Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Чебоксарский район Чувашской Республики

Анализ тенденций развития самодеятельного художественного творчества за последние 10 лет в Чебоксарском районе

 

 

Культурные потребности населения разнообразны и постоянно изменяются. По статистическим  данным за 1993 – 1995 гг. преобладающими жанрами самодеятельного художественного творчества были: хоровое, хореографическое, театральное и фольклорное. Сильные хоровые коллективы отмечались в В.-Сюктерской, Кшаушской, Лапсарской, Атлашевской сельских администрациях.

В 90-е годы бурно начало развиваться исполнение эстрадных песен. С 1998 года в районе стал проводиться фестиваль эстрадной песни «Юрла тёван». В начале участвовало 8-10 человек, в настоящее время численность участников достигло 14-16 человек. Одновременно усиливается интерес и к авторским песням. С 1996 года ежегодно стал проводится фестиваль авторской песни «Что в сердце свято бережем». В 2001 году фестиваль прошел в рамках республиканской акции «Молодежь против наркотиков» в Атлашевском ЦСДК.  На конкурсе участвовали 24 барда. Среди них были композитор, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член ассоциации композиторов Чувашской Республики, педагог Кугесьской ДШИ, воспитавший немало любителей и поклонников бардовской песни Федоров В. Г., композитор и певец, звезда чувашской эстрады Олег Семенов, директор Атлашевской ДШИ Матина О. А., неоднократный победитель районного фестиваля бардовской песни Максим Алексеев. В 2002 году в фестивале приняли участие многие известные исполнители чувашской эстрадной песни Олег Семенов, Александр Мингалев, Юрий Яковлев, Владимир Федоров, Вениамин Вастулов, Сергей Востров и другие.

За последние 10 лет хореографическое творчество претерпело некоторые изменения. Если в 1993-1996 гг. приоритетными на сцене было исполнение народных танцев, (особенно сильно выделялись хореографические коллективы Синьяльского ЦСДК (хореограф Наталья Васильева), Кшаушского ЦСДК (хореограф Надежда Константинова), Пархикасинского ЦСДК (хореограф Светлана Юрьева), Ишлейского ЦСДК (хореограф Елена Федотова), то с 1997 года стал возрождаться   интерес к эстрадным и бальным танцам, появились новые танцевальные коллективы в Абашевском ЦСДК (хореограф Светлана Николаева), Вурманкасинском СДК (Евгения Александрова), Шорчекасинском с/к (директор Иван Иванов), Чиршкасинском ЦСДК (хореограф Ирина Яргеева), Икковском ЦСДК (хореограф Надежда Константинова).

И по сегодняшний день не остывает интерес к театральному творчеству. По статистическим данным в районе идет рост любительских театральных коллективов. Если в 1993-1995 гг. коллективов  было 27-28, то 2000-2002гг. их число выросло до 40. За эти годы было присвоено звание «народный» Абашевскому театральному коллективу (1994г.). Звание «народный» имели Кодеркасинский театральный коллектив (1991г.), Синьяльский театральный коллектив (1977г.)

За последние три года в районе растет число фольклорных коллективов. Это объясняется тем, что многие хоровые и вокальные коллективы перевоплотились в фольклорные. Увеличилось число ансамблей народных инструментов. Кроме ансамбля при Чемуршинском ЦСДК (руководитель Ф. П. Волков), остальные можно назвать мини–оркестрами (Кодеркасинский с/к, Вурманкасинский СДК, Шинерпосинский ЦСДК, Икковский ЦСДК, Кшаушский ЦСДК, Абашевский ЦСДК, Хыркасинский ЦСДК, Салабайкасинский ЦСДК, Пархикасинский ЦСДК).

Появились новые фольклорные коллективы при Вураманкасинском СДК,  Абашевском СДК, Икковском ЦСДК, Шоркинском ЦСДК, Янашкасинском ЦСДК. Имеют звание «народный» фольклорные коллективы Синьяльского ЦСДК (1994г.), Кодеркасинского с/к (1997г.).

