Вернуться на главную страницу

О городе | Подробнее | Известные люди | Фотоальбом

План г. Алатырь
Симбирской губернии.
1877 г.


Национальные костюмы
крестьян Алатырского
уезда Симбирской
губернии.


Герб г. Алатырь,
XVIII в.


Здание городской художественной школы им. Н.А. Каменщикова (бывш. дом купца Скоробогатова)


Образцы деревянной архитектуры г. Алатырь

Киево–Николаевский новодевичий монастырь


Николо–Знаменская церковь. Начало XX в.


Свято–Троицкий мужской монастырь


Цех сборки ОАО "Электроприбор"


Здание военкомата
(бывш. купеческий особняк)


Обелиск воинам–алатырцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Алатырь упоминается в древних народных легендах, сказаниях, заговорах, как метафора солнца – огненного камня, таящего в себе крепость и могущество. Город был основан 4 августа 1552 г. во время похода Иоанна IV Грозного на Казань. По повелению царя на высоком сурском берегу, в устье реки Алатырь была заложена крепость. Основание города вызвано желанием русского царя утвердить на границе Московского государства свою власть. Место для строительства города-крепости было очень выгодно в военном отношении – возвышенная площадь, обрывистые речные берега, реки и леса, окружающие местность. Крепость имела форму неправильного пятиугольника, была окружена глубоким рвом с водой и бревенчатой рубленой стеной с башнями. Башни были дозорные и проезжие, всего их было семь. Внутри крепости располагались: соборная церковь, приказная изба, воеводский двор, тюрьма, дома дворян и детей боярских.

Население в XVI-XVII вв. в Алатыре было в основном военное: казаки, стрельцы, пушкари и другие служилые люди. Все это время город являлся крупным юго-восточным сторожевым пунктом Русского государства, оборонявшим его от ногайских, крымских, калмыцких племен, которые совершали грабительские набеги на мирное население.

Одна из версий связывает происхождение названия города Алатырь с названием реки. Полагают, что «Алатырь» – название мордовское, образованное из слов «АЛА» (вниз) и «ТОР» (влечь), что в переводе с мордовского означает «вниз влекущая». Возможно, такое название реке Алатырь было дано за то, что она имела множество омутов.

В.И. Даль в Толковом словаре даёт такое определение: «Алатырь – загадочный камень, поминаемый в сказках и заговорах: бел-горюч камень, лежащий на дне морском, либо на море, на кияне, на острове Буяне...».

Когда была выстроена крепость, рядом с ней начали заселяться ремесленники, за стенами крепости расположился посад (поселение торгово-промышленных людей). Менее значительные поселения, окружающие город, назывались слободами. В Алатыре были Казачья, Стрелецкая, Ямская слободы.

В XVII в. Алатырь значительно вырос, увеличилось его население. Жители занимались хлебопашеством, выгоном скота, рыбной ловлей. Были и мелкие ремесленники – кузнецы, кожевники, портные, сапожники, оружейники, печники. Велась торговля хлебом и изделиями домашних промыслов.

Ко 2-й половине XVII в. обстановка в Алатырском уезде стала напряженной: крестьяне были задавлены многочисленными податями и повинностями, правительство облагало население чрезвычайными поборами на строительство городов и крепостей, а также на военные расходы. Все это порождало недовольство в среде простых людей и в 1670 г. вылилось в крестьянский бунт под предводительством Степана Разина. Алатырь был захвачен и удерживался разинцами в течение 68 дней.

В 1780 г. Алатырю императрицей Екатериной II был высочайше пожалован герб: три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, «чтобы жители этих мест и после сие оружие с похвалою употреблять желали». В верхней части герба размещался герб города Симбирск – на голубом поле белая колонна, увенчанная царской короной. (В настоящее время герб не имеет официального статуса).

В 1774 г. крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева подошла к границам Чувашии. После поражения под Казанью Пугачев решил идти не в родную казачью среду, как все ожидали, а повернул в сторону Алатыря. 23 июля 1774 г. Пугачев с войском вошел в Алатырь, где пробыл два дня.

