Декоративные формы растений с необычной окраской листвы


Декоративные формы растений с необычной окраской листвы        Наибольшую ценность в озеленении и ландшафтном дизайне представляют декоративные формы с отклонениями от окраски, характерной для основных видов: голубой и серебристо-белой у хвойных, золотисто-желтой, желто- и бело-пестрой у хвойных и лиственных пород и пурпурно-красной — характерной только для лиственных пород.

Голубые и серебристые формы наиболее ярко выражены у елей — колючей, Энгельмана и белой, у пихты одноцветной. Голубые формы имеют псевдотсуга, кипарисовики и можжевельник виргинский. Все названные формы ели, пихты, лжетсуги, можжевельника отличаются высокими архитектурными качествами крон. На яркой зелени газона или на фоне темно-зеленых крон несколько удаленных древесных массивов одиночные экземпляры этих форм необычайно красивы, особенно в первые 1-2 месяца после распускания почек и появления молодых побегов с ярко окрашенной хвоей.

Золотисто-желтые, желто- и бело-пестрые формы у хвойных чаще всего встречаются у кипарисовиков, можжевельника виргинского, туи и тисса. Так, у туи западной желтой или у тисса ко-лонновидного золотистого вся хвоя золотисто-желтая. Чаще же всего желтую или белую окраску имеют только концы молодых побегов, например туя западная золотистокончиковая и бело-кончиковая. При этом более глубокие части кроны остаются зелеными.

Очень яркую желтую окраску листвы имеют желтолистные формы бузины, чубушника обыкновенного, лещины обыкновенной, пузыреплодника, бука, дуба черешчатого, ильма, клена ясене-листного и ольхи. Желтолистные формы в ландшафтном дизайне особенно хороши в контрастных сочетаниях с пурпурнолистными декоративными формами или на фоне темной зелени. Желто-пестрые и особенно бело-пестрые формы издали производят впечатление обильно цветущего дерева или кустарника, покрытого массой желтых или белых цветков. Они также с успехом могут быть использованы в одиночной посадке на газоне или на фоне темной зелени.

Пурпурно-красная окраска лиственных пород может проявляться по-разному. У большинства декоративных форм и видов темно-пурпурная окраска листвы особенно интенсивна в начале или в конце лета, в середине же лета к ней в большей или меньшей степени примешивается типичная зеленая окраска. Наиболее декоративны пурпурные формы барбариса обыкновенного, Тунберга и оттавского, березы бородавчатой, ильма шершавого, граба обыкновенного, дуба черешчатого, лещины обыкновенной.

Декоративные формы растений с необычной окраской листвыК этой же группе можно отнести сливу Писсарда и яблоню Недзведского. Обе они имеют пурпурную окраску не только листвы, но и древесины, побегов, мякоти плодов и пурпурно-розовую окраску цветков. У клена остролистного имеются две широко распространенные декоративные формы с пурпурной окраской листвы: клен Шведлера — одетый ярко-пурпурной листвой в первой половине лета; клен Рейтенба-ха — окрашенный в темно-пурпурные тона во второй половине лета. У пур-пурнолистной формы явора очень красивую бархатно-пурпурную окраску имеет только нижняя сторона листа, верхняя же остается темно-зеленой.

В ландшафтном дизайне все пурпурнолистные формы особенно хороши в сочетании с желтолистными формами. Декоративные формы древесных и кустарниковых видов, за исключением немногих, обычно размножают вегетативно, главным образом путем прививок на подвоях основных или близких им видов, реже их размножают черенками.

Этим способом размножения вполне гарантируется точное повторение всех декоративных особенностей той или иной декоративной формы. Однако вегетативное размножение имеет, целый ряд отрицательных качеств. Размножаясь из поколения в поколение вегетативно, декоративная форма в продолжение всего периода существования, с момента отбора для использования в культуре, является по существу одним и тем же растением, живущим в ряде случаев 100, 200 и более лет. Имея такой возраст, она не обладает долговечностью семенного растения и проявляет признаки старения, выражающиеся в уменьшении энергии роста и меньшей устойчивости к различным неблагоприятным факторам. Обычно декоративные формы менее зимостойки и более требовательны к условиям среды. Наконец, вегетативное размножение, особенно прививки, является наиболее дорогим способом размножения.

  • Минстрой ЧР
  • Портал органов власти

Архитектура -Инвестиции -Газификация -Заказчику -ЖКХ -Ипотека -Итоги -Пресс-служба -Программы -События -Жилье -Структура -Фотоальбом -Ценообразование