После окончания посевных работ чувашский народ отмечает праздник песни, труда и мира «Акатуй», который прочно вошел в традицию. Как и всегда праздник собирает много народа. Праздник открывается песнями о труде хлеборобов и мире в исполнении сводного хора работников культуры Чебоксарского района. В 1993-1995 гг. в свободном хоре участвовало в среднем 600 человек, а в последние 5 лет количество уменьшилось вдвое. Это объясняется тем, что в последние годы одновременно со звучанием сводного хора исполняется хореографическая композиция, в которой принимают участие в среднем 150 человек. Если раньше программа концерта строилась на выступлениях коллективов художественной самодеятельности колхозов и совхозов.

С концертной программой на праздниках проводятся спортивные состязания по армреслингу, гиревому спорту, вольной борьбе, волейболу, бой с мешками и т. д. В первый раз в этом году в программу состязаний ввели: конные скачки, которые вызвали большой интерес у жителей и гостей праздника.

Среди культурно-массовых мероприятий, проводимых в клубных учреждениях района за последние 10 лет произошли следующие изменения. Если раньше большое внимание уделяли лекциям, литературно-музыкальным вечерам и композициям, традиционным концертам, то теперь появились новые формы и методы культурно-досуговых мероприятий, перенятые из телевидения: «Поле чудес», «Зов джунглей», «Звездный час»и т. д., то есть акцент делается на шоу-программах, которые вызывают интерес у населения на данный момент. В прошлом проводили «А ну-ка, девушки», «А ну-ка парни», нынче проводятся «Мисс деревни», «Чаваш пики», «Мисс деревни», «Мистер года», «Рыцарь года» и т. д.

В последние годы многими работниками клубных учреждений ведется работа по проведению того или иного старинного обряда данной местности. Так в 1998-2000гг. директор Икковского ЦСДК  Г. И. Емельянова организовала фольклорный коллектив и показала на сцене 2 обрядовых праздника «К.р сёри» и «Чёваш туй.». В Толиковской сельской администрации на основе собранных материалов проводятся вечера «Сурхури ка=.», «Мёнкун эрни», «Кёшарни», «Х.рл. улах», «+авра с.тел тавра». В 2000 году коллектив художественной самодеятельности Абашевского ЦСДК удивил зрителей необычной формой проведения праздника «Мёнкун». В 2002 году здесь впервые  провели нардное гуляние «Тапё». Жители села всегда с интересом слушают историю происхождения деревни. Клубные работники из архивов, НИИ, общаясь с старожилами собирали истории деревень. Ежегодно в Синьяльской с/а, Чемуршинской с/а, Сарабакасинской с/а проводятся обрядовые праздники «Петров день», «Иван-воин», «Успение».

Декоративно-прикладное и изобразительное искусство - одно из основополагающих видов художественного творчества. В 2000 году Чебоксарском районе насчитывалось 56 народных умельцев. В нынешнем году их число достигло 64 человека. В районе большое внимание уделяется возрождению лозоплетению. В д. У.-Магазь Атлашевской с/а семья Сергеевых занимается плетением мебели, народный умелец Николаев П. Н. из д. Толиково плетет декоративные вазы и лапти, также нардные умельцы имеются в деревне Яныши – Тимофеев Л. Ф. и в д. Б.-Мамыши – Васильев Ю. Х.

В деревне Синьялы, Курмыши, Икково, Яныши, Чемурша народные умельцы занимаются выжиганием по дереву и чеканкой по металлу. Кармаков В. из д. Курмыши принял участие на республиканской выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Мелодии родного края». Мастера по изготовлению лоскутной мозаики участвовали в республиканском фестивале «Лоскутная мозаика».

В нашем районе немало мастеров по вышивке. Симакова Мария Васильевна, из п. Кугеси, долгое время работала на фабрике народных промыслов «Паха т.р.». Участники фольклорного коллектива «Парне» Вурманкасинского СДК своими руками украшают костюмы вышивкой. В д. Б.-Катраси живет мастерица Петрова В. М. по вышивке ковров гладью, в п. Кугеси – Андреева Г. М.

Мишкина М. Н. из д. Яныши, Григорьев С. Г. из д. Пранька, Демидов из д. Клычево занимаются изготовлением валенок кустарным способом. В Яушском с/к работает детский кружок по изготовлению мягких игрушек и кружевоплетению. Руководитель Иванова Р. А. изделия учеников выставляет на районных выставках и  фестивалях.

 

 

 

 

Зав. РОМЦ                                                                                     М. Н. Ильина

Чебоксарский район Чувашской Республики
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
http://chebs.cap.ru/