Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС ОСАГО

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС ОСАГО

            Владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Преимущества электронного полиса: - оформление дистанционно в любое удобное время, не требуется ехать в офис; - электронная версия доступна в «личном кабинете» страховщика. Ее можно сохранить на компьютере и смартфоне. - бланк полиса можно распечатать в любой момент. Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа. Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа. Для заключения договора обязательного страхования в электронном виде, требуется соблюсти следующий алгоритм:

            Шаг 1. Подайте заявление о заключении договора ОСАГО через личный кабинет на официальном сайте страховщика. Для подачи заявления необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте страховщика, заполнив соответствующие поля и указав свои персональные данные, в частности адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Если у вас есть доступ к Порталу госуслуг, вы также можете зайти в личный кабинет на официальном сайте страховщика через указанный Портал. В личном кабинете заполните заявление о заключении договора, в котором укажите данные следующих документов: - паспорта или иного удостоверяющего личность документа; - документа о регистрации ТС, выданного органом, осуществляющим регистрацию ТС (в частности, свидетельства о регистрации транспортного средства); - водительского удостоверения лица, допущенного к управлению ТС (если договор ОСАГО предполагает допуск к управлению ТС определенных лиц); - диагностической карты, содержащей сведения о соответствии ТС обязательным требованиям безопасности ТС (за исключением случаев, когда согласно законодательству, автомобиль не подлежит техосмотру или его проведение не требуется).

            Шаг 2. Оплатите страховую премию и получите электронный полис ОСАГО Уплата страховой премии осуществляется в безналичном порядке способами, предложенными страховщиком (например, с банковской карты, электронными деньгами). Сразу после уплаты страховой премии полис ОСАГО в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, направляется по указанному вами адресу электронной почты, а также размещается в личном кабинете страхователя. Если вы хотите иметь полис ОСАГО на бумажном бланке, необходимо подать страховщику заявление. В офисе страховщика вам выдадут полис ОСАГО на бланке. Если вы хотите получить его по почте необходимо оплатить почтовую пересылку полиса ОСАГО по цене, определяемой страховщиком. В этом случае заявление в адрес страховщика направляется через личный кабинет на официальном сайте страховщика (абз. 8 п. 7.2 ст. 15 Закона N 40-ФЗ; абз. 7 п. 1.11 Правил ОСАГО). Полученный электронный полис ОСАГО (информацию о заключении договора ОСАГО в электронном виде) необходимо распечатать и иметь при себе.

            Полис ОСАГО, оформленный на специальном бланке в офисе страховщика и электронный полис имеют равнозначную силу. Стоимость страховки ОСАГО также одинакова в обоих случаях. Основными отличиями являются: - отсутствие защитных элементов на электронном бланке; - написание серии полиса в бумажном варианте ЕЕЕ, а в электронном ХХХ; - отсутствие подписи страхователя.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: