16 января в Чувашском государственном художественном музее открывается персональная выставка народного художника Чувашской Республики Анатолия Петровича Рыбкина, посвященная его 60-летию.

Анатолий Петрович – художник многоплановый: по его словам, ему одинаково интересно все: портрет, пейзаж, натюрморт… Судьбы людей, яркие краски многоликой природы, уютный мир малой родины – все грани жизни отражаются в его живописных полотнах, в обычных предметах заключается целый мир. Характерность деревенского дома, поразительная «портретность» листьев клена, поднятых в воздух бешеным порывом ветра, прозрачность воды у каменистых берегов водоемов – все восхищает художника, который как бы говорит нам: «Милые люди, посмотрите – какая неповторимость окружает всех нас на каждом шагу».

Его картины столь динамичны, что часто стирается грань между портретом и пейзажем, натюрмортом и тематической картиной. В этой особенности и проявляется творческая раскрепощенность художника, его неповторимость.

Учился будущий художник в Тогаевской восьмилетней школе. После окончания школы в 1964 году поступил учиться в Мариинско-Посадское ГПТУ № 11, в 1966 году получил специальность столяра-мебельщика и до 1969 работал в Удмуртии на Сарапульском лесокомбинате. Но желание стать художником все эти годы его не покидало. Ведь будущий мастер кисти начал рисовать с 4 лет, а поступил учиться в Чебоксарское художественное училище в зрелом возрасте. Несмотря на большой конкурс,  Анатолий сумел поступить в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде. Учился он на факультете живописи и окончил институт с отличием в 1979 году. Преподавал на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена и одновременно трудился в творческой мастерской организации молодых художников и искусствоведов Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. В 1980 году он устраивает первую персональную выставку. В этом же году А. Рыбкин работает художником по проведению «Олимпиады – 80» в Москве. С 1982 года он становится стипендиатом Союза художников СССР и начинает совершать поездки по стране: в Астраханскую область, на Чукотку, в Прибалтику, Крым, Казахстан, на Кавказ. Со временем к нему  пришла заслуженная известность. С 1988 по 1991 год  Анатолий Рыбкин работал в творческой мастерской живописи под руководством народного художника России, академика А.П. Левитана в Сибирско-Дальневосточном отделении Академии художеств СССР в Красноярске. Здесь же А. Рыбкин устраивает несколько персональных и краевых выставок подряд. В 1991 году возвращается в г. Санкт-Петербург.

В 1993 году А.П. Рыбкин был приглашен во Францию, где проработал три месяца в международной мастерской художников в Провансе. Поездка была очень плодотворной. В 1995 году его приглашают во Францию повторно. В 1995 – 1996 годах А. Рыбкин устраивает 14 персональных выставок в Красноярске, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, во Франции. Летом 1997 года с группой Российских художников 54 дня провел в Индии. Из этого творческого путешествия художник привез 50 этюдов. В 1998 году в Москве  в Третьяковской галерее была устроена выставка «Индия глазами российских художников».

   Произведения Анатолия Рыбкина в собрании музея 

О художнике

Хроника событий