Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Чебоксарский район Чувашской Республики

О перспективе развития туристской индустрии в Чебоксарском районе

Наша история и день нынешний неотделимы от истории и судьбы всей родной Чувашии, корнями уходящей в древность. А всякий древний народ имеет душу и сердце, которые создают его особый образ и характер, соединяя прошлое и настоящее. Пока в людях осталась тяга к красоте – он живет и развивается, изменяясь сообразно времени и новым требованиям жизни, связывая прошлое, настоящее и будущее.
 Чебоксарский район – уникальный по своим богатым традициям и обычаям,  истории и  со всех сторон открыт для сотрудничества.
 Расположение района отличается от всех других административных делений республики, так как занимает в единственном виде обе стороны реки Волги – левобережную низменную и правобережную возвышенную.
 Наличие на территории района двух крупных городов Республики – Чебоксар и Новочебоксарска  сопутствует развитию экскурсионно-туристических маршрутов.
 Чебоксарский район является одним из самых крупных центров туризма в Чувашской Республике. По рейтинговой оценке Чебоксарский район по его готовности к приёму туристов, оказанию услуг туристского характера и насыщенности объектами туристского сервиса занимает второе место среди 26 административно-территориальных образований Чувашской Республики и имеет в перспективе огромный потенциал для дальнейшего роста.
 В последние годы потенциал туризма, имеющийся в районе, реализовывается  благодаря деловым людям, работникам администрации, населению, которое поддерживает начинания представителей органов самоуправления.
 В целях оздоровления населения, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия Чебоксарского района, 26.08.2005 года решением Собрания депутатов Чебоксарского района утвердили районную целевую программу «Развитие туризма в Чебоксарском районе на 2006-2010 годы».                                                                                                        
 Районная целевая программа «Развитие туризма в Чебоксарском районе  на 2006-2010 годы» должна стать одной из ключевых моментов достижения поставленных задач, обеспечивающих повышение качества и разнообразие услуг в уже существующих культурно - досуговых учреждениях, создания новых туристских объектов. В конечном итоге реализация программных мероприятий позволит удовлетворять потребности туристов и улучшить уровень жизни населения Чебоксарского района.
 Характеристика туристической сферы. Чебоксарский район имеет большой потенциал для развития туризма. Этому способствует:
 - транспортная доступность акцентных точек отдыха и развлечений;
 - относительно незначительное время прохождения пути от г. Чебоксары до районного центра (15 мин);
 - природно-ландшафтная привлекательность;
 - наличие рекреационных зон по берегам р. Волги, лечебно-оздоровительных баз отдыха, прудов и лесов;
 - обеспеченность территории пунктами общественного питания;
 - наличие природных источников (лечебно-столовые минеральные воды и лечебные грязи).
 - богатое историческое прошлое и  культурное наследие.
 Туристская индустрия Чебоксарского района Чувашской Республики представлена предприятиями гостиничного типа, санаторно-курортными комплексами, базами отдыха и оздоровительными лагерями.
 В Чебоксарском районе Чувашской Республики имеются три предприятия гостиничного типа:
 1. Муниципальная гостиница «Телей» пос. Кугеси: 37 номеров на 84 койко-места;
 2. Частный мотель «Афродита» на федеральной трассе М 7 на остановке «Заводское»;
 3. Частный мотель «Яуши-2» на федеральной трассе М 7 у д. Яуши;
 Деятельность указанных предприятий гостиничного типа характеризуется привязанностью к федеральной дороге М 7, основными потребителями их услуг являются автотуристы.
 Чебоксарский район с полным правом можно назвать лечебно-оздоровительной жемчужиной Поволжья. Здесь находятся сразу несколько известных санаториев и домов отдыха.
 На территории района расположены четыре крупных санаторно-курортных комплекса:
 1. ОАО «СКК «Волжанка» имеющий в своем составе специализированное подразделение - комплекс отдыха и туризма «Волжанка» (далее – «Волжанка»)
 2. СКК «Солнечный берег» (далее – «Солнечный берег»)
 3. Санаторий «Березовая роща ОАО «ЧАЗ» (далее – «Березовая роща»)
 4. ЗАО «Санаторий “Волга” (далее – «Волга»).
 На территории Чебоксарского района Чувашской Республики имеется много объектов экскурсионного показа, привлекательных для организации туристских маршрутов. Огромный интерес и большую ценность для туристов на Чебоксарской земле представляют национальные традиции и особенности чувашского народа. Чуваши сумели сохранить свою самобытную культуру, традиции, ремесла и промыслы – уникальная вышивка, оригинальный национальный костюм, обрядовые праздники.
 Чрезвычайно важно знать подрастающему поколению о духовном наследии наших предков. Все собранное по крупицам из истории народа и несет особый эмоциональный заряд. Это история, обычаи, образы, песенный фольклор, народные промыслы. Все это поможет нам лучше понять свой край и его традиции, всем сердцем полюбить малую родину, беречь ее красоту и традиции.
 Местной достопримечательностью стало Муниципальное учреждение культуры «Чебоксарский районный музей «Бичурин и современность». Музей посвящён выдающемуся сыну чувашского народа, члену-корреспонденту Российской Академии наук, Академику многих  Академий Европы, ученого с мировым именем Никиты Яковлевича Бичурина. В экспозициях музея представлена часть истории чувашского народа и района с древних времен до современности.
 В создание музея вложены труды выдающихся ученых-историков Чувашской Республики П.В.Денисова, В.Д. Димитриева, А.С.Никитина.
 Первый туристический маршрут, действующий в нашем районе, называется «В глубине веков», и начинается он с посещения музея. Затем туристы знакомятся со стадионом «Олимпийский» п. Кугеси, а завершают свой маршрут в селе Абашево. Чем же можно удивить туристов в Абашево?
 К числу выдающихся памятников археологии, вошедших в отечественные и зарубежные энциклопедические словари и справочники, относится курганный могильник у с. Абашево Чебоксарского района. Абашевская археология - это культура бронзового века Подонья, Среднего Поволжья и Южного Урала во втором и третьем четвертях 2 тысячелетия до нашей эры. Памятник археологии является одним из самых загадочных объектов культуры эпохи бронзы 2 тысячелетия до нашей эры, и название ему присвоено по курганному могильнику, исследованному в 1925 году профессором Казанского университета В.Ф.Смолиным. На могильнике, раскопанном в 1957 году известным ученым Н.Я. Мерпертом, в 2003 году был установлен памятник этой мировой культуре.
 Вот такая короткая историческая справка об этой замечательной достопримечательности нашего района. Здесь туристов встречают фольклорные коллективы. Национальная одежда, молитва старца, обряд поклонения огню, хороводные песни – все это никого не оставляет равнодушным. Особенно привлекает туристов то, что они сами могут принять участие в этом действии.
 Территория Чебоксарского района широко представлена объектами древности. Стоянка самых древних людей у д. Янгильдино (конец раннего палеолита 80-60 тыс. лет до н.э.). Стоянки времен мезолита (13-5 тыс. лет до н.э.) и неолита (4-3 тыс. лет до н.э.) обнаружены в излучине р. Волга и Цивиль близ деревень Ердово, Яндашево. Здесь были благоприятные условия для жизни вблизи водоемов, поэтому стоянки этого времени располагались по берегам рек.
 Наличие историко-культурных объектов и природно-ландшафтных рекреационных территорий в Чебоксарском районе Чувашской Республики позволяют создать туристско-экскурсионные маршруты для туристов с различными потребностями и пожеланиями.
 Еще один туристический маршрут, который включен в Программу развития туризма, - это создание почтово-ямской станции пушкинской поры, кемпинг европейского уровня.
 Еще в ХIХ веке на территории Чебоксарского района в д. М. Сундырь находилась почтово-ямская станция на бывшей тогда Владимирской дороге (Сибирский тракт). Дорога имела важное стратегическое значение для России. Каждое хозяйство обязано было посадить и вырастить не менее 10 берез.
 По территории сегодняшнего района проезжали А.Н.Радищев, А.И.Герцен, Н.А.Некрасов, Л.Н.Толстой, А.А.Фукс, П.И.Мельников-Печерский и великий поэт А.С.Пушкин, которые оставили записи в своих дневниках. Характерно, что большинство литераторов отмечали типичные черты чувашского народа – его национальную самобытность, врожденную скромность, трудолюбие и честность.
