Информация Отделения ПФР по Чувашской Республике по реализации

Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ

 

 С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон  от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Названный Федеральный закон модернизирует механизм финансирования предоставляемых гражданину отдельных льгот путем установления  ежемесячных денежных выплат (далее - ЕДВ) при сохранении права на возможность получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. 

Во исполнение данного закона в Чувашской Республике проведены необходимые организационные мероприятия. 

Заключено Соглашение об информационном  взаимодействии между Пенсионным фондом Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики от 20 августа 2004 года. Издано  распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики  от 10 сентября  2004 года  N 338-р, которым  утвержден  план мероприятий по созданию  Регистра лиц по Чувашской Республике, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации органом, осуществляющим ведение федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, определен Пенсионный фонд Российской Федерации  и его территориальные органы.

В результате взаимной сверки баз данных по пенсионерам органов ПФР и силовых ведомств с базой льготников органов социальной защиты в IV квартале истекшего года сформирован региональный сегмент федерального регистра по Чувашской Республике. 

По состоянию на 1 января 2005 г. в федеральный регистр включено 112565 жителей Чувашской Республики, из них - 104943  чел., являются получателями пенсий в органах ПФР. Силовыми ведомствами  для включения в   федеральный регистр  переданы сведения  на  1742 человека, в том числе Военным комиссариатом Чувашской Республики – на 30 чел.,  Управлением исполнения наказаний Министерства юстиции РФ – на 184 чел., МВД Чувашской Республики – на 1298 чел., Федеральной службой безопасности РФ по Чувашской Республике – на 230 чел.

В целях полной реализации прав граждан на предоставление мер социальной поддержки и эффективного и качественного расходования государственных средств на эти цели основным показателем в регистре определен страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). В этой связи  Отделением ПФР открыты индивидуальные лицевые счета в системе обязательного страхования на граждан, имеющих право на государственную социальную помощь (ГСП).

В декабре 2004 года Отделением ПФР проведены работы по установлению размеров ежемесячной денежной выплаты и оформлению документов на ее доставку. С 24 по 31 декабря 2004 года произведена досрочная выплата ЕДВ за первую декаду января 2005 года на сумму 31,8 млн. рублей. С 11 января  2005 года ЕДВ выплачивалась по установленному графику. Пенсионеры получают ЕДВ вместе с пенсией, другим категориям граждан ЕДВ доставляются по заявлению через отделения почтовой связи либо кредитные учреждения (банки).

За январь 2005 года по республике начислено ежемесячной денежной выплаты на сумму 66,6 млн. руб., в том числе ветеранам – 19,1 млн. рублей, инвалидам – 45,8 млн.рублей, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствии радиационных аварий –1,7 млн.рублей.

Средний размер назначенных за январь сумм  ЕДВ составил  592,5 руб. В связи с введением ЕДВ в январе денежные выплаты (пенсия и ЕДВ) ветеранам и инвалидам увеличилась на 33 % к среднему размеру пенсии.

Выплата ЕДВ за январь обеспечена, за исключением льготников силовых ведомств из числа лиц, проходящих военную или правоохранительную службу.  Этой категории лиц ЕДВ  предусмотрено выплачивать через силовые ведомства, которые на сегодняшний день не приступили к выплатам. В связи с создавшейся ситуацией Пенсионным фондом осуществляется работа по внесению уточнений в федеральный   регистр  и установлению ежемесячных денежных выплат в отношении льготников, состоящих на учете в федеральных «силовых» структурах, судебной и правоохранительной системах. Отделением ПФР осуществляется тесное взаимодействие с МВД Чувашской Республики по вопросам назначения ЕДВ гражданам, проходящим службу в органах МВД. Согласовывается порядок взаимодействия с другими ведомствами.    

По данным на 1 февраля т.г. число граждан, внесенных в регистр льготников по Чувашской Республике, увеличилось  и составило 116,0 тыс. чел.

За назначением ежемесячной денежной выплаты в январе 2005 года в органы ПФР республики обратились более 3 тыс. граждан, в основном из числа инвалидов, впервые освидетельствованных в органах медико-социальной экспертизы.

Более 1,4 тыс. человек, обратившихся в январе за установлением ежемесячных денежных выплат, имели право  на нее с 1 января 2005 года, но не были включены в Федеральный регистр в 2004 году.  Это, прежде всего, ветераны боевых действий, получившие удостоверения в конце 2004 года. 

