Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Чебоксарский район Чувашской Республики

«Дорогами Великой Отечественной»

 

            Гремят истории колокола,

                                                                                                                 Взывая к памяти моей.

 

                                                                                                                        Н. Грибачев

 

      Есть в работе библиотек темы, с которыми не расстаются. Одна из них – история Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Из года в год библиотеки посвящают боевым страницам нашей истории беседы,  книжные выставки, встречи и т.д.

     Центральная районная библиотека совместно с библиотекой Дома престарелых и инвалидов и коллективом  художественной самодеятельности районного Дома культуры провели в актовом зале «Дома ветеранов» литературно – музыкальную композицию: «дорогами Великой Отечественной»  и вечер фронтовой песни: «За край родной». В начале мероприятия заместитель главы  - начальник отделам социальной защиты населения администрации Чебоксарского района Константинов А.А. вручил  юбилейные медали к 60-летию Победы ветеранам войны, которые живут здесь.   Затем заведующая отделом краеведения и экологии Центральной районной библиотеки С. Демидова вместе с ветеранами вспомнила о том славном пути, который с честью и достоинством прошли ветераны, преодолевая  неимоверные   трудности, через многие испытания во Славы своей Родины. Словами  поэтессы Людмилы Татьяничевой начала она литературно -  музыкальную композицию:

       «Прозрачны дали и ветра спокойны,

        От ржавых мин очистилась земля,

        Но, отступая, оставляют войны

        Воспоминаний минные поля».

    Та война давно ушла в прошлое, но она оставила у ветеранов «минные поля» воспоминаний. Это мероприятие еще раз доказало, что воспоминания о ней еще  продолжают волновать   и тревожить всех, кто защищал нашу Родину. «Пусть на планете никогда не будет войн, солдатских вдов, невест, не дождавшихся   с войны женихов, пусть нам никогда не придется воздвигать новых памятников и обелисков в память о погибших в новых войнах» - сказала ведущая, заканчивая литературно – музыкальную композицию.

   Потом вместе с коллективом художественно самодеятельности РДК (Арланов В.И. – баянист, Лукина Ф., Николаева И, Павлова Л.) ветераны вспомнили песни военных лет. О них пошла речь на вечере фронтовой песни «За край родной». Об истории тех песен,  которые по сей день поются и не забываются, рассказала ведущая С. Демидова. Ветераны вспомнили такие песни, как «В лесу прифронтовом» на сл. М. Исаковского и муз. М. Блантера; «Священная война» на слова Лебедева – Кумача и муз. А. Александрова; « Катюша» на сл. М. Исаковского и муз. Блантера; «Соловьи» на сл. А. Фатьянова и муз. В. Соловьева – Седова; «Землянка» на сл. А. Суркова и муз. К. Листова; «Темная ночь» на слова В. Агапова и муз. Н. Богословского; «Огонек» на сл. М. Исаковского и муз. Б. Мокроусова; «Синий платочек» на сл. Я. Галицкого и М. Максимова и муз. Е. Петербургскго и мн. др.

   Песням военных лет посвятил прекрасные строки ветеран Великой Отечественной войны А. Аркадьев:

        «Песням тех военных лет - поверьте!

          Мы не зря от дома вдалеке

          Пели в четырех шагах от смерти

          О родном заветном огоньке.

          И не зря про путь к Берлину пели –

          Как он был нелегок и нескор …

          Песни вместе с нами постарели,

          Но живут они до сих пор».

  И в заключении ветераны «Дома ветеранов» встретились с председателем  «Общества ветеранов» Павловым И.П. Иван Павлович ответил на многочисленные вопросы ветеранов.

Чебоксарский район Чувашской Республики
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
http://chebs.cap.ru/