Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Клещевой энцефалит

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса (к ним относятся около 130 видов грызунов, дикие и домашние млекопитающие, а также птицы).

В 2017 году еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами во всех федеральных округах начат на 2 недели раньше, с 16 марта, в связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий.

Согласно п. 3.4. действующих санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 "Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами", при обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование с учетом возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран, и дальнейшего проведения экстренной профилактики. В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.17
Телефон: (8352) 62-35-94