Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Нотариальная палата Чувашской Республики

Сегодня быть нотариусом – это почетная и ответственная миссия

Современный нотариат, пройдя годы становления, стал занимать достойное место, как в юридическом сообществе, так и в правовой системе государства.
Сегодня быть нотариусом – это почетная и ответственная миссия. Нотариус путем совершения от имени Российской Федерации нотариальных действий обеспечивает защиту прав и свобод граждан, интересов государства.
Если до 1993 года нотариальные действия совершались лишь государственные нотариусы, то со вступлением в силу Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» (далее-Основы) начался переход нотариата на небюджетную основу.  В Чувашской Республике завершился переход нотариата на единую небюджетную основу в 1998 году. В соответствии с требованиями Основ на должность нотариуса назначаются в установленном порядке граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование.
В нотариате республики с момента его существования до настоящего времени  сменилось не одно поколение. Но работающее в настоящее время молодое поколение нотариусов с уважением относится к своим коллегам - ветеранам и перенимает опыт работы как ныне работающих ветеранов-нотариусов, у которых стаж работы в нотариате более 15 лет, так и находящихся на заслуженном отдыхе. Это наши ветераны — государственные нотариусы: Степанова Валентина Павловна, Подъельникова Галина Георгиевна, Соснина Евгения Федоровна, Леонидова Нина Александровна; а также нотариусы, по сей день занимающиеся частной практикой:  Ершова Зоя Сергеевна, Ротманова Нина Германовна, Федорова Эмилия Анатольевна.
     Степанова Валентина Павловна работала нотариусом Вурнарской государственной нотариальной конторы с 1978 года по 1996 год, на должность которого была назначена приказом Министерства юстиции ЧАССР. Нотариальная контора находилась в здании Вурнарского районного суда.
     Приказом Министерства юстиции на нотариуса была возложена обязанность по нотариальному обслуживанию граждан в Аликовском районе, в том числе по выдаче свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности пережившему супругу. Также нотариус периодически проводила семинарские занятия со специалистами сельских Советов по вопросам совершения некоторых видов нотариальных действий.
     За добросовестную работу по нотариальному обслуживанию населения Степанова В.П. неоднократно награждалась Почетными грамотами, поощрялась ценными подарками, была занесена на Доску Почета.
     В настоящее время Степанова Валентина Павловна находится на пенсии, занимается домашним хозяйством, садоводством, воспитывает внуков. Сейчас ей 73 года. Чувствует себя бодро, интересуется жизнью и делами нотариусов Чувашии, с которыми долгое время работала. 
     Подъельникова Галина Геннадиевна родилась 15 мая 1942 года. Трудовую деятельность в органах юстиции начала с июня 1964 года. 20 лет Галина Геннадьевна проработала секретарем судебного заседания Козловского районного народного суда Чувашской АССР. С февраля 1984 года по август 1997 года работала государственным нотариусом в Козловской государственной нотариальной конторе Чувашской Республики (Чувашской АССР). Подъельникова Галина Геннадиевна также вела прием населения и в Урмарском районе Чувашской Республики. По результатам конкурса среди нотариусов Галина Геннадиевна была награждена Почетной грамотой Министерства юстиции Чувашской АССР.
      Соснина Евгения Федоровна являлась нотариусом Мариинско-Посадской нотариальной конторы с ноября 1959 года по декабрь 1975 года. 29 декабря 1975 года переведена нотариусом Новочебоксарской нотариальной конторы и проработала в ней почти 3 года. С 8 сентября 1978 года переведена нотариусом Первой Чебоксарской государственной нотариальной конторы, в которой проработала до декабря 1987 года. В январе 1988 года Соснина Е.Ф. вновь заняла должность нотариуса Новочебоксарской государственной нотариальной конторы, в которой проработала 5 лет. В ноябре 1996 года Соснина Е.Ф. была принята консультантом в нотариальную контору Шагарова А.В., в которой проработала до 2004 года.
   Леонидова Нина Александровна родилась в 1936 году в с. Турмыши Янтиковского района Чувашской Республики. Со 2 апреля 1990 года на протяжении 8 лет занимала должность нотариуса Янтиковской государственной конторы.
      Леонидова Н.А. имеет высшее образование, в начале своей работы проходила стажировку в Канашской государственной конторе. В основном стажировалась у нотариуса Яковлевой Тамары Викторовны. После того как упразднились государственные нотариальные конторы, Леонидова Н.А. ушла на заслуженный отдых 8 июля 1998 года.
     Ершова Зоя Сергеевна родилась в 11 декабря 1933 года в городе Шумячи Смоленской области. Зоя Сергеевна имеет высшее образование.
      С 17 марта 1992 года по 1 июля 1996 года работала нотариусом Аликовской государственной конторы. С 1 июля 1996 года по настоящее время занимается частной практикой: является нотариусом Аликовского нотариального округа.
      Ершова З.С. имеет большой опыт, добросовестно относиться к выполняемой работе, участвует в жизни нотариального сообщества.
     Ротманова Нина Германовна родилась в 1954 году. Имеет высшее юридическое образование, закончила в 1984 году Казанский государственный университет имени В.И. Ленина-Ульянова по специальности «Правоведение». С декабря 1974 года по январь 1975 года  работала нотариусом Урмарской государственной нотариальной конторы,  старшим нотариусом Алатырской государственной нотариальной конторы. С  июня 1982 года по февраль 1985 года на  Ротманову Н.Г. было возложено исполнение обязанностей старшего нотариуса Первой Чебоксарской государственной нотариальной конторы. В феврале 1985 года назначена старшим государственным нотариусом Первой Чебоксарской государственной нотариальной конторы, где проработала до октября 1994 года. С 15 октября 1994 года  Ротманова Нина Германовна наделена полномочиями нотариуса, занимающегося частной практикой в городе Чебоксары Чувашской Республики.
    Ротманова Н.Г., являясь вице-президентом Нотариальной палаты Чувашской Республики, ведёт большую общественную работу, активно участвует в организации и проведении собраний и семинарских занятий, является Председателем Комиссии по методической работе и повышению квалификации нотариусов Чувашской Республики.
  Ротманова Н.Г. за добросовестное отношение к работе и достигнутые успехи неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами Нотариальной палаты, почетными грамотами органов юстиции, имеет почетное звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики».
    Федорова Эмилия Анатольевна  родилась в 1953 году. Имеет высшее юридическое образование, в 1988 году закончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение». С августа 1979 года Федорова Э.А. По январь 1994 года занимала должность нотариуса в Новочебоксарской государственной нотариальной конторе.        
    В январе 1994 года назначена на должность нотариуса, занимающегося частной практикой в Новочебоксарском  нотариальном округе Чувашской Республики.
     Федорова Э.А. за время работы нотариусом в Новочебоксарском нотариальном округе Чувашской Республики зарекомендовала себя как грамотный специалист, профессионально исполняющий свои обязанности. Федорова Э.А. активно участвует в общественной жизни Нотариальной палаты Чувашской Республики, в работе комиссии Нотариальной палаты Чувашской Республики, в проводимых Нотариальной палатой Чувашской Республики мероприятиях, в семинарских занятиях и  собраниях.
    Федорова Э.А.неоднократно награждалась благодарностями и грамотами Нотариальной палаты, почетной грамотой Федеральной нотариальной палаты, почетными грамотами органов юстиции.

Нотариальная палата Чувашской Республики
428003, г. Чебоксары, ул. Гагарина, 3
Телефон: (8352) 62-28-64
http://notpal.ru