Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

домен RU


Российский национальный домен RU в сети Интернет существует с 7 апреля 1994 года, именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня содержится соответствующая запись. Этому событию предшествовало подписание соглашения «О порядке администрирования зоны RU».

Это историческое соглашение было подписано 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet. В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

В 2000 году РосНИИРОС передал функции по регистрации доменов второго уровня в домене RU Региональному Сетевому Информационному Центру (RU-CENTER), оставив за собой только техническую сторону функционирования национального домена.

Переход к системе распределенной регистрации доменных имен, то есть регистрация доменов через специализированные компании-регистраторы, предоставляющие услуги регистрации и поддержки доменов в рыночной конкурентной среде, характерен для многих стран и происходит сейчас в России. При этом особая роль отводится государственному регулированию рынка регистрации доменных имен.

Впервые о создании и опытной эксплуатации системы распределенной регистрации доменных имен в домене RU было объявлено в мае 2000 г. Координационной группой домена RU (КГ) после принятия Меморандума «О введении распределенной регистрации доменных имен в домене RU».

В начале 2002 г. КГ передала свои функции, одной из которых было координирование работы по созданию системы распределенной регистрации, Координационному центру национального домена сети Интернет. РосНИИРОС выступил соучредителем Координационного центра и представлен в его Наблюдательном Совете.

С закреплением летом 2002 года за Министерством по связи и информатизации РФ функций организации работы по распределению адресного пространства сети Интернет и определению порядка регистрации доменных имен в российском сегменте Интернета, появилась возможность создания сбалансированной системы управления национальным доменом России при непосредственном участии государства с разделением управленческой и технической составляющей администрирования национального домена.

На сегодняшний день успешно завершен первый этап введения института независимых регистраторов. На базе РосНИИРОС создан Технический центр национального домена RU, работающий непосредственно с четырьмя действующими регистраторами и поддерживающий реестр домена RU.

По данным компании VeriSign Inc., администратора доменов COM и NET, в 2003 года пользователей Интернета насчитывалось 580 млн. жителей планеты. По данным VeriSign Inc. к концу 2003 г. в мире всего было зарегистрировано 60 млн. доменных имен, что на 16% больше, чем год назад.

Как и прежде самые популярные доменные области — это COM и NET, на их долю приходится 52% всех доменных имен. В абсолютных цифрах — это более 30,4 млн. доменов, причем 1,7 млн. имен в этих двух зонах было зарегистрировано в последнем квартале 2003 г.

На национальные домены приходится примерно 40% всех зарегистрированных имен. Большинство из первой десятки национальных доменов относятся к европейским странам. Число зарегистрированных доменов в десятке ведущих ccTLDs составляет примерно 71% всех имен, зарегистрированных в национальных доменных областях.

В последние годы пропорционально с ростом числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит растет число доменных имен. В целом динамика регистрации доменов второго уровня в зоне RU носит характер линейного роста.

По данным РосНИИРОС, на начало марта 2003 года в домене RU насчитывается свыше 230 тысяч доменов второго уровня. Ведущим регистратором доменных имен в зоне RU остается компания RU-CENTER. На долю компании приходиться свыше 50% всех регистраций.

За ней следует собственно сам РосНИИРОС, прекративший заключение новых договоров на оказание услуг по регистрации доменов, но исполняющий обязательства по всем ранее заключенным договорам на регистрацию доменных имен. На долю РосНИИРОС приходится около 35% регистраций и эта цифра постоянно снижается. На долю всех остальных регистраторов приходится чуть выше 13% регистраций доменов.

Для сравнения: на сегодняшний день самая многочисленная национальная доменная зона — DE, которая принадлежит Германии. В домене DE зарегистрировано, по данным на 31 января 2004 года, 7 050 853 домена второго уровня. Надо отметить, что сегодня в национальном домене Германии в месяц регистрируется примерно столько доменов, сколько в российском домене было зарегистрировано за всю историю существования домена RU (напомним, это около 200 тыс.).

Следом за Германией идет Великобритания с доменом UK, который объединяет 4 млн., правда, доменов третьего уровня, распределенных по шести доменным зонам второго уровня. В домене Голландии (NL) насчитывается около 1 млн. доменов второго уровня.

Российский домен в рейтинге по числу зарегистрированных доменов приближается к национальным зонам Австрии, Бельгии, Польши, Китая, насчитывающих немногим более 200 тысяч доменных имен. Следом за Россией идут Чехия, Новая Зеландия, ЮАР, Венгрия. По темпам прироста доменных имен домен RU входит в десятку лидеров вместе с Великобританией, США, Канадой, Бельгией, Китаем и Гонг-Конгом.
 

 

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Телефон:
http://info.cap.ru/