В соответствии с Порядком ведения федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Отделением ПФР по Чувашской Республике организована передача регистра Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Чувашской Республики для предоставления ветеранам и инвалидам бесплатных лекарственных средств и Региональному Отделению фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике для предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. 

Чтобы граждане могли своевременно получить лекарства, сведения о лицах, впервые обращающихся за ежемесячной денежной выплатой,  передаются в ФОМС два раза в неделю.

Задачей Отделения и его территориальных органов продолжает оставаться  организация информирования населения о порядке предоставления ежемесячных денежных  выплат и государственной социальной помощи. 

В течение сентября 2004 – января 2005 г. Отделением ПФР по Чувашской Республике  совместно Министерством  труда,  социальной и демографической политики Чувашской Республики, Территориальным  фондом  обязательного медицинского страхования Чувашской Республики (ФОМС) и Региональным  Отделением  Фонда социального страхования Российской федерации по Чувашской Республике (ФСС)  проведены четыре  пресс-конференции по вопросам реализации Федерального закона  от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ.

В целях разъяснения положений вышеуказанного Федерального закона о предоставлении государственной социальной помощи отдельным гражданам за период с сентября 2004  по январь 2005 года в целом по республике организовано 105 выступлений по телевидению, радио и в печатных изданиях. Проводятся встречи с населением и представителями общественных организаций ветеранов и инвалидов.

На интернет-сайте Отделения ПФР создан тематический баннер «Ежемесячные денежные выплаты», в который включены статьи Федерального закона  от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, часто задаваемые вопросы, разъяснения отдельным категориям получателей ЕДВ, телефоны «горячих линий». На интернет-сайте Отделения ПФР и сайтах администраций районов и городов республики размещено 40 информационно-разъяснительных материалов по указанной тематике.

С 11 октября 2004 г. в Отделении и Управлениях ПФР по Чувашской Республике  функционируют телефоны «горячей линии» по вопросам, связанным с осуществлением ежемесячной денежной выплаты и предоставлением государственной социальной помощи.

Еженедельно проводится мониторинг обращений, поступающих по указанным телефонам, соответствующая информация представляется в Министерство труда, социальной и демографической  политики Чувашской Республики. 

По состоянию на 1 февраля 2005 года в Отделение ПФР и Управления ПФР по телефонам «горячей линии» поступило:

за период с 1 декабря 2004 г. по 1 февраля 2005 г.  6,0 тыс. обращений;

за период с начала работы «горячей линии» в республике (с 11 октября 2004 по 20 января 2005 г.) – 6,6 тыс. обращений.

В связи с большим количеством обращений по «горячей линии» Отделением совместно с ОАО «ВолгаТелеком» организована многоканальная телефонная линия, позволяющей принимать вызовы от 30 абонентов одновременно.

Установление ежемесячной денежной выплаты с 1 января 2005 года  производится  по   обращению гражданина.   Оформить указанную выплату гражданин может, обратившись с письменным заявлением и необходимыми документами в Управление Пенсионного фонда по месту  жительства.

Заявление  об установлении ЕДВ принимается при представлении следующих документов:  

- паспорта гражданина Российской Федерации либо заменяющего его документа;

- удостоверения или иных документов, подтверждающих категорию льготника;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Ежемесячная денежная выплата назначается  со дня обращения за ней, но  не ранее возникновения права на указанную выплату. Решение о назначении  ЕДВ выносится органами Пенсионного фонда  не позднее чем через 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.

В 2005 году индексация размеров ежемесячных денежных выплат запланирована с 1 августа одновременно с увеличением базовой части трудовой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, если гражданин имеет право на ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям, то ему предоставляется одна ежемесячная выплата по его выбору.

Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица – они могут получать ежемесячные денежные выплаты по нескольким основаниям.

Лицам, имеющим право на ежемесячные денежные выплаты, одновременно с денежными выплатами предоставляется набор социальных услуг (социальный пакет) стоимостью 450 рублей в месяц, который включает в себя:

- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе лекарственное обеспечение;

- обеспечение санаторно-курортными путевками по медицинским показаниям;

- бесплатный проезд к месту лечения и обратно на междугородном железнодорожном транспорте;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

В 2005 году социальный пакет будет предоставляться в обязательном порядке. Причем услуги, в зависимости от потребности гражданина,  могут быть предоставлены и на сумму, превышающую стоимость набора социальных услуг.