 По этому пути проезжали и государственные чиновники, любили отдыхать среди дубов. Сам Петр I здесь хаживал. В честь Павла I дуб великан взращён. Исторические места здесь знамениты тем, что сохранился мост, место, где рос дуб, посаженный Петром I.
 Каждое село или деревня Чебоксарского района имеют свою неповторимую историю. Ишаки было местом паломничества богомольцев, приезжавших со всей округи в храм Николая Чудотворца замаливать грехи и исцеляться от недугов у «святого источника». Село Ишаки обладает большим потенциалом для развития туристской сферы, который включает в себя интересную и насыщенную событиями историю, культовые и культурные объекты. Оно транспортно доступно, поскольку расположено на автомагистрали республиканского значения. Здесь функционируют известный на всю Республику Ишакский базар и ярмарка, имеются природно - ландшафтные особенности и красоты.
 Район отличается тем, что здесь имеются уникальные образцы храмовой архитектуры.
 Каменная церковь Успения Божьей матери (с Акулево),  Церковь во имя Успения Божьей Матери, построенная на средства прихожан в 1821 г.,  церковь Казанской Божьей Матери (с. Альгешево,в 2000 году храм посетил Алексий II , церковь Владимирской Божьей Матери (с. Анат - Киняры) открыта в 1809 г. на средства прихожан, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Янгильдино) построена на средства прихожан и открыта в 1908 г. ,  церковь Рождества Христова (с. Хыркасы) открыта в 1900 г.. церковь покрова пресвятой Богородицы (с. Ишлеи).
 Глубокая вера, почитание святынь, уважение старших, любовь к своему краю – вот что проповедовали священнослужители церквей района.
 Экскурсионный маршрут по православным храмам Чебоксарского района также включен в Программу развития туризма в районе.
 Экологический туризм.   Чебоксарский район богат живописными местами. Одним из них является район Заволжья, который славится своей уникальной природой. Растительность Чебоксарского района богата, она вобрала в себя флору и фауну двух растительных зон: лесной за Волгой и лесостепной на юге района. Красива чебоксарская земля. Все есть на ней: и вековые дубравы, и богатые хлебные нивы, и сочные пастбища, и целительные источники. Красота окружающей природы помогает людям получить душевный заряд добра, обрести силы для дальнейшей жизни.
 Сосновые леса обладают целебными и оздоровительными свойствами. Кислород, выделяемый ими, благотворно влияет  на кровеносную и дыхательную системы организма. Панораму живописных лесов дополняют великолепные озера, некоторые из которых объявлены памятниками природы. По всей лесной территории природного парка разбросаны мелкие болота, богатые ягодниками: земляника, брусники, клюквы и черники, голубики.
 На территории природного парка «Заволжье» имеются также следующие природно-ландшафтные объекты:
 - озеро Светлое, которое находится в 18 км северо-западнее от п. Сосновка и в 1 км восточнее реки Парат;
 -  озеро Изьяр -  увлекательная рыбалка;
 - озеро Когояр - для нуждающихся в  целебных водах и источниках       лечебной грязи;
 - озеро Большое Лебединское;
 - другие места.
 В программе зимнего отдыха на Волге можно использовать водную гладь, замерзающую в зимний период. Огромная снежная равнина может быть востребована любителями экстремальных видов спорта, таких как: параплан, кайтинг, серфинг, гонки собачьих упряжек (являющиеся частью  северного многоборья) и т.д.
 К объектам экологического туризма и активного отдыха в Чебоксарском районе Чувашской Республики можно отнести также:
 1. Озеро «Шывармань», д. Анаткасы. Водная поверхность около 1,3 га вокруг озера растут ивы. Долина реки Кукшум.
 2. Геологическое обнажение, д. Передние Байсубаково. Расположен к северу от деревни, правый склон реки Рыкша. Мелкие складки платформы в татарских отложениях.
 3. Плотина в д. Чиршкасы. На плотине р. Кукшум обитают дикие утки, у плотины растут растения и кустарники, занесенные в Красную книгу Чувашской Республики.
