Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опека и попечительство совершеннолетних граждан

Pегламентируется:

 

1. Федеральный закон от 24 апреля 2008г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".

 

Опека - форма устройства граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

 

Попечительство - форма устройства граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.30 ГК РФ).

 

Подопечный - гражданин, в отношении которого, установлены опека или попечительство.

 

Недееспособный гражданин - гражданин, признанный судом недееспособным, по основаниям, предусмотренным ст. 29 ГК РФ.

 

Не полностью дееспособный гражданин - гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст.30 ГК РФ.

 

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.

 

Прием граждан осуществляется в администрации Урмарского района по адресу: п. Урмары, ул. Мира, д.5, каб. № 312 (3-й этаж), тел. (883544)2-10-85

 

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: