Звезды мирового спорта

Гиана РОМАНОВА
Легкая атлетика
16:22   30.10.2010
 
НЕУГАСИМАЯ
         РОМАНОВА Гиана Александровна родилась 10 марта 1954 года в д.Сятры Цивильского района Чувашской Республики. Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике. Чемпионка Европы (1978); серебряный призер Кубка мира (1979); победительница Кросса Наций (1976, 1977, 1980, 1981); чемпионка СССР (1976–1979); победительница, бронзовый и серебряный призер спартакиады народов СССР (1975, 1979); призер чемпионата России (1974).
 
 
БЫСТРАЯ ГИАНА
 
         Робкая девочка из села. Совсем не спортивная. Так она выглядела, когда ее впервые увидел заслуженный тренер РСФСР Василий Семенов. После окончания школы Гиана приехала с подругой в Чебоксары из Цивильского района. Решили поступать в техникум связи, где преподавал известный наставник.
         Не случайно они выбрали это учебное заведение. О спортивных успехах легкоатлетов Василия Семеновича знала вся республика. В те времена он использовал в своей работе опыт знаменитого тренера Лидьярда из Новой Зеландии, в основу которого был положен марафонский метод подготовки бегунов.
         Гиана выдержала все нагрузки изнурительных тренировок. Отсюда, из Чебоксарского техникума связи, началось ее восхождение к вершинам большого спорта. Василий Семенович не ошибся в своих надеждах: незаметная деревенская девочка постепенно становилась уверенной соперницей знаменитых российских звезд...
         Мастер спорта, 20-летняя Гиана Романова, сделала серьезную заявку на выступление в составе сборной СССР на XXI Олимпиаде в Монреале 1976 года. Это было на Всесоюзных соревнованиях спартаковцев в Москве, в канун зимнего чемпионата СССР по легкой атлетике. Заслуженный мастер спорта, героиня Олимпиады-72 в Мюнхене Л.Брагина тоже вышла на старт этих соревнований. Она состязалась вне конкурса, поскольку была динамовкой.
         Бегунью из Чувашии олимпийская чемпионка запомнила хорошо: весной 1975 года Брагина проиграла Гиане финальный поединок на Спартакиаде народов России в Воронеже. Поэтому эта встреча молодой бегуньи со знаменитым мастером носила принципиальный характер. Обе стартовали на 3000 м. Романовой вновь пришлось испытать характер Брагиной, она всерьез была «рассержена» на соперницу. Гиана не стала дожидаться, когда та приступит к активным действиям. Сразу вышла вперед и стала диктовать свои условия. Ровно, но в очень высоком темпе преодолевала она круг за кругом. Брагина как тень следовала за ней. Атаки чемпионки начались на подступах к финишу. Рекордсменка мира мощным рывком попыталась обойти Романову, но и та прибавила скорость.
         Бегуньи пересекли финишную черту одновременно, показав 9 мин. 15,4 сек. Это было лучшее время сезона для зимних стадионов не только у нас в стране, но и в Европе.
         На зимнем чемпионате страны в Москве Г.Романова стартовала на 1500 и 3000 м. Л.Брагина в этих соревнованиях не участвовала, но претенденток на звание чемпиона СССР не стало меньше. За неделю до этих стартов «Советский спорт» опубликовал список сильнейших легкоатлеток страны. В десятке лучших на дистанции 1500 м фамилии Романовой не значилось. На финальных соревнованиях VI Спартакиады народов СССР в 1975 году она выступила неудачно, оказалась в конце второго десятка. Список сильнейших на 3000 м возглавляла чемпионка и рекордсменка СССР Раиса Катюкова с Украины. Впереди нее была и Татьяна Казанкина из Ленинграда. Обе – кандидаты в олимпийскую сборную. Гиана же занимала в рейтинге четвертую строчку, насколько реальны ее претензии на право быть среди лидеров еще предстояло доказать.
         Чемпионат проводился на стадионе имени братьев Знаменских. В первый день бегуньи оспаривали первенство на дистанции 3000 м. Длина беговой дорожки – 200 м, и чтобы добежать до финиша, надо было преодолеть пятнадцать таких кругов. Бег возглавила Катюкова, затем вперед вышла Ирина Бондарчук из Ленинграда, которая лидировала пять кругов.
         Гиана на старте замешкалась: в сутолоке ей кто-то поцарапал шиповками ногу, поэтому оказалась в общей группе. Лишь к четвертому кругу она догнала Катюкову. Впереди – лишь Бондарчук. На десятом круге Гиана рывком обходит украинскую бегунью и настигает ленинградку. Ее ускорение «поймала» Ольга Двирна, тоже ленинградка. За три круга до финиша они вдвоем обходят Ирину. Теперь Романова возглавляет бег. Остается два круга. И в этот миг Бондарчук делает поразительной силы спурт и бурно финиширует с новым европейским достижением. Обошла Гиану и Двирна. В итоге – «бронза».
         – В самый напряженный момент поединка не смогла проявить бойцовских качеств, – сердито выговаривал ей Василий Семенов, когда они анализировали результаты забега. – А ведь завтра 1500 метров – олимпийская дистанция.
         Молча слушала упреки Гиана. Не ожидала, что все будет так непросто.
         На другой день все прошло безупречно. Гиана уверенно победила: лидировала до последнего метра. Рекордсменка страны в беге на 1000 м челябинка Т.Казачкова сумела продержаться за ней лишь четыре круга. 4 мин. 19,4 сек. – этот результат впервые принес Г.Романовой звание чемпионки СССР на дистанции 1500 м. Старты в Москве подтвердили, что они с тренером на верном пути.
         «...Мы давно ждем появления «новой Брагиной». Гиана Романова, 20-летняя бегунья из Чебоксар, имеет все данные стать лидером на той дистанции, которая в 1972 году принесла нашей спортсменке олимпийское «золото». Но предстоит еще много сделать, чтобы приблизиться к классу «лучших», – так оценил «Советский спорт» победу чувашской легкоатлетки.
         Все увереннее, стабильнее выступает чувашская бегунья на соревнованиях самых высоких рангов. Одно из них – XXI мемориал братьев Знаменских.
         ...Июль 1978 года. Стадион «Жальгирис» (г.Вильнюс). Холодная ветреная погода в первый день состязаний мало способствовала хорошему настроению спортсменов и высоким результатам.
         Финал бега на 3000 м среди женщин. Первый километр лидирует Светлана Ульмасова из Андижана. Скорость довольно высокая – 2 мин. 54 сек. К исходу второго километра она по-прежнему впереди. Но вот ее настигает победительница кросса газеты «Правда» Р.Белоусова из Москвы и возглавляет бег. За три круга до финиша Г.Романова резко «стреляет» из-за ее спины, сразу оказавшись на семь метров впереди соперницы. Ульмасова и Белоусова бросаются вслед. Но Гиана продолжает метр за метром наращивать скорость. А когда поворот вынес ее на последнюю «стометровку», она, словно спринтер, устремилась к финишу.
         – 8 минут 43 секунды, – разносится по стадиону, – Гиана Романова установила новый рекорд мемориала, показав шестой результат в мире. Время Ульмасовой – 8 минут 44,5 секунды, Белоусовой – 8 минут 45,6 секунды...
         А потом была Прага, XII чемпионат Европы по легкой атлетике. В финальном забеге на 1500 м Гиана Романова вновь финишировала первой, показав рекордное для всех европейских чемпионатов время – 3 мин. 59 сек. Грозные соперницы – норвежка Грета Вайтц и Наталия Марушеску из Румынии – противостояли спартаковке из Чебоксар. По вильнюсскому сценарию, в том же тактическом ключе провела свой победный забег в Праге наша землячка.
         ...Гиана радостно вскинула руки и остановилась. Ее усталое лицо освещала несмелая улыбка. Такой показала телекамера нашу бегунью в счастливый миг ее победы сразу после финиша. А потом Гиане вручили золотую медаль чемпионки Европы. В вечернее пражское небо взмыл флаг нашей страны, торжественные звуки гимна поплыли над стадионом.          Вернувшись в родную Чувашию, Гиана с гордостью показывала медаль, врученную ей в Праге. Она оказалась довольно тяжелой. Улыбаясь, чемпионка континента заметила:
         – Наверное, все это оттого, что победа досталась мне тоже нелегко... Сначала надо было успешно пробежать в предварительном забеге. Я стартовала в первом, а мои подруги по команде – Валя Ильиных и Люда Кальницкая – во втором. Пять лучших в каждом из забегов попадали в финал. Исходя из этого бегуньи и строили тактику бега. Вместе со мной за выход в финал боролись Ульриха Брунс из ГДР и Бригитта Крауз из ФРГ. Обе имели результаты, которые превышали мой личный рекорд – 4 минуты 3 секунды.
         Бег начался в медленном темпе. То же – на остальных кругах. Все решилось на последних ста метрах. Брунс выиграла забег со временем 4 минуты 11,5 секунды. Я отстала лишь на 0,3 секунды, но была четвертой. Только одну десятую проиграла мне Крауз – и сразу оказалась за чертой финалистов (6-е место). А ведь ее прочили в чемпионки... В другом забеге скорость была намного выше. Здесь победила Марушеску – 4 минуты 5,8 секунды. В число пяти лучших попали Ильиных, Кальницкая, Вайтц. У них результаты тоже оказались лучше. Наверное, это и сослужило мне хорошую службу. Никто из стартовавших в финале не считал меня серьезной соперницей. Даже тренерам сборной казалось, что в финал я попала с большим трудом, случайно. Это и обидело меня, и раззадорило одновременно. Решила доказать, на что я способна.
