Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Правила депутатской этики

Приложение

к постановлению

Государственного Совета

Чувашской Республики

от 15.03.2012 N 69

 

ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Государственного Совета ЧР от 22.11.2016 N 107)

 

Настоящие Правила в соответствии с Законом Чувашской Республики "О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики" определяют основные правила поведения депутата Государственного Совета Чувашской Республики при исполнении им депутатских полномочий, а также порядок рассмотрения вопросов, связанных с нарушением настоящих Правил.

 

I. Общие положения

 

1. Деятельность депутата Государственного Совета Чувашской Республики (далее - депутат Государственного Совета) осуществляется на основе:

1) соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Чувашской Республики и законов Чувашской Республики, Регламента Государственного Совета Чувашской Республики;

2) сочетания интересов государства и интересов избирателей, реализации партийных и предвыборных программ;

3) следования моральным критериям, отражающим идеалы добра, справедливости, честности и порядочности;

4) последовательного формирования высокой правовой культуры в обществе на основе личного примера, уважения и соблюдения нравственных норм, культуры и деловых взаимоотношений.

2. Депутат Государственного Совета должен:

1) сохраняя собственное достоинство, в равной мере уважать достоинство других депутатов Государственного Совета, должностных лиц и граждан;

2) не употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственного Совета и других лиц;

3) не допускать необоснованных обвинений в чей-либо адрес, не использовать заведомо ложную информацию, не призывать к незаконным действиям;

4) использовать депутатские бланки только для официальных обращений, писем и документов, подписанных собственноручно.

3. В личном поведении и быту депутат Государственного Совета обязан соблюдать общепризнанные нормы морали и нравственности, поддерживать авторитет депутата Государственного Совета.

4. Депутат Государственного Совета должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и Государственный Совет Чувашской Республики.

 

II. Деятельность депутата в Государственном Совете

 

5. Взаимоотношения между депутатами Государственного Совета строятся на основе равноправия.

Каждый депутат Государственного Совета должен содействовать созданию в Государственном Совете Чувашской Республики (далее - Государственный Совет) атмосферы доброжелательности, взаимной поддержки и конструктивного сотрудничества, проявлять терпимость к иному мнению.

6. Депутат Государственного Совета обязан принимать личное участие в заседаниях Государственного Совета, заседаниях комитетов и комиссий Государственного Совета, членом которых он является, а также в совместных заседаниях комитетов.

О невозможности присутствовать на сессии Государственного Совета по уважительным причинам, определенным пунктом 2 статьи 30.1 Регламента Государственного Совета, депутат Государственного Совета обязан заблаговременно проинформировать Председателя Государственного Совета или его заместителей.

(в ред. Постановления Государственного Совета ЧР от 22.11.2016 N 107)

О невозможности присутствовать на заседании комитета или комиссии Государственного Совета по уважительной причине (отпуск, временная нетрудоспособность, нахождение в служебной командировке) депутат Государственного Совета обязан заблаговременно проинформировать председателя комитета или комиссии Государственного Совета.

(в ред. Постановления Государственного Совета ЧР от 22.11.2016 N 107)

7. Депутаты Государственного Совета на заседаниях должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, участвующим в работе Государственного Совета, Президиума Государственного Совета, комитетов и комиссий Государственного Совета.

Депутаты Государственного Совета должны подчиняться утвержденному порядку работы Государственного Совета, распоряжениям Председателя Государственного Совета, касающимся поддержания порядка и соблюдения Регламента Государственного Совета, не опаздывать без уважительных причин на заседания Государственного Совета, его рабочих органов, парламентские слушания, иные мероприятия Государственного Совета.

Не допускаются индивидуальные или коллективные действия, препятствующие проведению заседаний:

1) уход из зала заседания в знак протеста, уход для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными;

2) выступления без предоставления слова, выступления не по повестке дня и не по существу вопроса повестки дня;

3) выкрики, прерывания выступающих.

8. Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично. Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата как существенный элемент надлежащего порядка принятия законов Чувашской Республики является обязательным.

Не допускается передача депутатом Государственного Совета, осуществляющим депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, своего голоса другому депутату Государственного Совета. Депутат Государственного Совета, осуществляющий депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, отсутствующий на заседании Государственного Совета по уважительным причинам, определенным пунктом 2 статьи 30.1 Регламента Государственного Совета, может выразить свою позицию по любому вопросу повестки дня заседания Государственного Совета в заявлении на имя Председателя Государственного Совета.

Допускается передача депутатом Государственного Совета, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, своего голоса другому депутату Государственного Совета в связи с отсутствием на заседании по уважительным причинам, определенным пунктом 2 статьи 30.1 Регламента Государственного Совета. В этом случае депутат Государственного Совета, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, пишет на имя Председателя Государственного Совета заявление о передаче своего голоса другому депутату Государственного Совета в период отсутствия на заседании, в котором указывает причины отсутствия и рассматриваемые вопросы, по которым передается голос.

Указанные в настоящем пункте заявления отражаются в протоколе заседания Государственного Совета, передаются в секретариат сессии и хранятся вместе с другими материалами сессии.

(п. 8 в ред. Постановления Государственного Совета ЧР от 22.11.2016 N 107)

8.1. Информация об отсутствии депутата Государственного Совета на заседании комитета Государственного Совета, членом которого он является, заседании Государственного Совета без уважительных причин более двух раз подряд, направленная соответственно председателем соответствующего комитета Государственного Совета, Председателем Государственного Совета в Комитет Государственного Совета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике (далее - Комитет), рассматривается на заседании Комитета на предмет соблюдения настоящих Правил.

