Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

В каких случаях возможен перерасчет платы за коммунальные услуги

Ежемесячно мы вносим плату за коммунальные услуги, которая включает плату за холодную и горячую воду, электричество, тепловую энергию и газ, отведение сточных вод и плату за обращение с твердыми отходами. Размер стоимости коммунальных услуг определятся исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальной услуги.

Но в тоже время, законодательством предусмотрен ряд ситуаций, когда плата за коммунальные услуги может быть пересчитана. В данной памятке мы разберем случаи, когда такой перерасчет возможен.

Первая ситуация:

К Вам нагрянула проверка состояния приборов учета или достоверности показаний приборов учета (счетчиков), с которых Вы ежемесячно снимали показания и представляли для расчета платы за коммунальные услуги. В ходе проверки выяснилось, что счетчики находятся в исправном состоянии, пломбы не повреждены, но вот представленные Вами показания расходятся с показаниями счетчика. В таком случае будет произведен перерасчет платы исходя из показаний, которые указаны на приборе учета.

В ходе перерасчета может выясниться, что Вы оплатили оказанные услуги не полностью, либо наоборот переплатили. При недоплате Вас уведомят о том, что необходимо внести доначисленную плату, а при переплате – излишние суммы Вам зачтут при оплате будущих расчетных периодов. 

Вторая ситуация:

Если проверяющие обнаружили, что нарушен порядок подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам. В таком случае, Вам не просто пересчитают коммунальную услугу исходя из объемов коммунального ресурса, но и незамедлительно демонтируют такое подключение. А если из-за такого несанкционированного подключения возникли убытки у Ваших соседей, например, у них увеличилась плата за коммунальные услуги, то они вправе требовать от Вас возмещения всех убытков.

Третья ситуация:

Зачастую можно увидеть объявления, предлагающие гражданам установить так называемые «магниты» для уменьшения показаний приборов учета, но установка любого оборудования на приборы учета является несанкционированным вмешательством в его работу, в такой ситуации показания прибора не используются для расчета платы за коммунальную услугу. Плата за коммунальные услуги пересчитывается исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета до даты его устранения. А также помимо внушительных денежных расходов возможно привлечение к административной и даже уголовной ответственности.

Четвертая ситуация:

Если квартира (дом), в которой Вы проживаете не оборудована индивидуальным или общим прибором учета и Вы отлучаетесь на срок более пяти календарных дней подряд, то Вы можете подать заявление о пересчете платы за коммунальные услуги. К заявлению или в течение 30 дней после прибытия Вы должны представить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. При этом не подлежит перерасчету размер платы за отопление и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Пятая ситуация:

Уменьшается размер платы за коммунальные услуги вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги, если коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, которые превышали установленную продолжительность или была ненадлежащего качества, При этом Вы также можете требовать уплаты неустойки в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: