Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Услуги по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси

Значительные объемы перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в том числе легковыми такси, определяют важность рационального правового регулирования данного вида перевозок.

Основные нормы, регулирующие перевозки, закреплены в Гражданском кодексе РФ, Уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта, Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112). К отношениям с участием потребителей применяется Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Ответственность за нарушение норм транспортного законодательства устанавливается также в главе 11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Важными принципами организации и осуществления транспортного обслуживания населения являются: безопасность выполнения пассажирских перевозок, качество транспортного обслуживания населения, доступность транспортных услуг для населения, контроль за соблюдением установленных условий выполнения регулярных перевозок и др.

Одним из видов перевозок является услуга по перевозке пассажиров и багажа в легковом такси. которая осуществляется на основании договора, заключаемого непосредственно с водителем или путём принятия к выполнению заказа пассажира.

Заказ от пассажира может быть принят посредством использования любых средств связи или по месту нахождения представителя перевозчика. Заказ регистрируется в журнале регистрации. Номер принятого к исполнению заказа, местонахождение прибывшего транспортного средства, его государственный регистрационный знак, марка и цвет кузова сообщаются пассажиру.

В случае, когда маршрут перевозки пассажиров и багажа не определён, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата может устанавливаться в виде фиксированной суммы независимо от фактического пробега транспортного средства и времени пользования им, либо определяется на основании фактического времени пользования легковым такси в соответствии с показаниями таксометра. Пассажиру выдаётся квитанция или кассовый чек, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проёмы, не загрязняют и не портят сидений, не являются опасными, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Легковое такси оборудуется опознавательным фонарём оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

В случае ненадлежащего оказания перевозчиком услуг по перевозке багажа составляется коммерческий акт, а в иных случаях - акт общей формы.

Договор перевозки легковым такси является разновидностью договора на оказание услуг, и, следовательно, к нему применяются положения глав 1 и 3 Закона РФ о «Защите прав потребителей», в неурегулированной транспортным законодательством части (п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору, обычно предъявляемым требованиям или целям заключения договора (ст.4), а потребитель, в свою очередь, имеет право на получение оказываемой услуги надлежащего качества и безопасной для его жизни, здоровья и имущества (ст.7).

Претензии, возникающие в связи с перевозками пассажиров и багажа или предоставлением транспортных средств для перевозки пассажиров и багажа, предъявляются перевозчикам или фрахтовщикам по месту их нахождения.К претензии прилагаются документы, подтверждающие нарушение прав пассажира.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: