Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Красноармейский район Чувашской Республики

ЦОД в Чувашской Республике

        Создание инфраструктуры общественного доступа к информационным ресурсам и сервисам является одним из ключевых направлений реализации проекта «электронного правительства» в Чувашии.

Работы по обеспечению конституционных прав граждан на доступ к информации ведутся в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики «Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики», в котором основными задачи создаваемых центров определяется повышение открытости органов власти и совершенствование их взаимодействия с гражданами и организациями.

В 2002 году были открыты два центра общественного доступа, ставшие первыми в России центрами, созданными в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». В настоящее время центры созданы во всех районах и городах республики на условиях паритетного софинансирования из республиканского и федерального бюджетов. Все бремя текущих расходов берет на себя муниципальный бюджет.

     Центры общественного доступа, как правило, развернуты в зданиях городских и районных администраций, оснащены 4-5 компьютерами и подключены к сетям муниципальных органов власти и Интернету.

Всем посетителям в центрах бесплатно предоставляется доступ к информационным ресурсам федеральных, региональных и муниципальных органов власти, к образовательным и научно-техническим ресурсам сети Интернет, оказываются услуги электронной почты.

На портале органов власти Чувашии можно получить доступ к всеобъемлющей информации о деятельности всех ветвей власти республики. Все республиканские министерства и госкомитеты, все муниципальные администрации и большинство федеральных структур имеют на портале свои сайты, на которых их деятельность находит всестороннее отражение.

Новости, календарь событий, публикации прессы – вся эта информация в режиме реального времени появляется на портале. Указы Президента и постановления правительства республики сейчас появляются на портале быстрее, чем в газетах – одновременно с подписанием бумажной копии ставится электронная подпись и на компьютерном тексте, который сразу после этого публикуется в Интернете. Размещение в Интернете информации о проводимых конкурсах на государственные и муниципальные закупки на практике дает весьма ощутимый экономический эффект – по оценке экономистов, порядка 10% от стоимости закупок.

Информация на портале ориентирована на потребности и запросы граждан:  как получить справки о составе семьи, когда можно прийти на прием к главе администрации, как поступить на государственную и муниципальную службу и пр. Есть на портале раздел, адресованный непосредственно сельчанам – ценовой мониторинг рынка сельхозпродукции позволяет выгодно купить и продать товары. Информационное наполнение этой своеобразной сельской биржи ведут сотрудники районных отделов сельского хозяйства. Одним из важнейших ее результатов является повышение мобильности сельских товаропроизводителей и повышение конкурентности традиционно весьма патриархального сегмента рынка.

Движение республики к «электронному правительству» началось снизу, от источников информации, от ее массовых потребителей: в первую очередь информационные системы созданы в муниципальных и сельских органах власти. И только сейчас строится самый верхний его уровень.

Эта работа нацелена на то, чтобы изменить в сознании граждан образ государства как огромной, закрытой от внешнего мира и враждебной машины.
Красноармейский район Чувашской Республики
429620,Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Красноармейское, ул.Ленина, д.35
Телефон: 8(83530) 2-12-15
http://krarm.cap.ru/