18 февраля 2014 г.
Ровно 25 лет назад последняя колонна советских вооруженных сил покинула территорию Афганистана. Необъявленная война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Наши солдаты выполнили достойно свой воинский долг в чужой стране. Чувашия потеряла в Афганской войне 119 парней, среди них 8 человек из Чебоксарского района. День 15 февраля, положивший конец боевым действиям в далекой стране, для многих жителей района – не только дань памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.
В рамках празднования юбилейной даты в музее «Бичурин и современность» открыли стационарную экспозицию в зале «Боевой славы». Первую экскурсию по экспозиции «Нам забыть не дано пыль афганских дорог» дополнил своим рассказом ветеран боевых действий в Афганистане, учитель физкультуры МБОУ «Кугесьская СОШ № 1» Анатолий Тельманович Федотов: «В тяжелых условиях происходит переосмысление жизненных ценностей, обостряется чувство справедливости. Школа Афганистана дала закалку. Закалку на всю жизнь. 15 февраля - это день встречи, это праздник и вместе с тем день памяти».
Глава администрации Чебоксарского района Г.И. Егоров поздравил ветеранов боевых действий со знаменательной датой: «День вывода советских войск из Республики Афганистан вписан золотыми буквами в историю нашей страны, вооруженных сил. За время войны, длившейся почти 10 лет, наши соотечественники продемонстрировали необыкновенную силу духа и мужество. Ваша стойкость, боевое братство, взаимовыручка и сегодня является примером для молодого поколения солдат и офицеров, для всех нас. Эта памятная дата подчёркивает уважение нашего общества к людям в погонах, готовым рисковать и жертвовать своей жизнью, профессионально и с честью решать самые сложные и опасные боевые задачи. И мы всегда будем помнить о тех, кто отдал свои жизни при выполнении воинского долга». Матерям погибших О. Иванова, В. Кудряшова и Е. Павлова - Р. Н. Ивановой, Н. П. Кудряшовой, С.П.Павловой за достойное воспитание сыновей, за активное участие в патриотическом воспитании молодежи Георгий Иванович вручил благодарность.
Военком Чебоксарского и Марпосадского районов Э.Г. Комиссаров вручил участникам боевых действий А.В. Сергееву, В.В. Владимирову, Ю.Н. Аришеву юбилейную медаль, учрежденную Министерством обороны в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Он сообщил, что в ближайшее время такая награда ждет всех воинов-интернационалистов.
Председатель Чебоксарского районного отделения Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» А.В. Сергеев поблагодарил всех афганцев за то, что они честно и до конца исполнили воинский долг перед Отечеством и народом.
В дань памяти мужеству всех участников Афганской войны в исполнении известного чувашского певца, ветерана спецназа, участника второго этапа боевых действий на Кавказе Александра Мингалева прозвучали патриотические песни.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушли в историю трагические страницы Афганской войны. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Колокола России ч.1