"Республика" № 53 (572) 30 декабря 2005 г.


НА СЕССИИ  ГОССОВЕТА

К духовному просвещению

28 декабря состоялось последнее в этом году заседание очередной 29-й сессии парламента республики, на котором Президент Чувашии Николай Федоров обратился с Посланием Государственному Совету Чувашской Республики на 2006 год «Думать по-новому, работать творчески».

Председательствующий на сессии – руководитель Госсовета республики Михаил Михайловский – проинформировал собравшихся, что в работе высокого форума принимают участие Президент Чувашии Николай Федоров, член Совета Федерации Федерального Собрания России Владимир Слуцкер, депутаты Государственной Думы России Анатолий Аксаков и Андрей Броницын, Председатель Правительства республики Сергей Гапликов, Главный федеральный инспектор по Чувашии Александр Муратов, члены Кабинета Министров и председатели государственных комитетов республики, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти, главы муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений, представители отраслей экономики и социальной сферы, учебных заведений и научных организаций, политических партий, общественных и религиозных объединений, профессиональных союзов и средств массовой информации.

Слово предоставляется Президенту Чувашской Республики Н. Федорову. (Текст Послания Президента Чувашии Госсовету республики публикуется на 2–5 страницах газеты «Республика»).

Речь Президента Чувашии собравшиеся выслушали с большим вниманием.

Председатель Государственного Совета М. Михайловский от имени депутатского корпуса и всех собравшихся выразил Николаю Васильевичу глубокую признательность за его яркое и содержательное выступление с Посланием парламенту Чувашии на 2006 год.

– Особенность нынешнего Послания заключается в том, – сказал далее Михаил Алексеевич, – что Президент выступил со своим программным документом не в начале очередного календарного года, а в конце уходящего, и он в значительной степени был посвящен новому периоду в истории нашей республики – началу деятельности органов местного самоуправления всех уровней, избранных в результате выборов 16 октября этого года.

Руководитель Госсовета подчеркнул, что в Послании красной нитью проходит мысль о том, что новые муниципальные органы с первых дней своей работы должны принять на себя ответственность за эффективное решение социально-значимых вопросов. Президент определил комплекс мер по совершенствованию взаимодействия республиканских органов государственной власти с местным самоуправлением и бизнесом во имя главной задачи – дальнейшего ускоренного развития всех отраслей экономики и социальной сферы, особенное внимание уделяя реализации национальных программ в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства и повышения на этой основе благосостояния народа. «Нет сомнения в том, что мы общими усилиями решим эту задачу и сделаем еще один весомый шаг по пути поступательного развития родной Чувашии».

В завершение краткой речи Михаил Алексеевич поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и Светлым Рождеством, пожелал всем счастья, благополучия, мира и добра: «Пусть он станет годом новых достижений!»

* * *

После закрытия сессии автор этих строк обратился к некоторым участникам заседания и попросил оценить программный документ, с которым выступил Н. Федоров.

Валерий ФАДЕЕВ,

глава Шемуршинского района:

– То, что Послание было озвучено Президентом именно перед самым началом нового года, всецело поддерживаю. Выступая перед нами в течение почти 1,5 часов Николай Васильевич не называл фамилий, но, думаю, всем было понятно, кому он лично обращался, от кого он требовал быть более ответственным за решение тех или иных проблем. Мне, как руководителю сельского муниципального района, конечно же, импонировало то, что глава нашей республики с большой озабоченностью и с болью в сердце с высокой трибуны говорил о пустующих землях, о сокращении поголовья скота, о недостаточном развитии фермерских хозяйств, о необходимости благоустройства территорий, о духовном обновлении общества. Из слов Президента стало ясно: планка ответственности в 2006 году будет более высокой. Понимая это, нужно работать всем творчески.

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ,

глава г. Чебоксары:

– Президент определил три основных направления: ближайшее, краткосрочное и долгосрочное. С учетом этого нам необходимо определить свои приоритеты развития. В его речи значительное место было уделено самоуправлению. Думаю, это достойно оценили главы муниципальных образований всех уровней. Сегодня действительно многое зависит от нас. Ведь весь блок жизнеобеспечения находится в ведении местных муниципалитетов. Конечно, многие проблемы, о которых он говорил, известны, о них мы знаем, но в суматохе, наверное, забываем, упускаем или не придаем значения... Николай Васильевич в своем Послании приводит нас к мысли: надо быть внимательнее к нуждам людей, более ответственно подходить к своим обязанностям. В целом же программный документ, который мы сегодня услышали, настолько объемный – его надо еще осмыслить... Что касается духовности, о которой в конце выступления говорил глава республики, – это очень важно. Ведь не секрет, мы всегда вначале думали о материальном, только потом о духовном.

* * *

Игорь КУШЕВ,

депутат Госсовета Чувашской Республики (г. Чебоксары):

– В основе Послания лежит одна из основных тем сегодняшнего времени – обеспечение качества жизни. Мне это импонирует. То, что Президент привел реальные доказательства – я имею в виду экспертную оценку, в которой говорится, что Чувашия по качеству жизни заняла четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, – образно воспринимаю как «пятерку» в «зачетку» республики.

Анатолий АКСАКОВ,

депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:

– Я и ожидал, что в Послании будут поставлены именно задачи, связанные с реализацией национальных приоритетов (программ), объявленных Президентом России, и с реализацией закона о местном самоуправлении. Действительно, эти направления сегодня главные. Что касается закона о самоуправлении, он сложный, нелегкий, поэтому Николай Васильевич, думаю, решил настроить лидеров местных муниципальных органов на серьезную ответственную работу с первых дней предстоящего года. Это очень продуманный и верный шаг. Глава республики, поставив все точки над «i», накануне вступления в силу упомянутого закона, в то же время дал ясно понять: помощь будут получать в первую очередь те муниципальные образования, которые сами будут работать, а не только ждать эту помощь из Чебоксар.

Пристальный взор Президента увидел все до мелочей (хотя это и не мелочи) – надо содержать в чистоте территории, кладбища, освещать сельские улицы и многое-многое другое. Словом, создавать условия для развития духовности. Согласитесь, когда в безобразном состоянии, например, находятся дворы и улицы, естественно, и духовность находится на низком уровне. И наоборот. Когда духовность повышается – поднимается настроение у людей, они работают лучше, семьи растут количественно, детей становится больше. Так должно быть, я уверен, так и будет. Николай Васильевич Федоров хочет, чтобы большие задачи решались в нормальной рабочей обстановке. Чтобы всегда господствовало чувство большой ответственности. Думаю, это верный выбор. Он позволит в течение нового пятилетнего срока президентства не только Чебоксарам стать еще краше, но и всей Чувашии.

Юрий МОИСЕЕВ,

депутат Госсовета Чувашской Республики, руководитель депутатской группы «Единая Россия»:

– Каждый год в течение нескольких последних лет Президент ставил приоритеты. Следующий в соответствии с его указом, содержание которого он озвучил в ходе своего выступления, будет Годом духовного просвещения. Думаю, это явилось логическим продолжением начатого. Кстати, и речь Президента была построена именно таким образом (сначала об итогах, проблемах и задачах, а затем о мерах по дальнейшему улучшению качества жизни). Мы, по данным экспертов, вышли на четвертое место по качеству жизни. Президент, на мой взгляд, хочет, чтобы и в духовном плане мы были на этих рубежах, а то и еще выше.

Николай МОРОЗОВ.

вернуться