Коллективы со званием «народный»

Фольклорный коллектив «Валинкке» Аликовского МКДЦ существует с 1970 года, носит звание «народный» с декабря 1993 года. Он состоит из четырех творческих групп: старшей, средней и двух детских. Фольклорный коллектив «Валинкке» объединяет людей разных профессий и разных возрастов: учителей, рабочих, врачей, работников культуры, ветеранов, школьников. Основной задачей фольклорного коллектива является сбор и пропаганда народного творчества, сохранение местных традиций, обрядов, обычаев, изучение его современного развития и состояния, исполнение фольклорных образцов без какой-либо стилизации и обработки. Коллектив много занимается концертной деятельностью.

В репертуаре коллектива не только фольклорные песни, но и фрагменты посиделок, свадеб, проводов в армию, танцев, хороводов, а также обработки чувашских народных песен Ф. Павлова, С. Максимова, Г. Федорова, И. Вдовиной, М. Воробьева. Участники фольклорного коллектива в основном пользуются традиционным местным нарядом.

 

В деревне Сирикасы  с 1980 года создан фольклорный ансамбль «Ахпай», носит название «народный» с 1997 года. В деревне  всего 100 хозяйств, несмотря на это численность участников ансамбля достигает до 47 человек.  Бессменным основателем и руководителем ансамбля является Светлана Иосифовна Федорова, выпускница дирижерско-хорового отделения Московского государственного института культуры, а также Никитина Вероника. Коллектив во главе с руководителем проводит большую работу по сбору и расшифровке местных народных песен. В репертуаре ансамбля много песен гостевых, свадебных, рекрутских, фрагменты посиделок и свадеб. Фольклорный коллектив принимает активное участие и демонстрирует высокое исполнительское мастерство во многих мероприятиях республиканского масштаба. В репертуаре коллективов: народные песни, частушки, фрагменты обрядов. При коллективах организованы и работают кружки, где руками мастеров ДПИ  изготавливаются для коллектива чувашские народные головные уборы, шьются чувашские платья, вышиваются платки и др.

 

Чрезвычайно многообразно воздействие на людей, в том числе и на детей  театральное искусство. В районе действуют 2 народных театра: при МУК «АМКДЦ»- руководитель И.Афанасьева (звание «народный» получил в 1968 году), при Татмышском СК – руководитель Н.В. Ильин (звание «народный» получил в 2006 году).

За эти годы выросли развитые коллектива, имеющие прочные традиции, налаженные внутриколлективные связи, ведущие большую театрально-пропагандитскую деятельность. Репертуар театров - чувашская драматургия, произведения русских, белорусских, украинских авторов. Главные требования выбору репертуара: актуальность, художественная ценность.  Народные театры объединяют талантливых и любящих жанра искусства - театр, людей разного возраста и разных профессий.

При народных театрах существуют детские студии, лауреаты республиканских и районных смотров-конкурсов. Непосредственное живое общение с любимыми героями на сцене - настоящий праздник для детей. В талантливой постановке забывается условность, исчезает грань между сценой и залом, маленький зритель ощущает себя непосредственным участником происходящих событий.

 

 

 

Народный бальный ансамбль «Грация» при Аликовском МКДЦ звание народный получил в 1994 году (руководитель С.Г.Соколова). При народном бальном ансамбле имеются четыре группы: старшая, средняя, эстрадная, младшая. В них число участников 34 человека. Содержанием работы является изучение и разучивание бальных и массовых танцев. Здесь учат их исполнять правильно, красиво, выразительно. Занятия в ансамбле оказывают положительное влияние на развитие эстетического вкуса детей, на рост их общей культуры и культуры поведения, способствуют их физическому развитию, воспитывают в детях организованность и дисциплинированность.

Программа бального ансамбля содержит обширный материал по изучению народных плясок, элементом музыкальной грамоты. Материал по классическому танцу дается самый необходимый, он служит средством для приобретения танцевальных навыков и общей культурой движения. В репертуаре танцы разных народов мира: латиноамериканские - «Джайф», «Самбо»; европейские - «Венский вальс», «Медленный вальс», «Фокстрот»; чувашские - «Чувашский вальс», «Чечек», «Туньки-туньки», «Василинка». Танцевальный репертуар - дело крайне ответственное и серьезное, и к нему нельзя подходить потребительски. Правильная организация выступлений дает возможность детям показать свои успехи, получить удовлетворение от своего труда.