ОАО «Вурнарский
мясокомбинат» - предприятие, известное не только в Чувашии, но и за
пределами своего региона. В 2007 году мясокомбинат отмечает
свой полувековой юбилей.
ОАО
«Вурнарский мясокомбинат» расположено в географическом центре
Чувашской Республики, в северной части пос. Вурнары.
Вурнарский
мясокомбинат был образован 24 октября 1957 года путем преобразования
Вурнарского убойного пункта в мясокомбинат на основании распоряжения
Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного
района РСФСР в связи с увеличением объемов производства
и пуском в эксплуатацию мясоперерабатывающего цеха. В декабре
1992 года в процессе приватизации на основе имущественного комплекса
мясокомбината трудовым коллективом и сельскохозяйственными
товаропроизводителями было учреждено Открытое акционерное общество «Вурнарский
мясокомбинат».
Основными
видами деятельности акционерного общества являются:
*
производство мяса и мясопродуктов;
*
производство колбасных изделий, консервов;
*
производство полуфабрикатов;
*
производство пищевых жиров;
*
производство натуральной колбасной оболочки;
*
производство шкур;
*
производство продукции животноводства;
*
производство продукции растениеводства.
В
настоящее время ОАО «Вурнарский мясокомбинат» - это современный
агрохолдинг. Предприятие занимается не только
переработкой скота, выработкой мяса, производством колбасных и
деликатесных продуктов, мясных консервов и полуфабрикатов, но и имеет
свои животноводческие комплексы: 3 свинокомплекса
– 21556 голов свиней и 1 комплекс
крупного рогатого скота – 899 голов скота ,
сельскохозяйственные земли для производства зерна , кормов и
возделывания продовольственного картофеля.-3900 га . В составе ОАО «Вурнарский мясокомбинат»
имеется фирменная торговая сеть «Санар»,
насчитывающая 18 торговых точек в городах и райцентрах
Чувашской Республики. Собственная пекарня по выпечке хлебобулочных
изделий 0,9 т в смену. Мясокомбинат располагает парком
специализированного транспорта ( 52 ед. ) для доставки продукции собственного производства
как по Чувашии так и по России, в целом.
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» один из самых
динамично развивающихся предприятий
пищевой промышленности Чувашской Республики. На предприятии ежедневно вырабатывается широкий ассортимент
мясной продукции, более 200 видов, в том числе варенные, сырокопченые,
варено-копченные, полукопченные колбасы и деликатесы
из мяса, 16 видов мясных консервов и 42 вида полуфабрикатов.
Выпускаемая предприятием мясная продукция производится с учетом
вкусовых пристрастий и спроса покупателей. Весь ассортимент своей
продукции ОАО «Вурнарский мясокомбинат» вырабатывает только
из свежего мяса собственного производства, убоя. Скот на
мясокомбинат поступает, в основном, из своих животноводческих
комплексов, частично от местных сельхозтоваропроизводителей.
Ныне действующие производственные мощности ОАО «Вурнарский мясокомбинат»
позволяют выпускать в одну смену 20 тонн колбасных и деликатесных
изделий, 4 тонн полуфабрикатов и 8 тысяч условных банок консервов,
хранить единовременно более 250 тонн мяса.
На
предприятии на постоянной и плановой основе идет модернизация и реконструкция
существующих основных фондов, вводятся новые производственные
мощности. Только за последние два года произведены: полная реконструкция и капитальный
ремонт цеха обвалки мяса, оснащен новым оборудованием и
произведен капитальный ремонт цеха полуфабрикатов, замена
технологического оборудования колбасного производства на новое,
введены новые мощности холодильника по хранению мяса и современный
склад готовой продукции, закуплена новая зерно-кормоуборочная
техника, сельскохозяйственные машины и оборудование, идет
ремонт зданий и сооружений. ОАО «Вурнарский мясокомбинат» вкладывает
большие средства в развитие и увеличению поголовья скота в своих
животноводческих комплексах, расширяются земельные площади для производства
зерна, картофеля и кормов к нынешним более пяти тысячам гектарам.
Продукция
Вурнарского мясокомбината отмечена многими наградами Всероссийских
продовольственных выставок: медалями всех достоинств и дипломами.
Вся продукция сертифицирована.
Большое внимание на комбинате уделяется вопросам кадровой
политики, подбору персонала. Расширяя производство и увеличивая выпуск
вырабатываемой продукции, предприятие создает дополнительные рабочие места.
Руководство предприятия заботится о своем коллективе, создавая гарантированную
социальную защиту и улучшая условия труда и быта. Поэтому
сегодня ОАО «Вурнарский мясокомбинат» - это коллектив профессионалов, любящих
свое дело.
По
объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг
собственными силами крупных и средних организаций по виду деятельности «Обрабатывающие
производства» удельный вес производства ОАО «Вурнарский мясокомбинат» по итогам
9 месяцев 2007 года составляет 11,2%.
Роль
предприятия в экономическом развитии района существенна. Из года в год
увеличивается численность работающих, так в 2004 году на предприятии трудилось
340 человек, в 2005 году 405 человек (увеличение численности к уровню прошлого
года составила 19%), в 2006 году 512 человек (увеличилось на 26%), по итогам 9
месяцев 2007 года 690 человек (увеличилось на 35%). Доля
занятых на ОАО «Вурнарский мясокомбинат» в общей численности занятых на крупных
и средних предприятиях района по
состоянию на 01октября 2007 года составляет 9,1 %.
Кроме
увеличения численности работников, наблюдается регулярное повышение размера
средней заработной платы. Так средняя
зарплата одного работника в 2004 году составила 3990 рублей в месяц, в 2005
году она увеличилась на 30% и составила 5186 рублей, в 2006 году увеличилась на
16 % и составила 6020 рублей, по итогам 9 мес. 2007 года увеличение произошло
на 27 % и
составила 7650 рублей. Этот показатель выше среднерайонного уровня средней заработной платы на 35 %.
ОАО
«Вурнарский мясокомбинат» также является основным из бюджетообразующих
предприятий. Вклад предприятия в бюджеты
всех уровней 13,2 % от общих поступлений по Вурнарскому району. При этом предприятие не допускает наличия просроченной задолженности по платежам
в бюджет.