         На разминке в день финала почувствовала какую-то особую легкость в ногах, возникло желание бежать, бороться до победного конца. На душе было легко и светло, никакой внутренней скованности не ощущала. Поставила перед собой цель – обязательно привезти домой хотя бы бронзовую награду. Самое интересное, на последней прямой, после того, как я обошла группу лидеров, впереди оставалась только самая опытная – Марушеску. Почувствовала, что могу прибавить, хотя скорость и в тот момент была предельной. Румынская бегунья снова взвинтила темп. Я приняла ее вызов, тоже увеличила скорость... Финишировала, а поверить, что стала чемпионкой, не могла. Растерялась от неожиданности. Лишь потом, стоя на пьедестале почета, поняла, что все это – реальный факт...
         На разминке в день финала почувствовала какую-то особую легкость в ногах, возникло желание бежать, бороться до победного конца. На душе было легко и светло, никакой внутренней скованности не ощущала. Поставила перед собой цель – обязательно привезти домой хотя бы бронзовую награду. Самое интересное, на последней прямой, после того, как я обошла группу лидеров, впереди оставалась только самая опытная – Марушеску. Почувствовала, что могу прибавить, хотя скорость и в тот момент была предельной. Румынская бегунья снова взвинтила темп. Я приняла ее вызов, тоже увеличила скорость... Финишировала, а поверить, что стала чемпионкой, не могла. Растерялась от неожиданности. Лишь потом, стоя на пьедестале почета, поняла, что все это – реальный факт...
         Что касается забега на 3000 метров в первый день чемпионата, то здесь от меня в сборной уже ждали успеха. Но я к этому старту уже истратила много нервной энергии. Переживания, оказывается, очень коварная штука, если не умеешь ими управлять. Сказалось, наверное, и то, что перед Прагой я много тренировалась в горах. Мой организм не успел полностью перестроиться. Не хватило, как мне кажется, одного дня, чтобы окончательно акклиматизироваться. Лишь к забегам на 1500 метров все пришло в норму. В финале я чувствовала себя отлично, хотя бег с самого начала проходил в очень высоком темпе. Свое прежнее достижение улучшила на четыре секунды.
         С чемпионата Европы Гиана приехала заслуженным мастером спорта СССР. Позади – трудный экзамен, который она выдержала блестяще. Впереди ее ждали новые, еще более трудные испытания – подготовка к Олимпиаде-80 в Москве. «Наша олимпийская надежда», – так называли ее тренеры сборной страны.
         В январе 1979 года газета «Советский спорт» опубликовала списки десяти сильнейших легкоатлеток мира. В забеге на 1500 м результат Г.Романовой стоял первым – 3 мин. 59 сек. Абсолютным лидером, полноправной «хозяйкой» этой олимпийской дистанции вступала она в новый сезон. Не было равных ей среди наших бегуний и на VII Спартакиаде народов СССР. Но медаль чемпионки на 1500 м получила Н.Марушеску, победившая с рекордным результатом – 3 мин. 58,8 сек. Осталась без «золота» Гиана и в забеге на 3000 м. Без блеска стартовала на крупных международных состязаниях. Ни разу не удалось ей улучшить свой прошлогодний результат. От нее ожидали нового взлета, но его не последовало. А до Олимпиады в Москве оставалось менее года...
         Что же случилось? Новый тренер Г.Романовой предложил поменять обстановку. Они переехали из Чувашии на Украину, во Львов. Там и проходила ее предолимпийская подготовка. К сожалению, Г. Романова на московскую Олимпиаду не попала...
         Так, яркой звездой сверкнув на спортивном небосклоне, угас ее уникальный талант, не исчерпав до конца всех своих возможностей. А ее подруги по сборной продолжали свое олимпийское восхождение, год от года поднимаясь все выше и выше...
         Гиану Романову теперь часто можно видеть в составе судейских коллегий на крупных республиканских и российских легкоатлетических соревнованиях. Занимается она и тренерской работой.
Фото.  Гиана Романова – чемпионка Европы (1978); серебряный призер Кубка мира (1979); победительница Кросса Наций (1976, 1977, 1980, 1981); чемпионка СССР (1976–1979); победительница, бронзовый и серебряный призер спартакиады народов СССР (1975, 1979); призер чемпионата России (1974).

Версия для печати (g_romanova: документ Word-архив - 77-43 Кб)
Источник:  Библиотека Президента Чувашской Республики.
Спортсмены: Иллюстрированное издание, т.3. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2005.
Copyright © 2010    Домашняя Web-студия «KARPoff», e-mail: edu_karpoff@mail.ru
Материалы данного сайта охраняются законом об авторском праве.
Вы можете свободно использовать и распространять любые статьи с указанием автора и ссылки на сайт, кроме использованных автором материалов и программных продуктов других компаний.