Праздники

Ежегодно в Аликовском районе проводится Межрегиональный фестиваль исполнителей чувашской эстрадной песни «Виръял шевлисем».

У фестиваля «Виръял шевлисем» богатая история и прочная традиция. Он прошел длинный путь. В 1995 году фестиваль начинался как районный смотр-конкурс чувашской эстрадной песни, который с годами перерос в статус межрегионального и каждое его проведение становится значительным событием культурой жизни как для района, так и для республики.

Фестиваль завоевал большую популярность и широкую известность как настоящий праздник эстрадного творчества. Из года в год расширяется география участников фестиваля. За время своего существования фестиваль объединил лучшие творческие коллективы районов Чувашской Республики, Ульяновской области, Республики Татарстан, Республики Марий Эл. Фестиваль позволяет молодым дарованиям открыть свой талант, выбрать правильную дорогу жизни и  стать на профессиональный творческий путь. Многие из числа участников фестиваля получили высшее и среднее профессиональное музыкальное образование, являются Лауреатами и Дипломантами различных конкурсов.

С каждым годом у фестиваля появляется много новых участников, друзей и партнеров. А вместе с этим фестиваль становится ярче и интереснее. За свое существование фестиваль принял более 2500 участников. Возрастная категория участников составляет от 5 до 40 лет и объединяет все слои населения.

Межрегиональный фестиваль исполнителей чувашской эстрадной песни «Виръял шевлисем» проходит в Аликовском районе раз в году, весной, собирает фестиваль всех поклонников чувашской эстрадной песни вместе. 

Помимо концертной деятельности фестиваль включает в себе проведение круглых столов, индивидуальных творческих лабораторий, мастер-классов с участием заслуженных артистов Чувашской Республики. Все это является немаловажным фактором в решении задач коммуникативных связей между исполнителем, коллективами, поиска путей сотворчества, укрепления дружбы и развития новых форм сотрудничества.

Акатуй - один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.

На празднике  чествуют передовиков сельского хозяйства по итогам весенне-полевых работ. Концертная программа с участием коллективов художественной самодеятельности и исполнителей чувашской эстрады собирает зрителей у главной сцены праздника.

В рамках  проведения районного праздника песни, труда и спорта  «Акатуй» проходит районный конкурс выставок изделий мастеров декоративно-прикладного искусства сельских поселений.  Цели конкурса – широкая пропаганда форм творчества в сфере декоративно-прикладного искусства и рукоделия, выявление и поддержка талантливых мастеров.

Праздник «Акатуй» является ярким, зрелищным и масштабным праздником района.

 

 

 

 

 

 

Старинный праздник «Хураçтÿ» отмечают в деревне Малые Туваны Аликовского района.

Первое кладбище Малых Туван открыто с языческими обычаями чувашей в северо-западной стороне от деревни, на большой поляне, выше леса Шакшак. Кладбище расширялось, со временем надгробные столбы (вместо крестов ставили в месяц «юпа» – в октябре) обветшали. Для удовлетворения на кладбище потребностей собравшихся на праздник открылся торжок, переросший впоследствии в ярмарку. Он каждый год проходил бурно. Сюда приезжали продавать, покупать, встречаться друг с другом, повеселиться. Малотуванскую ярмарку окружал лес. В редкий год ярмарка проходила без происшествий. На сельском сходе в присутствии волостного старшины, священника решили перенести ярмарку на площадь, находящуюся в центре деревни рядом с р. Хирлеп, а по времени – со дня Семика на день Вознесения Господня. Название праздника связано с именем знаменитого шестидесятилетнего вдовца деревни Хураç. Он согласился сыграть свадьбу в день Вознесения на умершей и воскресшей восемнадцатилетней девушке из д. Юпшик Ялдры, и, в связи с этим, ярмарке присвоили название «Хураç туй». В день свадьбы Хураç поставил населению деревни 5 бочек пива с ковшами. «Свадьба» на ярмарке прошла на славу, и назвали праздник «Хураçтÿ». В советские времена власти попытались перенести праздник с четверга на воскресенье, но народные традиции сохранились.

Сегодня Хураçтÿ – универсальный праздник песни, труда, спорта, народного гулянья, Вознесения Господня и торговли, проводится по окончании весенних полевых работ.

 

Ежегодно 12 июля в селе Чувашская Сорма отмечают Петров день.

Петровка – один из значимых православных праздников в память о страданиях святых апостолов Петра и Павла, проповедников христианства. В 1795 году в с. Чувашская Сорма в честь апостола Петра была построена церковь, с этого года и стали проводить на селе праздник «Петров день» - 12 июля. Петров день является последним праздником летнего цикла в селениях Чувашско-Сорминского микрорайона. После Петровки начинается уборка озимой ржи. В Петров день парни по традиции крали девушек. После Петровки незамужние девушки говорили: «Сурăм пуххи иртсен хěр пурнăçě иртнěн туйăнать». В Петров день устраивались карусели, хороводы, проводились народные гуляния, у молодежи завязывались знакомства.

В течение года население ждет этого праздника, на него приходят и стар, и млад. Здесь встречаются давно не видевшиеся односельчане, в настоящее время проживающие в разных уголках республики.