(п. 8.1 введен Постановлением Государственного Совета ЧР от 22.11.2016 N 107)

 

III. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата

Государственного Совета с избирателями

 

9. Депутат Государственного Совета, избранный по одномандатному избирательному округу, поддерживает связь с избирателями своего округа. Депутат Государственного Совета, избранный по единому избирательному округу в составе общереспубликанской части списка кандидатов, поддерживает связь с избирателями единого избирательного округа. Депутат Государственного Совета, избранный по единому избирательному округу в составе региональной группы кандидатов, поддерживает связь с избирателями на соответствующей территории региональной группы.

10. Депутат Государственного Совета:

1) ведет прием граждан;

2) рассматривает поступившие к нему обращения (предложения, заявления, жалобы);

3) в пределах своих полномочий принимает меры к своевременному их разрешению;

4) информирует избирателей о своей деятельности, в том числе в составе комитетов и комиссий;

5) информирует избирателей о принятых Государственным Советом законах, постановлениях.

11. Депутат Государственного Совета в установленном порядке отчитывается перед избирателями, информирует их о своей работе во время встреч с избирателями и через средства массовой информации. Информация, предоставляемая депутатом Государственного Совета избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.

 

IV. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата

Государственного Совета с государственными органами,

органами местного самоуправления, должностными лицами,

общественными объединениями, избирателями

и средствами массовой информации

 

12. Депутат Государственного Совета не должен использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями, избирателями и средствами массовой информации.

Депутат Государственного Совета не может использовать предоставляемую ему государственными органами и должностными лицами официальную служебную информацию для извлечения личной выгоды.

Депутат Государственного Совета обязан использовать информацию, составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну, ставшую известной ему в связи с исполнением депутатских обязанностей, только в служебных целях и не допускать ее разглашения.

13. Депутат Государственного Совета при проведении своей избирательной кампании обязан соблюдать нормы избирательного законодательства Российской Федерации и законодательства Чувашской Республики и не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

 

V. Этика публичных выступлений депутата

Государственного Совета

 

14. Депутат Государственного Совета, выступая на заседаниях Государственного Совета, заседаниях комитетов и комиссий Государственного Совета, в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, встречах с избирателями, комментируя деятельность государственных органов и общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, обязан использовать только достоверную информацию.

15. Выступления должны быть корректными, не должны порочить честь и достоинство граждан, должностных лиц, деловую репутацию юридических лиц.

16. В случаях неосторожного представления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов, а также унижения чести и достоинства граждан, должностных лиц, деловой репутации юридических лиц депутат Государственного Совета обязан публично признать некорректность или (и) недостоверность своих высказываний, принести извинение тому гражданину, должностному лицу, чьи честь и достоинство были затронуты, или юридическому лицу, деловая репутация которого была задета.

 

VI. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушением

Правил депутатской этики

 

17. Контроль за соблюдением депутатами Государственного Совета настоящих Правил осуществляет Комитет.

(в ред. Постановления Государственного Совета ЧР от 22.11.2016 N 107)

18. Комитет может рассматривать вопрос о нарушении настоящих Правил по собственной инициативе, по предложениям Государственного Совета, Председателя Государственного Совета, комитетов Государственного Совета, депутатских объединений.

Не могут являться предметом рассмотрения вопросы, связанные с этикой личной жизни или производственной (служебной) деятельностью депутата Государственного Совета, его отношений с общественными организациями и партиями, а также позиции, выраженные при голосовании.

19. С заявлением о рассмотрении вопроса о неэтичном поведении депутата Государственного Совета в Комитет могут обращаться должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководители организаций, общественных объединений и граждане.

Заявления рассматриваются при условии, что они содержат фамилию, имя, отчество обратившегося, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации жалобы, контактный телефон, а также излагается суть жалобы, под которой обратившийся ставит личную подпись и дату.

20. На заседание Комитета приглашаются депутат Государственного Совета, действия которого являются предметом рассмотрения, заявители и другие заинтересованные лица, информация которых необходима для выяснения всех обстоятельств и принятия объективного решения. Отсутствие указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания Комитета, не препятствует рассмотрению вопроса о привлечении депутата Государственного Совета к ответственности за нарушение настоящих Правил по существу.

21. Комитет вправе предложить депутату Государственного Совета представить объяснение в письменной форме по вопросу нарушения настоящих Правил.

22. По результатам рассмотрения вопроса о нарушении депутатом Государственного Совета настоящих Правил Комитет принимает решение о наличии или отсутствии нарушения настоящих Правил.

23. В случае нарушения настоящих Правил вопрос о применении к нарушившему их депутату Государственного Совета меры воздействия выносится Комитетом на рассмотрение Государственного Совета.

Государственный Совет может принять к нарушителю следующие меры воздействия:

1) сделать замечание и предупредить о недопустимости нарушения настоящих Правил;

2) лишить депутата, нарушившего настоящие Правила, права выступать на одном или двух заседаниях Государственного Совета;

3) рекомендовать депутату Государственного Совета принести публичные извинения;

4) огласить на заседании Государственного Совета и распространить в средствах массовой информации факты нарушения депутатом настоящих Правил;

5) направить материалы проверки в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеют место признаки правонарушения.

Решение о применении к депутату Государственного Совета мер воздействия за нарушение настоящих Правил принимает Государственный Совет большинством голосов от числа избранных депутатов.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: