Из выступления

Президента Н.В.Федорова

на конференции "Российская электроника -

нефтегазовому комплексу"

г. Чебоксары, 11.09.03 г.

 

 

Уважаемые участники конференции!

 

Сегодня здесь, в этом зале, собрались профессионалы высшей квалификации из разных городов Российской Федерации для того, чтобы обсудить актуальный вопрос, касающийся улучшения партнерских деловых связей между предприятиями сырьевого комплекса, с одной стороны, и предприятиями электронной промышленности, с другой.

Меня, как главу республики радует, что конференция, на которой обсуждаются проблемы развития двух наиболее востребованных отраслей, проходит в Чувашии. Здесь, в Чебоксарах, уже не одно десятилетие закладываются основы для высоких современных технологий, концентрируется интеллектуальный капитал, необходимый для разработки перспективных проектов и оснащения сложнейшими приборами наших Вооруженных Сил, авиации, различных отраслей экономики.

Режим конфиденциальности, свойственный для особо важных разработок ВПК, обусловил специфику нынешней ситуации: большая прикладная теория, порой обгоняющая фундаментальную науку, создается в небольших, а  то и малых городах Российской Федерации, многие из которых малоизвестны.

То, что Чебоксары трансформировались в один из наиболее благоустроенных городов России, в значительной степени объясняется и тем, что здесь сконцентрирован значительный инженерный, интеллектуальный капитал, который интенсифицирует созидательные процессы во всех сферах. Концентрация инженерной мысли позволяет Чебоксарам и всей Чувашской Республике развиваться высокими темпами.

В условиях почти полного отсутствия природных сырьевых и крупных финансовых ресурсов Чувашии добивается заметных позитивных результатов в бизнесе, строительстве, культуре, спорте, информационных технологиях. В этом году в Чебоксарах проведен V Кубок Европы по спортивной ходьбе, воздвигнут величественный Монумент Матери, практически заново отстроен железнодорожный вокзал с концертным и выставочным залом. Город завоевал право называться «Культурной столицей Поволжья» и Интернет-столицей округа.

Программа реформирования системы управления общественными финансами Чувашии была высоко оценена Президентом и Правительством России, авторитетными международными финансовыми институтами, в результате чего республика получила грант в 7,3 млн. долларов США. Привозные нефтепродукты, газ, уголь, другие ресурсы создают невыгодные для нас ножницы цен между импортом и экспортом, вынуждают нас считать каждую копейку, искать варианты удешевления и заставляют постоянно, что называется, «загружать компьютеры», думать, как выкручиваться из сложной экономической конъюнктуры.

Необходимость адаптации в условиях малоресурсной экономики естественным образом лишь усиливает интерес к миниатюризации продукции, к сложным электронным технологиям, хотя в Чебоксарах выпускается и довольно масштабная продукция, например, тракторы и бульдозеры.

Производство сложной электроники Чувашия начала осваивать еще в годы Великой Отечественной войны. А вот газификация республики массово, нарастающими темпами развивается только последнее десятилетие, за которое, кстати, уровень газификации вырос с 7 %  до 70 %, что создает для Чувашии энергетическую базу для стратегического и стремительного развития. В Чувашии из года в год быстрыми темпами растут объемы потребления нефтепродуктов и природного газа, что является следствием ускорения темпа промышленного производства и благосостояния населения, интенсивной газификации городов и сел, увеличения автомобильного парка, в особенности - личного транспорта.

Все вышесказанное мной объясняет, почему обе составляющие темы сегодняшней конференции – электроника и нефтегазовый комплекс - очень важны как для производственников, так и для потребителей в современной Чувашии, делающей ставку на инновации во всем, прежде всего - в энергетике.

В настоящее время экономический потенциал определяется не природными богатствами и ресурсами, а умением государства организовать высокоинтеллектуальный человеческий фактор. Деловой мир делает ставку на самое ценное - «мозги», способные создать передовые «прорывные» технологии.

Сегодня Россия имеет незавидное положение в мировом технологическом пространстве. По индексу конкурентоспособности наша страна занимает 58 место, уступая Индии и Китаю. При этом доля высокотехнологичной продукции в товарном экспорте России составляет чуть более 3 процентов, что в пять раз меньше, чем в Китае.

Вместе с тем значение наукоемкой продукции уже ни для кого не является спорным. Ежегодный оборот на мировом рынке новых технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот на рынке сырья, включая нефть: речь идет почти о 2,8 трлн. долларов США. Из этой суммы доля России составляет всего лишь 0,3 %, в то время как доля США – 39 %, Японии – 30 %, Германии – 16 %.

  Перевод "сырьевой" экономики на инновационный путь развития становится не только первостепенной задачей национальной стратегии, но и вопросом выживания. Определенные шаги в этом направлении сделаны. Завершается формирование федеральной законодательной базы использования интеллектуальной собственности, создается инновационная инфраструктура (в том числе технопарки, инновационные центры), прорабатывается вопрос создания особых экономических зон. Определены приоритеты развития отечественной науки и техники. В частности, программа "Энергоэффективная экономика" предусматривает до 2010 года обновление в нефтеперерабатывающей промышленности 70 % парка оборудования, в нефтегазовой отрасли - 50 %, в сфере нефтепроводного транспорта - 45 %, в газовой промышленности - 40 %. Для реализации намеченного из федерального бюджета будет выделено 6,7 млрд. рублей. Мало, но лучше, чем ничего.

