«Нам не дано предугадать...» к  215-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева (1803-1873)


Род Тютчевых    

Значимые даты рода Тютчевых

Герб рода Тютчевых

Биография

Музы поэта

Стихотворения

Публицистические произведения

Иллюстрации

Дополнительная информация

      Тютчев Федор Иванович (23.111803-15.07.1873), поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 г.
      Родовое Древо Тютчевых известно еще с 1350 года, и в нем Федор Иванович является представителем 17-го поколения. Согласно повествованию Пигарева, одному из биографов Тютчева, незадолго до Куликовской битвы послан был Дмитрием Донским в Золотую Орду "хитрый муж" Захарий Тютчев (Тутчев, Тючев). В переговорах с Мамаем, требовавшим увеличения дани, которую платила ему Москва, Тютчев, несмотря на угрозы хана, бесстрашно отстаивал достоинство московского великого князя. На обратном пути Захарий не побоялся даже разорвать ханскую грамоту, унизительную для Дмитрия, и отослал ее клочки в Орду. Молва о смелом поступке Захария принесла этому московскому дипломату XIV века настолько широкую известность, что под именем "русского посла Захария Тютрина" он стал героем народной сказки "Про Мамая безбожного". Захарий Тютчев является родоначальником Тютчевых. Среди его потомков, служилых дворян Московской Руси, было немало воевод, стольников, стряпчих. За свою службу они получали награды поместьями и "придачею к окладу".
      В XVIII веке Тютчевы нередко занимали выборные дворянские должности. Так, например, Брянским уездным предводителем дворянства был одно время секунд-майор Николай Андреевич Тютчев, типичный представитель русского барства эпохи крепостничества. Мемуарные данные рисуют Н.А. Тютчева как человека, отличавшегося, подобно некоторым другим его родичам, "разгулом и произволом, доходившим до неистовства". Младший из трех сыновей Н.А. Тютчева от брака с орловской дворянкой Пелагеей Денисовной Панютиной, Иван Николаевич, обучался в Петербургском Греческом корпусе, затем служил в гвардии. Выйдя в отставку в чине поручика, он перешел на гражданскую службу и дослужился до скромного чина надворного советника. В 1798 году он женился на Екатерине Львовне Толстой, которая еще в двенадцатилетнем возрасте лишилась матери и была воспитана теткой — графиней А.В. Остерман. Таким образом, Тютчевы породнились с сановной фамилией Остерманов.
      Прослеживается в их роду связь и с Толстыми: согласно исследованиям, поэт Федор Иванович Тютчев и писатель Лев Николаевич Толстой приходятся друг другу шестиюродными братьями. Иван Николаевич унаследовал от родителей подмосковное имение Троицкое и большое благоустроенное поместье в Брянском уезде Орловской губернии — село Овстуг с окружающими деревнями, земельными и лесными угодьями. Именно там 23 ноября 1803 года в семье Тютчевых родился сын Федор, будущий поэт. Кроме него в семье было еще двое детей — старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова, но общим баловнем и любимцем считался "Феденька". Он рос, окруженный заботами родных и горячо привязанного к нему дядьки Николая Афанасиевича Хлопова, вольноотпущенного крепостного Татищевых.