Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Чебоксарский район Чувашской Республики

2009 год

Присоединенное изображение
Оригинал изображения

Древность – это не просто глубь тысячелетий, она и составная часть того, что называется родиной. Памятники абашевской культуры являются ярким свидетельством общности исторических судеб народов нашего отечества. Мировая археологическая культура, характеризующаяся богатейшими орнаментами на керамике и женскими украшениями из бронзы  и меди, получила свое название по первым находкам и исследованиям именно на земле Чебоксарского района в 1925 году, благодаря ученому-археологу В.Ф.Смолину. С целью пропаганды объектов археологического наследия, по инициативе администрации района в 2003 году принято решение ежегодно 26 мая в с. Абашево проводить Абашевские чтения.
23 мая на 6-ые Абашевские чтения собрались все желающие прикоснуться к культуре древних цивилизаций - ученые, скульпторы, краеведы, музееведы, жители села. Соблюдая древние традиции, у декоративно-скульптурной композиции «Апаш», на правой придорожной полосе федеральной дороги Москва-Казань, был совершен обряд поминовения предков. Как утверждают археологи, у абашевцев был культ огня. Учитывая данный обычай, у костра около композиции, автором которой является Сандр Пикл (А.И.Алексеев), зазвучали старинные  народные песни в исполнении народных фольклорных коллективов «Сеньял» Синьялского Дома творчества и Абашевского клуба-музея. В большой хоровод встали и поэт А.Кибеч, ученые, краеведы и др.
 Вторая часть мероприятия прошла в Абашевском клубе-музее, где были прослушаны доклады-исследования будущих ученых, студентов историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова ЧГУ. Т.Сидоркина и О.Ришко затронули тему «Погребальный обряд в абашевской культуре», заинтересовал всех слушателей и доклад Д.Ефимова, который расписал разные точки зрения ученых на происхождение абашевской культуры. Положительные отзывы были и на выступление С.Кокшина, второй раз участвующего на этих чтениях. Он затронул вопрос создания отдельного сайта по  данной культуры, где отражены будут и исследования участников чтений, хотя самую большую информацию можно получить в баннере сайта администрации Чебоксарского района.  Дополнил своими теориями возникновения и развития древней культуры и краевед из г. Новочебоксарск А.Сергеев, пополнивший фонд местного клуба-музея  своими изданиями.
Во время посещения участниками чтений дальней абашевской купели были обнаружены кусочки керамической посуды, относящейся к бронзовому веку. Сколько еще предстоит открытий на этой древней земле!  

Видео

Подробнее...
Чебоксарский район Чувашской Республики
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
http://chebs.cap.ru/