Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

О захоронениях в городе Чебоксары

C 2016 года предоставление мест для захоронений на кладбищах города Чебоксары осуществляется МКУ «Чебоксарское городское бюро регистрации несчастных случаев».

Выдача мест для захоронений (подзахоронений) на кладбищах города Чебоксары производится на основании федерального закона ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996, постановления администрации г.Чебоксары № 200 от 22.07.2005 «Об утверждении инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в г.Чебоксары», Административного регламента «Предоставление мест для захоронений на кладбищах города Чебоксары» № 2270 от 24.08.2016 г.

Места для захоронений /подзахоронений предоставляются безвозмездно.

 В соответствии с нормативно-правовыми актами, участки для захоронений имеют следующие размеры:

- 1-местный 2,5 *1,5 м,

- 2-местный 2,5 * 2,8 м.

Захоронения рядом с существующей могилой допускаются при документальном подтверждении близкого родства между ранее захороненным и вновь умершим и при наличии места по санитарным нормам в пределах установленной ограды. Ярусное захоронение (гроб на гроб) разрешается по истечении 20 лет с первого захоронения.

СПРАВОЧНО: К категории близких родственников относятся следующие лица: супруг(а); родители; дети; дедушки, бабушки; внуки; братья и сестры (полнородные/неполнородные); усыновители, усыновленные.

Установка, ремонт, замена, монтаж намогильных сооружений (памятник, ограда, цветник, цоколь, благоустройство) осуществляется на основании пропуска, получаемого в МКУ «Бюро». Так, к примеру, высота памятника над уровнем земли не может превышать 2 метров.

Также на МКУ «Бюро» возложена обязанность по выдаче справок о месте захоронения и выписок из Книги регистрации установки намогильных сооружений.

Сотрудники сектора по организации захоронений МКУ «Бюро» регулярно объезжают городские кладбища с целью выявления самовольных захоронений. При обнаружении таковых собранные материалы передаются в районные администрации г.Чебоксары для привлечения к административной ответственности.

 В отдельный учет выделены следующие категории захоронений:

Аллея почетных захоронений;

Аллея ветеранов;

Захоронения урн с прахом;

Захоронения неизвестных (невостребованных ) тел.

Вопросы о перезахоронении/эксгумации также находятся в ведении МКУ «Бюро».

Справки по телефону: 23-12-98, электронный адрес: bns.sektor@mail.ru

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: