ТРАДИЦИИ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Что
едят и пьют в Новый Год в разных странах.
Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных
странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет
традиционной жареной индейки.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда
не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу
есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с
сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок
перца, тому улыбнется удача.
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд.
И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки
с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих
странах считается символом семейного счастья и благополучия.
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую,
и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой
хорошей хозяйки.
В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с
яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод
познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной
символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят:
"Бог дал орех, а человек должен расколоть его".
Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле
считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь
съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной
загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград,
орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.
В Англии традиционной рождественской едой
считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром.
Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей.
Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка.
Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром,
черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются
соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно
ни водкой, ни красным вином.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в
семье сладости.
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы
пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и
незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!
В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по
преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны -
успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость
духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в
японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен.
Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг
и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине,
шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт,
вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированного фруктами, рисовый пудинг,
посыпанный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка,
херес.
ПОРТУГАЛИЯ: сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ: индейку в вине.
ИТАЛИЯ: паровую треску или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые
состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных,
маринованных и свежих овощей.