Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Новости » 16:40 Вниманию журналистов! 29 ноября - пресс-конференция по итогам археологической экспедии Чувашского национального музея

24.11.2010

Изображение:16:40 Вниманию журналистов! 29 ноября - пресс-конференция по итогам археологической экспедии Чувашского национального музея

29 ноября в 15.00 в конференц-зале Чувашского национального музея состоится пресс-конференция, посвященная подведению итогов полевого сезона археологической экспедиции.

Сотрудники музея развернули археологическую экспедицию в Моргаушском районе. История изучения Шешкарского металлургического комплекса  же началась еще в 2007 году. Тогда  Дмитрий Спрыжков вновь воссоздал археологическую деятельность в музее. Экспедицией были выявлены перспективные в плане изучения надпойменные террасы и собраны образцы шлаков.

В 2008 г. экспедицией под его же руководством была проведена шурфовка третьей и четвертой надпойменных терасс в районе Шешкарской пристани. В ходе работ был зафиксирован металлургический горн, располагающийся на склоне третьей надпойменной терассы, непосредственно на берегу Волги. В одном из шурфов, заложенных на мысу, были выявлены фрагменты, предположительно, кладки из сырцового кирпича.

В 2010 г. был получен открытый лист на полномасштабные раскопки выявленного объекта. Полевой сезон этого года был разделен на две стадии: летнюю и осеннюю. В ходе летних работ был раскопан и изучен горн, представляющий сложную конструкцию, состоящую из горновой ямы, литка и пода, сооруженного из обработанного песчаника. Кроме того, были зафиксированы остатки наземной конструкции, представляющей собой пирамидальный конус, построенный из вертикально вкопанных жердей, переплетенных лозой и обмазанных глиной. Общая площадь раскопа составляла 24 кв. м. Размеры горновой ямы: диаметр – 3,5 м, глубина (с литком) 3,2 м.

В ходе осенней стадии, участниками экспедиции были выявлены еще 6 подобных горнов (у одного из них был зачищен и зафиксирован каменный под, выложенный из обработанного песчаника). Кроме того, в ходе работ был получен датирующий материал, который будет представлен непосредственно на конференции.

Состав Археологической экспедиции Чувашского национального музея:

Спрыжков Дмитрий Валерьевич – руководитель;

Соколов Александр Игоревич – научный сотрудник научно-экспозиционного отдела;

Спиридонов Вячеслав Геннадьевич – научный сотрудник научно-фондового отдела;

Николаев Валентин Михайлович – заведующий научно-экспозиционного отдела;

Булыгин Алексей Викторович – волонтер;

Тимуков Владимир Константинович - волонтер;

Зайцев Андрей Владимирович – к.и.н., волонтер;

Соколов Игорь Александрович – волонтер;

Александров Алексей Николаевич – волонтер;

Козлов Паша – ученик 4-го класса, средней школы № 56.

 

Видеоновость

 

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: