Темой следующего Всемирного дня без табака, который состоится во вторник, 31 мая 2011 года, Всемирная организация здравоохранения выбирает "Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака".
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным средством борьбы против табака в мире. Договор против табакокурения, проведенный под эгидой ВОЗ, вступил в силу лишь в 2005 году, в нем приняло участие более 170 Сторон. Россия присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году, когда Государственная дума РФ 11 апреля 2008г. приняла Федеральный закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака». Договор подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака. Сегодня мир в такой же степени нуждается в РКБТ ВОЗ, как он нуждался в ней в 1996 году, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую к достижению международной рамочной конвенции по борьбе против табака.
Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. В этом году умрут более 5 миллионов человек от связанных с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и другой патологии. Эта цифра не включает более 600 000 человек, четверть из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.
Как и любой другой договор, РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства, то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие требования:
- защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
- принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
- защита людей от воздействия табачного дыма;
- регулирование состава, раскрытие состава, упаковки и маркировки табачных изделий;
- предупреждение людей об опасности табака;
- запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
- оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
- контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
- запрет на продажу табака несовершеннолетним и несовершеннолетними;
- поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.
Эффективные меры борьбы с табакокурением приводят к сокращению потребления табака в обществе. Программы профилактики табакокурения в России были одобрены и исполняются на высшем уровне городов и субъектов федерации.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.