В XIX в. Алатырь был провинциальным уездным городом с обилием купеческих лавок, магазинов, множеством красивых церквей. В 1860 г. в Алатыре имелось 3 шелкопоясные фабрики, крахмальный, поташный,12 кирпичных заводов.

Важную роль в жизни Алатыря сыграл 1893 год. В этом году была завершена постройка железнодорожного моста через реку Сура. Через Алатырь прошла ветка Московско-Казанской железной дороги. С этого года жизнь провинциального Алатыря изменилась, так как в то время железная дорога являлась крупнейшим предприятием города. Благодаря дороге ускорилось экономическое развитие города, усилились его связи с другими уездами. Алатырь превратился в крупный промышленный город Чувашского Присурья – третий по значению город в Симбирской губернии после Симбирска и Сызрани.
В начале XX в. в Алатыре действовали 2 лесопильных, 13 кирпичных заводов, типография, 9 мельниц, больница, духовное и уездное училища, женская и мужская гимназии.

В 1925 г. из состава Ульяновской губернии г. Алатырь перешел в состав Чувашской АССР.

Алатырь является одним из старейших городов Чувашии. На протяжении более чем четырех столетий город обустраивался и формировался как административный, духовно-культурный и торговый, а с начала XIX века – как промышленный центр Алатырского края. В Алатыре насчитывалось 17 церквей, включая культовые сооружения двух монастырей. До настоящего времени сохранились памятники истории и архитектуры, патриархальной старины, а также жилые дома, хозяйственные постройки православной церкви и другие памятники, имеющие большую историко-культурную ценность не только республиканского, но и федерального значения (собор Иоанна Предтечи постройки 1703 г. и Николо-Знаменская церковь постройки 1770 г.).

С 1996 г. г. Алатырь принят в состав Союза малых городов России. В Алатыре проводятся работы по реконструкции исторического центра города, продолжается восстановление комплекса Свято-Троицкого мужского монастыря (1584 г.) и Киево-Николаевского женского монастыря (1639 г.).

В промышленный комплекс города входит 22 предприятия: ОАО «Завод «Электроприбор», ООО «Лисма - электромеханический завод, Алатырский механический завод - филиал ОАО «РЖД», ООО «СКМ», ОАО «Электроавтомат», ОАО «Алатырский завод низкотемпературных холодильников», ОАО «Алатырский хлебозавод», ООО «Алатырская обувная фабрика» и др. Преобладающими отраслями являются приборостроение и машиностроение.

Через территорию города проходит железная дорога Казань – Канаш – Пенза, имеющая важное значение для осуществления пассажирских и грузовых перевозок. Город Алатырь является станцией железной дороги. Автодорога Алатырь – Ядрин соединяет город с автомагистралью Москва – Нижний Новгород, шоссейной дорогой он соединен с г. Чебоксары через г. Шумерля и г. Канаш. Также по территории Алатыря проходит федеральная автодорога Ульяновск – Чебоксары.

В современном г. Алатырь функционируют филиал Чувашского государственного университета, 10 средних школ, 5 средних специальных учебных заведений, 3 музыкальные и художественная школы, историко-краеведческий и художественный музеи, 7 библиотек, Дворец культуры. Издаются 3 газеты на русском языке.

Материалы предоставлены заведующей
муниципальным архивом г. Алатырь Строкиной И.Н.

Использованы печатные издания и публикации:

Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001

Численность населения Чувашской Республики
по данным Всероссийской переписи населения 2002 года.
Стат. сборник / Комстат Чувашской Республики. – Чебоксары, 2004

Численность населения сельских населенных пунктов
Чувашской Республики по данным Всероссийской
переписи населения на 9 октября 2002 года.
Стат. сборник / Комстат Чувашской Республики. – Чебоксары, 2004

Нестеров В.А. Населенные пункты Чувашской АССР.
1917 – 1981 годы: Справочник об административно–
территориальном делении. – Чебоксары, 1981

Алатырь. Путеводитель

Алатырь. 450 лет. Проспект.

Использованы материалы сайта
администрации г. Алатырь Чувашской Республики.

О городе | Подробнее | Известные люди | Фотоальбом

Вернуться на главную страницу