«Мы тратим огромные финансовые средства на создание современной системы здравоохранения, строительство спортивных сооружений, когда в республике десятки тысяч молодых людей (в том числе девушек – будущих матерей) курят и губят свое здоровье и здоровье окружающих, следуя отживающим в цивилизованных странах стереотипам прошлого века.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курит каждый третий россиянин. Применительно к Чувашии это означает, что жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн. рублей, в месяц – около 400 млн. рублей, в год – почти 5 млрд. рублей!
Представьте себе 5 млрд. рублей, которые наши жители в буквальном смысле выбрасывают на ветер, к тому же отравляя не только себя, но и окружающих людей, вызывая и у них массу болезней, из-за чего приходится снова из бюджета – и семейного, и государственного – тратить на их лечение миллиарды и миллиарды рублей.
Давайте объединим усилия законодателей – депутатов Госсовета, Государственной Думы, членов Совета Федерации, – общественных организаций, средств массовой информации и избавим от этого зла Чувашию и Россию! Американцы это же сделали! Там это стало совместным делом законодателей, исполнительной власти, общественных организаций и СМИ. Случилось это не сразу и не везде. Сначала появились территории-лидеры. Чувашия признана лидером в области национальных проектов, в разработке Стратегии развития республики до 2020 года. Давайте возьмемся за ум и поможем самим себе, своему здоровью, семейному бюджету!»
Из Послания Президента Чувашской Республики
Государственному Совету Чувашской Республики
«Будущее строим сегодня!»
«Чтобы Чувашия была процветающей, благополучной и люди жили достойно, нужно жить по формуле: «Чувашия без табака».
Президент Чувашии Николай Федоров
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.