Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Шемуршинский район Чувашской Республики

КОСМОВСКИЙ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Иван Сергеевич Космовский родился в 1895 году в дер.Никишино Шемуршинского района Чувашской АССР, в семье крестьянина.

            С 1913 по 1915 год Космовский работал учителем начальной школы в деревне Матаки Шамкинской волости, вел большую воспитательную работу среди населения.

            В 1915 году Космовский был призван в армию и вскоре попал на фронт, здесь он сблизился с большевиками. После победы Октябрьской революции в центре, Космовский  вернулся из армии в деревню. В своей  деревне и волости  вступил активную борьбу за установление  советской власти. На волостном съезде крестьян  в январе 1918 года был избран  делегатом на Буинский уездный крестьянский съезд. На съезде  развернулась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками советской власти. Большевики на съезде одержали  полную победу. Состав испокома уездного совета был большевистским. Космовский был избран  членом исполкома и получил должность уездного комиссара  финансов, заместителя председателя исполкома. Он был организатором уездного военкомата, чрезвычайной уездной комиссии, отдела управления  милиции.  По инициативе и при активном  участии Космовского  была создана при уездном совете первая ячейка РКП(б).

            В 1918 году Космовский возглавлял борьбу по ликвидации контрреволюционных, кулацко-эсеровских  выступлений  в уезде и занимался  формированием отрядов для восточного фронта. Со своим  Буинским отрядом активно участвовал в ликвидации мятежа Муравьева.

            Космовский поднял и возглавил  партизанское движение в глубине Буинского  и Алатырского уездов, в частности  Шамкинской, Убеевской волостях, его батальон  участвовал во взятии Буинска.

            В 1918 году Космовский был избран председателем Буинского  уездного комитета партии. По  партийной мобилизации И.Космовский направляется на восточный фронт на борьбу с колчаком. Симбирский полк под командованием Космовского сражается  в составе южной группы войск  рядом  с дивизией Чапаева восточнее Уральска. В бою под хутором  Парамоново 15 июля 1919 года Космовский пал смертью храбрых во имя советской власти. Командир Космовский и его симбирский полк были награждены ВЦИКом Ордена Боевого Красного Знамени.

Шемуршинский район Чувашской Республики
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
http://shemur.cap.ru/