РУКОВОДСТВО

для участников конкурса

 

"МАРКА КАЧЕСТВА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

 

 

 

 

I. Краткая информация о конкурсе

 

1.1. Основные цели проведения конкурса "Марка качества Чувашской Республики" (далее - Конкурс):

·        реализация Политики Чувашской Республики в области качества;

·        поддержка инициатив и объединение усилий государственных, промышленных, коммерческих и общественных организаций Чувашской Республики, направленных на повышение качества выпускаемой продукции (услуг);

·        усиление мотивации товаропроизводителей Чувашской Республики к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) в интересах потребителей;

·        выявление и поднятие престижа республиканских производителей, выпускающих высококачественную и конкурентоспособную продукцию (услуги);

·        создание условий для выхода и продвижения на российский и международный рынки товаров, выпускаемых производителями Чувашской Республики.

1.2. В конкурсе могут участвовать хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство продукции производственно-технического назначения, промышленных товаров для населения, продовольственных товаров, изделий художественных и народных промыслов или оказывающие услуги.

Конкурс качества продукции осуществляется в следующих номинациях:

·        продовольственные товары;

·        промышленные товары для населения;

·        продукции производственно - технического назначения;

1.3. Лауреаты конкурса награждаются Дипломом и Почетным Знакам "Марка качества Чувашской Республики".

1.4. Диплом является документом, предоставляющим право предприятию маркировать  продукцию-лауреата Знаком "Марка качества Чувашской Республики".

1.5. Маркирование продукции Знаком "Марка качества Чувашской Республики"  осуществляются непосредственно предприятием. Размеры знака определяет предприятие (организация), получившее право на его применение.

Знак наносят непосредственно на продукцию или упаковку, прилагающуюся к продукции техническую документацию, рекламные материалы о продукции (услуге), обеспечивающие доступность для потребителей. Изображение Знака должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен.

Маркирование продукции Знаком следует осуществлять любым технологическим способом, обеспечивающим четкость и сохранность изображения в течение всего установленного срока службы (годности) продукции. Место нанесения Знака на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливает изготовитель, получивший право его применения. При невозможности нанесения Знака на продукцию (например, мелкие или жидкие изделия), его наносят на тару или упаковку, а также используют специальные технические средства, такие как ярлыки, ленты, этикетки и др.

1.6. Конкурс проводится ежегодно. Объявление о проведении Конкурса дается в средствах массовой информации Чувашской Республики.

 

 

II. Основные этапы проведения конкурсных мероприятий

 

Конкурс осуществляется ежегодно в течение года в четыре этапа:

1.      этап. Информационно-рекламная кампания очередного конкурсного года.

2.      этап. Подача заявки и документов участниками на конкурс «Марка Качества Чувашской Республики»

3 этап. Предварительное рассмотрение документов участника конкурса (в течение 1 месяца с момента подачи заявки конкурсантом).

Представление организацией заявки (по форме «Приложение 1») и необходимых документов на участие в конкурсе (в соответствии с требованиями, определенными в разделе IV настоящего руководства).

Рабочая комиссия, в соответствии с требованиями, установленными Положением о ее деятельности, проводит предварительную экспертизу представленных участником Конкурса документов, присваивает регистрационный номер участника Конкурса с обозначением конкурсной номинации.

 Формируется состав участников Конкурса по каждой группе (номинации) и экспертных групп (организаций).

 

Заявки могут подаваться организациями в течение года, окончательный срок подачи заявок в очередном конкурсном году  - 1 июля. 

 

Экспертные группы (организации) проводят экспертную оценку: представленный на конкурс пакет документов и оценку способности обеспечить качественную поставку продукции (на предприятии) в соответствии с Положением о проведении обобщенной оценки качества продукции, Методическими рекомендациями по проведению оценки и Положением о экспертах.

Экспертные группы совместно с Рабочей комиссией готовят итоговые заключения для предприятий-конкурсантов и рассмотрения Координационным Советом по проведению конкурса "Марка Качества Чувашской Республики" (далее – Координационный совет).

 

4 этап - подведение итогов конкурса.

Определение и утверждение Координационным советом соответствующим протокольным решением перечня продукции – лауреатов Конкурса по результатам работы экспертов и с учетом потребительской оценки.

Организация церемонии награждения победителей. Освещение через  средства массовой информации Чувашской Республики итогов конкурса, проведение выставок, презентаций, пресс - конференций.

Подготовка и размещение электронной версии каталога "Марка Качества Чувашской Республики" на сайте Министерства промышленности, транспорта и связи Чувашской Республики.

 

 

III. Основные условия участия

 

3.1. В конкурсе могут участвовать хозяйствующие субъекты  различных организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство продукции производственно-технического назначения, промышленных товаров для населения, продовольственных товаров, изделий художественных и народных промыслов.

Не могут участвовать в конкурсе организации, в отношении кото­рых в установленном порядке приняты решения об осуществлении процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

3.2. Участие организаций в конкурсе добровольное.

3.3. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку (с комплектом прилагающихся документов в соответствии с разделом IV настоящего руководства) в Рабочую комиссию.

3.4. Организации, участвующие в конкурсе, оплачивают на договорной основе мероприятия по организации и проведению экспертизы конкурсной продукции (оплата работы экспертов).

Предприятия прошедшие на II этап конкурса перечисляют на счет Торгово – Промышленной Палаты Чувашской Республики средства в соответствии с договором на выполнение  работ по организации экспертизы материалов конкурса.

Предприятия с численность более 500 человек перечисляют 1000 рублей, дополнительно перечисляют 1000 рублей за представление на конкурс группы товаров (три и более наименований продукции одного назначения).

Предприятия с численностью от 100 человек до 500 перечисляют 500 рублей, дополнительно 500 рублей за представленные на конкурс группы товаров (три и более наименований продукции одного назначения).

Предприятия с численностью менее 100 человек в конкурсе участвуют бесплатно.

 

 

IV. Процедура подачи заявки и представление материалов

для участия в конкурсе

 

4.1. Предприятия - участники должны представить в Рабочую комиссию заявку и комплект из следующих документов:

1) паспорт изделия или инструкция по его применению;

2) описание основных потребительских свойств продукции с указанием численных значений основных параметров и показателей;

3) копии сертификатов и свидетельств контролирующих органов:

§  сертификатов соответствия,

§  санитарно-эпидемиологических заключений;

§  актов Государственной инспекции труда РФ по ЧР (при наличии);

§  протоколов испытаний (приемочных, производственного контроля, приемо-сдаточных и др.) и обобщенных (средних) результатов испытаний (при наличии) для контролируемых в процессе производства показателей качества и безопасности за длительный промежуток времени (не менее квартала);

4) копии документов о сертификации системы качества (при наличии);

5) наличие ноу - хау, изобретений, патентов;

6) прайс - листы на заявленную продукцию;

7) перечень основных оптовых покупателей;

8) отзывы закупающих организаций и потребителей о качестве продукции (порядка 5);

9) краткие сведения об основных поставщиках сырья, материалов и комплектующих;

10) копия свидетельства об оценке состояния средств измерений (свидетельства об аттестации испытательной лаборатории);

11) фотографии и рекламные буклеты, отображающие продукцию (услугу);

12) текстовой рекламный блок для каталога "Марка качества Чувашской Республики" на электронных носителях:

·        краткая информация о предприятии-производителе,

·        о конкурсной продукции (услуге);

14) анкета-самооценка (форма прилагается);

15) копия платежного поручения (после оплаты работ 2 этапа).

4.2. Все материалы, указанные в пункте 4.1, направляются в Рабочую комиссию в   1 экземпляре и по окончанию конкурса претендентам не возвращаются.

 

 

V. Порядок проведения обобщенной оценки качества продукции

 

5.1. Экспертиза конкурсной продукции осуществляется экспертными группами (организациями), утвержденными Координационным советом. Эксперты руководствуются положением о экспертах конкурса «Марка Качества Чувашской Республики»

5.2. Работа по проведению оценки качества осуществляется  в соответствии с Положением о проведении обобщенной оценки качества продукции и Методическими рекомендациями по проведению оценки, и включает следующие этапы:

а) предварительный анализ документов, представленных заявителем;

б) подготовка рабочей программы оценки производства продукции;

в) проведение испытаний (при необходимости возможно у производителя);

г) оценка состояния производства продукции;

д) составление экспертного отчета.

5.3. По результатам экспертных отчетов Рабочая комиссия готовит  предложения по присуждению звания лауреата конкурса "Марка Качества Чувашской Республики" для рассмотрения их  Координационным советом.

5.4. В случае поступления от потребителей или контролирующих органов рекламаций на маркированную Знаком продукцию, Координационный совет после соответствующей проверки принимает решение о лишении производителя права использования Знака.

5.5. По истечении 2 лет от года получения Диплома и права маркировать продукцию Знаком "Марка Качества Чувашской Республики" предприятие должно подтвердить соответствие данной продукции условиям конкурса.

Для подтверждения соответствия предприятию-производителю необходимо обратиться в Рабочую комиссию Конкурса, которая осуществляет контроль за порядком и соблюдением права маркирования Знаком "Марка Качества Чувашской Республики".

 

 

VI. Основные критерии оценки

 

Продукция, заявленная на участие в Конкурсе, рассматривается на соответствие следующим требованиям и критериям:

·  наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, санитарно-эпидемиологического заключения (при необходимости), а также сертификатов, полученных в системах добровольной сертификации в России;

·  уровень потребительских свойств продукции в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке;

·  отсутствие экспертно - подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей органов государственного контроля и надзора, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам и др.;

·  стабильность высокого уровня качества заявленной продукции, степень освоения современных методов управления качеством предприятием-изготовителем;

·  наличие положительных отзывов со стороны потребителей и закупающих организаций, в том числе со стороны "независимой потребительской экспертизы";

·  использование республиканской и российской сырьевой базы, комплектующих и материалов;

·  обширная география продаж;

·  конкурентоспособность по ценовым показателям в сравнении с аналогами и доступность продукции широкому кругу потребителей;

·  эстетические свойства, дизайн;

·  решения по вопросам экологии;

·  свойства товаров, оказывающие положительное влияние на здоровье потребителя или снижающие вредное воздействие на здоровье и окружающую среду по сравнению с аналогичными образцами других производителей.

 

 

VII. Заключительные положения

 

Оперативная, информационная, методическая поддержка и консультирование осуществляется Рабочей комиссией по проведению конкурса "Марка Качества Чувашской Республики":

 

 

Адрес: 428004, г.Чебоксары, ул.К.Маркса, 34,

Министерство промышленности и транспорта Чувашской Республики, каб. 214

E-mail:  indust2@cap.ru   

 

Контактные телефоны: 62-10-78,  62-12-25    факс 62-53-13

 

 

 


      

ЗАЯВКА

на участие в конкурсе "Марка качества Чувашской Республики"

 

Предприятие (организация) ________________________________________

                                                           (полное наименование предприятия)

представляет свою продукцию ____________________________________

                                                                      (указывается наименование продукции

_____________________________________________________________________

для участия в конкурсе "Марка качества Чувашской Республики".

             Предприятие ознакомлено с руководством для участника конкурса и готово выполнять его требования.

К заявке прилагаются следующие документы, предусмотренные конкурсной документацией:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

 

 

            Адрес предприятия: индекс_________________________________________

            Банковские реквизиты: ИНН ______________________________________

            Название банка: _________________________________________________

            Р/С ____________________________________________________________

            К/С ____________________________________________________________

            БИК ___________________________________________________________

Контактное лицо (полное Ф. И. О.) _________________________________

тел. / факс ________________ контактного лица

 

Руководитель предприятия: __________________________________________

                                                           (подпись)                                               (ф.и.о. руководителя)

 

Гл. бухгалтер _____________________________________________________

                                                               (подпись)                                                                              (ф.и.о. гл.бухгалтера)

телефон: ______________

 


ЗАЯВКА ПРИНЯТА

 

Регистрационный номер    «МК ЧР-____»

Руководитель рабочей комиссии _________________________________________

                                                                                              (подпись)                                               (ф.и.о. руководителя)

 

"______" ______________ 200_____ г.