Порядок обращения граждан за ежемесячной денежной выплатой         

 

  

     

 

 

1.      Кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты?

 

В соответствии со статьями 3, 44, 63 Федерального закона от 22.08.2004 г. №122-ФЗ такое право имеют следующие категории граждан:

 

- инвалиды войны;

 

- участники войны;

 

- ветераны боевых действий;

 

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

 

- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

 

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

 

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

 

- инвалиды;

 

- дети-инвалиды;

 

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском ядерном полигоне и приравненные к ним категории граждан.

 

 

 

2. Куда следует обращаться за ежемесячной денежной выплатой?

 

Лицам, у которых право на ежемесячную денежную выплату возникло после 1 января 2005 года, следует обращаться за ее получением в Управление Пенсионного фонда по месту  жительства.

 

 

 

3. Какие документы необходимо представить для установления ежемесячной денежной выплаты?

 

            Для установления ежемесячной денежной выплаты одновременно с заявлением должны быть представлены:

 

паспорт гражданина Российской Федерации (или другой заменяющий его документ);

 

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

 

удостоверение или другие документы, подтверждающие категорию льготника, выданные соответствующими органами (например, выписка из акта освидетельствования инвалида в службе медико-социальной экспертизы, справка архива и др.).

 

 

 

4. В какой срок необходимо обращаться за ежемесячной денежной выплатой?

 

За ежемесячной денежной выплатой гражданин вправе обращаться сразу после приобретения права на льготы. Например, после признания его инвалидом или  получения соответствующего документа, подтверждающего категорию льготника.

 

5. С какого срока устанавливается ежемесячная денежная выплата?

 

Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня подачи в Управление Пенсионного фонда по месту жительства заявления об установлении ЕДВ со всеми необходимыми документами.

 

 

 

6. Можно ли получать ежемесячные денежные выплаты по двум основаниям? Например, как будет установлена ежемесячная денежная выплата вдове участника войны,  признанной инвалидом?

 

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, если гражданин имеет право на ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям, то ему предоставляется одна ежемесячная выплата по его выбору.

 

Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица – они могут получать ежемесячные денежные выплаты по двум основаниям.

 

7. Можно ли получать ежемесячную денежную выплату по доверенности?

 

Да, можно. На ежемесячную денежную выплату распространяются общие правила получения денежных сумм по доверенности. Однако если доверенность ранее была оформлена только на получение пенсии, то ее нужно переоформить для одновременного получения и пенсии, и ежемесячной денежной выплаты.

 

 

 

8.      Как будут доставляться ежемесячные денежные выплаты?

        Ежемесячные денежные выплаты будут перечисляться на пенсионный счет в Сбербанке или выплачиваться вместе с пенсией через почтовое отделение. Если гражданин не является получателем пенсии, необходимо написать заявление о доставке ежемесячной денежной выплаты – перечислением на банковский счет либо в отделение связи.

 

 

 

9.      Будет ли увеличиваться размер ежемесячных денежных выплат?

 

Ежемесячные денежные выплаты будут индексироваться одновременно с базовой частью трудовой пенсии с 1 августа 2005 года.

 

 

 

10. Нужно ли гражданам, которым инвалидность установлена  бессрочно, проходить переосвидетельствование для получения ежемесячных денежных выплат с 1 января 2005 года?

 

Нет, не нужно. Согласно п. 6 статьи 154 Федерального закона ФЗ-122 от 22 августа 2004 г.  инвалиды I, II, III групп приравниваются соответственно к инвалидам III, II, I степеней без дополнительного переосвидетельствования и имеют право на получение ежемесячных денежных выплат с 1 января 2005 года.

 

 

 

11. Где могут подтвердить право на получение ежемесячной денежной выплаты ветераны боевых действий, а также  члены семей погибших (умерших) инвалидов  и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий?

 

Для уточнения права на получение  ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий, проходившим службу в составе внутренних войск, необходимо обратиться в районные отделы внутренних дел, в составе других войск – в военные комиссариаты либо отделы социальной защиты  населения по месту жительства.

 

Членам семей погибших (умерших) инвалидов  и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, имеющим документ, подтверждающий право на льготу, следует обратиться в Управление Пенсионного фонда  РФ по месту получения пенсии. Если необходимый документ отсутствует, то получатели  пенсии через органы Пенсионного фонда могут оформить его в отделе социальной защиты населения, а пенсионеры других ведомств  - соответственно в районном отделе внутренних дел либо военном комиссариате по месту жительства.

 

12. Куда обращаться льготникам, по каким-то причинам не включенным в Федеральный регистр и не получившим в январе 2005 года ежемесячную денежную выплату?

 

Им нужно обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы уточнить причину. При себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документы, подтверждающие право на льготу.

 

Если право на льготы по состоянию на 1 января 2005 года подтвердится, ежемесячная денежная выплата будет установлена с указанной даты.