 4. Плотины у д. Б. Мамыши. Имеется две большие плотины, общая площадь которых более 3 га. Возможно организация рыбной ловли на карпов, подлещиков и лещей, красноперок и т.д. Вода чистая, пригодная для купания.
 5. Абашевский заказник для степных сурков. Колония степных сурков создана в августе 2001 г. и занимает площадь в 205 га в пойме р. Рыкша к востоку от с. Абашево на левой стороне автомагистрали Москва-Уфа. Степной сурок занесен в Красную книгу Чувашской Республики. Ценится свом мехом и полезным жиром в медицине.
 6. Чебоксарский лесхоз. Организован 29 августа 1936 г. Расположен на левом берегу р. Волга, граничит с лесными массивами Республики Марий-Эл. Лесхоз объединяет 5 лесничеств.
 7. Икковское лесничество. Находится в составе Опытного лесхоза с 1936 года. Охватывает территории Чебоксарского и Цивильского районов. Площадь лесного массива в Чебоксарском районе 3100 га. Расположение лесов островное, изрезана глубоки оврагами, протекает много рек и речушек. Каждый г. высаживается 25000 саженцев. По территории лесничества проходят железная дорога, автотрасса Москва-Уфа, имеется широкая сеть грунтовых дорог и тропинок.
 Есть очень интересный проект под названием «Банно-саунный комплекс», который предполагает создание на абашевском пруду с названием «Князевский» целого комплекса по активному отдыху туристов.
 Экскурсионный маршрут по православным храмам Чебоксарского района
 Схема и объекты маршрута: п.Кугеси - с.Альгешево (Церковь Казанской Божьей Матери) – с.Акулево (Церковь Успения Божьей матери) - с. Янгильдино (Церковь Рождества  Пресвятой  Богородицы) - с.Туруново ( Церковь Божьей Матери Грузинской) - с.Анат-Киняры (Церковь Владимирской Божьей Матери)- п.Кугеси
 Экскурсионный маршрут «Бичуринские места»
 Схема и объекты маршрута: п. Кугеси (музей «Бичурин и современность») - д. Типнеры  (место  рождения  Н.Я.Бичурина)  -  с Акулево  (Церковь Успения Божьей матери) - с. Бичурино - (Мариинско - Посадский район, места юности)-  п. Кугеси
 Экскурсионный маршрут «Национальные традиции и языческие верования верхних чуваш»
 Схема и объекты маршрута: п. Кугеси (музей «Бичурин и современность») - д. Синъялы (театрализованное представление чувашских национальных праздников) - с Ишаки (святая ключевая вода) - п. Кугеси
 Экскурсионный маршрут «Они сражались за родину»
 Схема и объекты маршрута: п. Кугеси (музей «Бичурин и современность», памятник неизвестному солдату) – д.Мерешпоси (парк Победителей) – с. Ишлеи (памятник погибшим сельчанам) - с Ишаки (краеведческий музей) - п. Кугеси
 Экскурсионный маршрут «В глубине веков»
 Схема и объекты маршрута: п. Кугеси (музей «Бичурин и современность») – с.Абашево (абашевская археологическая культура) – д. Шоркино (фатьяновская археологическая культура) - с Ишаки (краеведческий музей) - п. Кугеси
 Для привередливого туриста недостатков всегда много. В этом смысле их в районе достаточно много. Работники, оказывающие услуги, в большинстве специализированно не образованы, в связи с чем не всегда знают, как обслужить клиента. Из-за отсутствия квалифицированных работников не проводится маркетинг.
 На сегодняшний день нет профессионального  работника для работы с туристами. На основании договора о сотрудничестве администрации Чебоксарского района и Филиала Санкт – Петербургского государственного инженерно – экономического университета в г. Чебоксары от 10.03.2005 года, совместно с сотрудниками данного вуза, разработана и сделана предварительная калькуляция стоимости пяти маршрутов, но в деле апробирован из них один –  «В глубине веков».

 

Чебоксарский район Чувашской Республики
429500 Чувашская Республика, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул. Шоссейная, д.15
Телефон: (8352) 62-27-38
http://chebs.cap.ru/