 6

(справочное)

 

Перечень
педикулоцидных средств, допущенных к применению


 

┌─────┬────────────┬──────────────────────────────┬─────────────────────┐

  N  │Наименование│    Производитель             │Номер    разрешающего│

│ п/п │препарата                                 │документа   (перечень│

                                               │отечественных и зару-│

                                               │бежных  дезинфекцион-│

                                               │ных  средств,  разре-│

                                               │шенных  к  применению│

                                               │на территории РФ)   

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 1   │Биосим      │ТОО "Симплекс", Москва        │N 0016-93 от 20.12.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 2   │Педизол     │ПО "Химпром", Волгоград       │N 0016-93 от 20.12.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 3   │ППП         │ПКФ "Смена", Ростов-на-Дону   │N 0016-93 от 20.12.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 4   │Санам       │НП АО "Технолог", Москва      │N 0016-93 от 20.12.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 5   │Чуб Чик     │НПФ "Комфарм", Санкт-Петербург│N 0016-93 от 20.12.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 6   │Бин         │НП "Хитон", Казань            │N 0012-93 от 09.07.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 7   │Веда        │АО ЭПЦ "Дезинфекционист", Мос-│N 0012-93 от 09.07.93│

                 │ква                                               

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 8   │Векурин     │ПО  Химкомбинат  "Россия", Ка-│N 0012-93 от 09.07.93│

                 │менск  Шахтинский,  Ростовская│                    

                 │обл.                                              

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 9   │Витар       │АО "Витар", Тюмень            │N 0012-93 от 09.07.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 10  │Гринцид-У   │МГП "КОНПО", Оболонск, Москов-│N 0012-93 от 09.07.93│

                 │ская обл.                                         

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 11  │Инсекто-крем│ОКБ  РТ  НПО  "Химавтоматика",│N 0012-93 от 09.07.93│

                 │Новомосковск, Тульская обл.                       

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 12  │Талла       │завод бытовой химии "Химпром",│N 0012-93 от 09.07.93│

                 │Волгоград                                         

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 13  │Авирон      │НПП "Виртан", Москва          │N 0012-93 от 09.07.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 14  │Инсекто-Еста│завод "Реактив", Львов        │N 0013-93 от 29.07.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 15  │Флороцид                                  │N 0013-93 от 29.07.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 16  │Лонцид      │АО "Достер", Москва           │N 0001-92 от 17.02.93│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 17  │Перфолон    │НПП Института органической хи-│N 0006-92 от 17.02.92│

                 │мии, Москва                                       

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 18  │Сана                                      │N 0006-92 от 17.02.92│

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 19  │Стагифор    │Центр  госсанэпиднадзора, Рес-│N 0010-93 от 18.02.93│

                 │публика Адыгея, Майкоп                            

├─────┼────────────┼──────────────────────────────┼─────────────────────┤

│ 20  │Нитилон     │ПО "Химкомбинат", Каменск Шах-│N 0004-92 от 13.07.92│

                 │тинский, Ростовская обл.                          

└─────┴────────────┴──────────────────────────────┴─────────────────────┘

 


Приложение 7

(справочное)

 

Примерный набор медикаментов для оказания неотложной помощи

 

Адреналин гидрохлорид 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Димедрол 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Димедрол в таблетках 0,03 и 0,05

Дипразин 2,5%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Супрастин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Кальция хлорид 10%-ный раствор в ампулах по 10 мл

Кордиамин в ампулах по 1 мл

Эуфиллин 2,4%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Натрия хлорид - изотонический раствор для инъекций

Анальгин 50%-ный раствор по 1 мл

Атропина сульфат 0,1%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Кофеин-бензоат натрия 10%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Глюкоза 40%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Мезатон 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Новокаинамид 10%-ный раствор в ампулах по 5 мл

Строфантин К 0,05%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Раствор аммиака 10%-ный

Настойка валерианы

Новокаин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл

Эфедрин гидрохлорид 5%-ный раствор по 1 мл

Теофедрин в таблетках

Изадрин 0,5%-ный раствор во флаконах по 25 мл

Дипразин в таблетках по 0,025

Преднизолон 3%-ный раствор в ампулах по 1 мл и в таблетках по 0,05

Супрастин в таблетках по 0,025

 

Приложение 8

(справочное)

 

Примерный набор
медикаментов и перевязочного материала из расчета на 100 детей в одну смену


 

┌───────────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐

│Бинты стерильные и нестерильные                            │ 50 шт.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Пакеты индивидуальные                                      │ 10 шт.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Салфетки стерильные 10х16                                  │ 10 уп.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Марля                                                      │ 10 тм    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Вата белая бытовая                                         │750 г     

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Бумага компрессная                                         │ 10 листов │

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Лейкопластырь (2 см, 5 см)                                   4 катушки│

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Спиртовой раствор йода 5%-ный                              │ 10 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Раствор перекиси водорода 3%-ный                           │300 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Марганцовокислый калий (кристаллы)                         │ 10 г     

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Сода двууглекислая (столовая)                              │100 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Метиленовый синий 1%-ный раствор на спирту                 │100 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Валериановые капли                                         │ 25 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Кордиамин капли                                            │ 20 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Зубные капли "дента"                                       │ 20 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Спирт-ректификат                                           │150 мл     

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Нашатырный спирт                                           │100 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Борный спирт 3%-ный                                        │ 50 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Кофеин 10%-ный - 1,0 в ампулах                               5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Кордиамин 1,0 в ампулах                                      3 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Адреналин гидрохлорид 0,1%-ный - 1,0 в ампулах               5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Строфантин 0,05%-ный - 1,0 в ампулах                         2 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Корглюкон 0,06%-ный 1,0 в ампулах                            2 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Преднизолон 30 мг в ампулах                                  2 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Кальций хлорид 10%-ный в ампулах                             5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Пипольфен 2,5%-ный - 1,0 в ампулах                           3 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Димедрол 1%-ный - 1,0 в ампулах                              5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Анальгин 50%-ный - 1,0 в ампулах                             5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Эуфиллин 24%-ный - 1,0 в ампулах                             5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Магнезия серно-кислая 25%-ный - 5,0 в ампулах              │ 10 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Эфедрин 5%-ный - 1,0 в ампулах                               3 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Анальгин 0,5 в таблетках                                   │ 50 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Парацетамол 0,2 в таблетках                                  5 упак. 

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Димедрол 0,05 в таблетках                                  │ 30 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Таблетки от кашля                                            2 упак. 

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Валидол в таблетках                                        │ 10 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Мазь тетрациклиновая 10,0 глазная                            2 упак. 

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Вазелин борный 25,0                                          2 упак. 

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Ингалипт                                                     2 фл.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Сульфадиметаксин 0,5 в таблетках                           │ 30 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Этазол 0,5 в таблетках                                     │ 30 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Левомицетин 0,25 в таблетках                               │ 20 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Эритромицин 100 000 ЕД в таблетках                         │ 20 таб.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Пенициллин 300 000 ЕД для инъекций                         │ 10 фл.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Ампициллин 250 000 ЕД для инъекций                           8 фл.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Новокаин 0,5 - 0,25%-ный - 5 мл в ампулах                  │ 20 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Магния сульфат в порошке                                   │100 г     

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Масло вазелиновое                                          │100 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Мазь Вишневского                                           │ 50 г     

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Раствор риваноля 1:1000                                    │500 мл    

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Горчичники                                                 │ 50 шт.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Гексавит в таблетках                                       │100 шт.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Аскорутин 0,05 в таблетках                                 │100 шт.   

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Дистиллированная вода                                        5 амп.  

├───────────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Физиологический раствор                                      5 амп.  

└───────────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

 


Приложение 9

(справочное)

 

Список
дезинфицирующих средств, разрешенных к применению


 

┌─────┬───────────────────┬──────────────────┬──────────────────────────┐

  N      Наименование   │Область применения│          Способ         

          препарата                               применения       

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  1  │Пероксогидрат  фто-│для текущей,  зак-│обеззараживание поверхнос-│

     │рида калия ПФК     │лючительной и про-│тей  помещений,    мебели,│

                        │филактической  де-│белья, посуды,  санитарно-│

                        │зинфекции         │технического оборудования,│

                                          │уборочного   инвентаря   и│

                                          │т.д. проводят путем проти-│

                                          │рания, погружения и  зама-│

                                          │чивания                  

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  2  │Электрохимически                                              

     │активированные рас-│                                           

     │творы натрия хлори-│                                           

     │да,  получаемые   в│                                           

     │установке СТЭЛ-МТ-2│                                           

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

     │Лиолит             │для     проведения│дезинфекция посуды,  игру-│

                        │профилактической, │шек,  белья  проводится  с│

                        │текущей и заключи-│использованием     методов│

                        │тельной  дезинфек-│погружения и замачивания в│

                        │ции               │растворе                 

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

     │Католит            │для предстерилиза-│                         

                        │ционной    очистки│                         

                        │изделий  медицинс-│                         

                        │кого назначения                            

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  3  │Гипохлорид  натрия,│обеззараживание   │дезинфекцию раствором  ги-│

     │вырабатываемый   на│объектов при  про-│похлорида  проводят  с ис-│

     │электрохимической  │ведении  профилак-│пользованием методов  пог-│

     │установке Эффект   │тической, текущей,│ружения (посуда,  игрушки,│

                        │заключительной    │изделия медицинского  наз-│

                        │дезинфекции       │начения, предметы ухода за│

                                          │больными),     замачивания│

                                         │(белье,  уборочный  инвен-│

                                          │тарь) и протирания поверх-│

                                          │ности  помещений,  мебели,│

                                          │санитарно-технического   

                                          │оборудования             

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  4  │Электрохимически                                              

     │активные   растворы│                                           

     │натрия     хлорида,│                                           

     │получаемые в  уста-│                                           

     │новке         Стел-│                                            

     │Толк-120-01                                                   

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

     │Лиолит             │применяют      для│дезинфекцию проводят с ис-│

                        │обеззараживания   │пользованием методов  про-│

                        │при     проведении│тирания, погружения, зама-│

                        │профилактической, │чивания                  

                        │текущей,  заключи-│                          

                        │тельной  дезинфек-│                         

                        │ции                                        

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

     │Католит            │для предстерилиза-│                         

                        │ционной    очистки│                         

                        │изделий  медицинс-│                         

                        │кого назначения                            

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  5  │Электрохимически   │для  обеззаражива-│дезинфекцию проводят с ис-│

     │активированный  р-р│ния  объектов  при│пользованием методов  про-│

     │натрия хлорида ней-│проведении   теку-│тирания, погружения и  за-│

     │тральный    анолит,│щей,   профилакти-│мачивания                

     │получаемый в  уста-│ческой и  заключи-│                         

     │новке Стэл-4Н-60-01│тельной  дезинфек-│                         

                        │ции                                        

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  6  │Белор              │для    дезинфекции│обеззараживание санитарно-│

                        │санитарно-техни-  │технического  оборудования│

                        │ческого оборудова-│(ванна, раковина,  унитаз)│

                        │ния и белья       │проводят путем  протирания│

                                          │с помощью щетки или  вето-│

                                          │ши,  смоченной   раствором│

                                          │средства. Белье  погружают│

                                          │в закрытую емкость с раст-│

                                          │вором средства           

├─────┼───────────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

  7  │Амфолан Д          │для    дезинфекции│для дезинфекции  помещений│

                        │посуды,     белья,│рабочим раствором произво-│

                        │поверхностей поме-│дят   влажную   обработку.│

                        │щений,  санитарно-│Посуду  и  белье полностью│

                        │технического  обо-│погружают в раствор средс-│

                        │рудования         │тва.   Рабочим   раствором│

                                          │средства моют ванну, рако-│

                                          │вину, унитаз, затем средс-│

                                          │тво смывают водой        

└─────┴───────────────────┴──────────────────┴──────────────────────────┘

 


Приложение 10

(справочное)

 

Рекомендуемые учебный план и программа
по гигиеническому обучению лиц, отъезжающих в летние оздоровительные учреждения


 

┌──────────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

                        Тема                          │количество часов│

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│1.  Санитарно-гигиенические  требования  к территории,│               

│помещениям   и  оборудованию  летнего оздоровительного│               

│лагеря                                                       2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│2.  Медицинское  обслуживание  детей в оздоровительных│               

│учреждениях общего и санаторного типа                        2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│3. Оказание  первой медицинской  помощи при  некоторых│               

│состояниях, травмах и острых отравлениях, включая гри-│               

│бами, растениями, ягодами                                    2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│4. Вопросы гигиены  питания. Профилактика пищевых  от-│               

│равлений                                                     2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│5. Профилактика инфекционных и паразитарных  заболева-│               

│ний.  Противоэпидемический  режим.  Состояние в данной│               

│административной территории инфекционной заболеваемос-│               

│ти и краевой патологии                                       2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│6. Гигиенические требования  к режиму дня  в оздорови-│               

│тельном  лагере.  Личная  гигиена  детей и подростков,│                

│личная гигиена обслуживающего персонала. Необходимость│               

│регулярного прохождения медицинских осмотров                 2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│7. Гигиенические основы физического, трудового  воспи-│               

│тания и закаливания.  Гигиена туристического похода  и│               

│купания в оздоровительном лагере                             2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│8. Гигиеническое воспитание детей и формирование  здо-│               

│рового образа жизни                                          2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│9. Итоговый зачет                                            2       

├──────────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤

│Итого                                                       18       

└──────────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 


Список литературы

 

1. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

2. Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей: СанПиН 42-125. - М., 1990.

3. Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха: СанПиН 42-125-4270-87. - М., 1987.

4. Устройство, содержание и организация режима детских санаториев: СанПиН 42-125-4437-87. - М., 1987

5. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.6.959-00. - М., 2000.

6. Сборник материалов по контролю за режимом и сроками хранения пищевых продуктов. - М., 1989.

7. Организация питания детей в загородных пионерских лагерях: Методические рекомендации, МЗ СССР. - М., 1979.

8. Приказ МЗ РСФСР N 423/182 от 22.06.81 "О профилактике пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях".

9. Приказ МЗ РФ N 85/39 от 06.05.94 "О мерах по организации летнего отдыха детей и подростков в 1994 году".

10. Санитарно-гигиенические правила и нормы устройства, содержания и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей 5-СП/7-96 от 20.03.96. ЦГСЭН в госкве.

11. Санитарно-гигиенические правила и нормы по устройству, содержанию и организации работы в лагерях дневного пребывания: СанПиН 4-138-1125 от 23.06.95. ЦГЭСН по Оренбургской области.

12. Гигиенические требования к видиодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы: СанПиН N 2.2.2.542-96. - М., 1996.