С 1 января 2006 года гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения, обратившись до 1 октября 2005 года с заявлением в органы Пенсионного фонда.  В этом случае сумма ежемесячной денежной выплаты с 2006 года увеличится на 450 рублей. Допускается отказ от набора социальных услуг полностью либо отказ от одной из услуг.

Для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и другим приравненным к ним категориям набор социальных услуг в 2005 году  будет предоставляться по их желанию. Поэтому этой категории льготников для получения набора либо его части необходимо обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. В таком случае из размера ежемесячной денежной выплаты будет вычтена стоимость набора социальных услуг (450 рублей) или выбранной услуги.

Наряду с перечисленными льготами предусмотрена также социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Указом Президента Чувашской Республики от 22 января 2005 г.  №5 «О мерах по дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан (федеральных льготников) на территории Чувашской Республики» категориям граждан, финансирование мер социальной поддержки которых предусмотрено из федерального бюджета,  предоставлено право бесплатного проезда в городском и пригородном общественном  транспорте.   

Социальная поддержка  ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан и жертв политических репрессий  возложена на субъекты РФ. В Чувашской Республике этим категориям граждан сохранены существовавшие льготы, в том числе бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Всего в 2005 году на выплату ЕДВ будет профинансировано около 840 млн. рублей.

Расходы на лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение граждан Чувашской Республики, включенных в федеральный регистр, составят около 540 млн. рублей, на железнодорожный проезд – около 55 млн. рублей. Кроме того, на оказание социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг этой категории населения предусмотрено 159 млн. рублей целевых средств. Чувашской Республике на обеспечение транспортных услуг льготных категорий граждан в I квартале 2005 распоряжением Правительства РФ от 25 января 2005 г. № 80р года выделено более 16 млн. рублей.

Таким образом, граждане Чувашской Республики получат государственную социальную помощь на общую сумму 1,6 млрд. рублей в год, или в среднем на 14 тыс. рублей на каждого включенного в федеральный регистр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               Приложение 1

 

Сведения о гражданах, финансирование мер социальной поддержки которых 

осуществляется за счет федерального бюджета, по состоянию на 1 февраля 2005 г.

 

 

Категории

Количество

получателей

ЕДВ

Размер ЕДВ

(руб.)

Инвалиды войны

7699

1550

Участники Великой Отечественной войны

209

1050

Ветераны  боевых действий

7465

650

Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период  

 

 

 

347

 

 

 

150

Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

89

650

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и  ветеранов боевых действий

 

12997

 

 

150

Инвалиды (всего)

в том числе:

инвалиды III степени ограничения способности к трудовой деятельности (I группа)

инвалиды II степени ограничения способности к трудовой деятельности (II группа)

инвалиды I степени ограничения способности к трудовой деятельности (III группа)

дети-инвалиды

85595

 

10600

 

38754

 

30590

 

5651

 

 

950

 

550

 

350

 

550

Граждане, пострадавшие вследствие радиационных и техногенных катастроф

1606

от 200 до 1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Приложение 2

 

Сведения о численности пенсионеров и получателей ежемесячных денежных

выплат по  состоянию на 1 февраля 2005 г.

 

№ п/п

Наименование района

( города)

Количество получателей пенсий

(чел.)

Количество

получателей

ЕДВ (чел.)

Удельный вес получателей ЕДВ от общей численности пенсионеров

(в %)

1

г.Алатырь и Алатырский

20174

6790

33,7

2

Аликовский

6815

2039

29,9

3

Батыревский

12744

4505

35,3

4

Вурнарский

12239

3966

32,4

5

Ибресинский

7725

2708

35,1

6

г.Канаш и Канашский

25024

8007

32,0

7

Козловский

7832

2246

28,7

8

Комсомольский

8337

3013

36,1

9

Красноармейский

5418

1623

29,9

10

Красночетайский

7476

2076

27,8

11

Марпосадский

8277

2450

29,6

12

Моргаушский

10711

3151

29,4

13

Порецкий

6209

1844

29,7

14

Урмарский

8053

2604

32,3

15

Цивильский

10242

3470

33,9

16

Чебоксарский

13718

4331

31,6

17

Шемуршинский

5142

1800

35,0

18

г.Шумерля и Шумерлинский

15563

6085

39,0

19

Ядринский

10083

3322

32,9

20

Яльчикский

8343

2601

31,2

21

Янтиковский

5499

2009

36,5

22

г. Новочебоксарск

28441

9304

32,7

23

г.Чебоксары

96551

36060

37,3

 

 

Итого

340616

116007

34,1