Запущена пилотная установка компании «Рослизин Нидерлэндс Б.В.» - пусковой комплекс проекта «Биопарк» по производству  лизина и белковых добавок в Шумерлинском районе.

Начальный годовой объем основного производства лизина составит 27 тысяч тонн и в течение шести последующих лет увеличится до 40,7 тысяч тонн за счет роста продуктивности используемого на производстве штамма и оптимизации технологического процесса. Работы по оптимизации также будут проводиться на пилотной установке.  Прежде всего, на ней пройдет апробация технологии производства, разработанной российскими учеными и прошедшая до сих пор только лабораторные испытания. Другой не менее важной задачей станет наработка партий продуктов для их регистрации и сертификации, которая будет распространяться и на продукцию основного завода.

Биопарк отвечает всем требованиям охраны окружающей среды. Основное производство лизина будет эксплуатироваться в безотходном режиме – с производством побочных продуктов и возвращением всех водных потоков в производство после биологической очистки. Исходные данные для проектирования такого замкнутого цикла планируется также получить в ходе эксплуатации пилотной установки.

Необходимо отметить, что лизин является одной из незаменимых аминокислот  в протеине фуражного зерна.  При недостатке лизина в организме животного снижается интенсивность его роста, продуктивность, а также устойчивость к болезням. Лизин является эффективной кормовой добавкой, используемой во всем мире для сбалансирования кормов, в частности, первой лимитирующей аминокислотой в корме свиней и второй -  в корме птицы. При использовании лизина в рационе привес свиней и птицы увеличивается в течение нормативного срока выращивания и откорма на 10-30%. Использование лизина позволяет снизить расход дорогостоящих белковых кормов. Ранее кормовая добавка L-лизин не производилась в Чувашской Республике, поэтому предприятия и организации вынуждены были закупать ее за пределами республики. Реализация данного проекта позволит решить проблему обеспечения животноводства лизином и кормовыми добавками, а также сократить расходы на их транспортировку и затраты на единицу производимых продуктов животноводства.

По данным Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, в настоящее время потребность в лизине для общественного животноводства республики составляет около 720 тонн в год, в том числе для птицеводства - 420 тонн, свиноводства - 300 тонн. С учетом перспективы развития птицеводства и свиноводства к 2010 году потребность в лизине намного вырастет. Запуск пилотной установки стал достойным вкладом в наступающий Год земледельца.