И эти средства должны быть направлены на развитие отечественной промышленности. Российские предприятия сегодня готовы предложить нефтегазовому комплексу современное высокоэффективное оборудование собственной разработки и производства. Как отметил по итогам «Конкурса русских новаций» 2002 года журнал «Эксперт», российские электроника и приборостроение – наиболее инновационно активны. Сегодня можно утверждать, что термин «инновационная апатия» уже не характерен для России. Во всяком случае, в Чувашии на инновации – очень хороший аппетит.

Другое дело, что российский бизнес, по привычке, не очень-то доверяет отечественным технологиям, предпочитая зарубежные.  Сложилось крайне неудовлетворительное соотношение между импортными и российскими поставками оборудования для нефтегазового комплекса. Изменить, оптимизировать это соотношение мешает серьезная проблема, требующая безотлагательного решения.

Необходимо наладить регулярное обеспечение разработчиков и производителей оборудования информацией о перспективных потребностях в оборудовании нефтегазовых компаний. Отечественная промышленность способна обеспечить нефтегазовый комплекс оборудованием требуемого качества. Но определенная закрытость предприятий НГК в планах технического развития не позволяет координировать процесс, своевременно разрабатывать и предлагать системы необходимого уровня. Цель сегодняшнего форума – сблизить обе стороны, достигнуть взаимопонимания и эффективного  результата.

За последние годы качество отечественного нефтегазового оборудования существенно повысилось. Однако о потребности в том или ином виде нефтегазового оборудования становится известно предприятиям только на тендерах, но и в этом случае речь идет только о потребностях отдельной компании, а не отрасли в целом.

Отсутствие информации потребностей НГК страны уже привело  к тому, что к производству однотипной продукции приступило сразу несколько предприятий. Чем это плохо? Отвлекаются значительные средства, которые могли быть направлены на другие цели, имеющие более важное значение в данный момент времени. Разработка и внедрение высокотехнологичной продукции - весьма рискованный бизнес, который в настоящее время производители полностью берут на себя.

В Чувашской Республике наиболее высокие темпы развития демонстрируют электротехника и приборостроение, где наиболее сильный и квалифицированный, современно мыслящий менеджмент. Целый куст ведущих предприятий, являющихся российскими лидерами в выпуске продукции, сформировался в столице Чувашии - Чебоксарах. Здесь сконцентрирован научно-производственный потенциал, позволяющий им уверенно держать мировую планку. В структуре экспорта республики 13% принадлежит электротехническим изделиям и приборам.

Чем известны чувашские производители? Прежде всего - высокотехнологичным уровнем и высоким качеством выпускаемой продукции, современными научными разработками. Так, акционерное общество «Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «Элара» относится к числу немногих в России, кто за последние пять лет обновил основные средства более чем на 90%. Большое внимание уделяется на предприятии развитию «Hi-tech» [«Хай-тэк»] (высоких технологий). Только за три года в закупку новейшего оборудования инвестировано более 50 млн.долларов США.

Современные разработки для предприятий НГК имеют такие предприятия Чувашии, как акционерные общества «Чебоксарский электроаппаратный завод», «ВНИИР», «Завод электроники и механики», ООО «АББ Автоматизация». У каждого их них за плечами - богатый опыт работы с предприятиями нефтегазовой отрасли.

Отличительной чертой их сотрудничества является построение взаимоотношений на основе поставки изделий высокой степени комплектности и заводской готовности, с предоставлением сервисного обслуживания оборудования.

Сочетание опыта и знаний высококвалифицированных российских специалистов и применяемых новейших технологий позволяет ведущим предприятиям Чувашии создавать системы, полностью соответствующие современным требованиям российских предприятий НГК.

Немаловажно, что оборудование, которое выпускается в Чувашии, разрабатывается в тесной связи с НИИ и конечными пользователями, иначе говоря, полностью адаптировано к российским условиям, так как география добычи природных ресурсов сегодня все больше передвигается в районы со сложными климатическими условиями, требующими высокий уровень автоматизации производственных процессов.

Практика доказала, что автоматизация НГК требует единого подхода к созданию и внедрению современного оборудования на различных объектах отрасли. И здесь предлагаемые чувашскими предприятиями (в частности, «АББ Автоматизация») комплексные решения концепции пошагового оснащения отрасли являются очень эффективными и перспективными. Они создаются на основе современных программных и аппаратных средств, с применением новейших информационных технологий и методов автоматизации, что позволяет минимизировать затраты на протяжении всего жизненного цикла оборудования и систем.

Безусловно, что от продажи нефти должны развиваться не только предприятия НГК, но и российское машиностроение. Совместная работа над постановкой задач проектировщиков, производителей и потребителей электроники позволила бы создать конкурентоспособную высокотехнологическую продукцию и пополнить бюджет государства не только нефтедолларами, но и поступлениями от производства приборов и систем.

Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит сторонам повысить открытость в работе, лучше понять взаимные интересы, учесть их в своей деятельности, и, самое главное, завязать деловые контакты, серьезные партнерские отношения на многие годы.

Желаю всем плодотворной работы!