Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Традиции татарского народа

По истокам татарского народа

 

Вот уже более ста лет  живут и взаимодействуют в поселке Буинск  традиции татарской и русской культуры, здесь пересекаются две великие цивилизации – мусульманская и христианская, где соединяются, но все же не сливаются до конца Восток и Запад.

Религия и традиции Ислама отражает всю историю татарского народа. Уникальные орнаменты  костюмов, ювелирных украшений, красивая мечеть, построенная в Буинске в феврале 1996 года, всё это раскрывает исконную восточность татарского духа. Каждый мусульманин свято почитает свои традиции и праздники.

 

КУРБАН-БАЙРАМ -  ежегодный праздник жертвоприношения у мусульман, отмечаемый 10-го числа 12-го месяца мусульманского лунного календаря.  В этот день каждый имеющий средства мусульманин обязан принести жертву: одна треть мяса жертвенного животного обычно идет на праздничную трапезу, а остальное раздается беднякам. Праздновать день жертвоприношения начинают с самого утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, надевают лучшую одежду, совершают утреннюю молитву. Через некоторое время собираются в мечети на проповедь и праздничную молитву. После этого совершается обряд жертвоприношения. На протяжении всех праздничных дней принято читать Коран, вести благочестивые разговоры, делать подарки, посещать кладбища.

РАМАЗАН (рамадан), 9-й месяц мусульманского лунного года хиджры. Согласно исламу, в этом месяце Мухаммеду  было ниспослано первое откровение. В рамазан мусульмане должны соблюдать пост (уразу). В течении 30 дневного поста мусульмане не едят и пьют в светлое время суток, и только после захода солнца можно принимать пищу, совершают  намаз  - один из главных обрядов ислама  — ежедневное пятикратное моление.

Всю историю татарского народа можно узнать, если не полениться и заглянуть в Буинскую библиотеку «Семейного чтения». Целая серия изданий по истории татар – уникальная в своем роде энциклопедия. Красочные альбомы по искусству  татарских художников заменят вам, целую галерею,  а художественная литература на татарском языке  для взрослых так и для детей пополнят ваши знания о самобытности и жизни татарского народа. Многие могут ознакомиться с КОРАНом  - главной священной книгой мусульман (собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных рассказов и притч, произнесенных Мухаммедом в Мекке и Медине.)

Сегодня, в 21 веке в мире и стране бьют тревогу, потому что меняются  моральные ценности, изменяется наше отношение в вере. И только добрые традиции и религия остаются неизменными,  служат добрым устремлениям человечества противостоять злу и бороться с ним.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: