Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Правила безопасного приобретения пиротехнических изделий

Правила безопасного приобретения пиротехнических изделий

При продаже пиротехнических изделий до сведения покупателя должна быть доведена необходимая и достоверная информация об изготовителе, продавце и о товаре.

Следует помнить, что продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых объектах, так как к хранению и реализации данного товара предъявляются особые требования.

Так, хранение пиротехнических изделий должно осуществляться в условиях исключающих тепловое воздействие и  попадание на них прямых солнечных лучей, атмосферных осадков.

В Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей должна содержаться информация о соответствующем виде экономической продавца (торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах). Данные реестры размещены на сайте Федеральной налоговой службы.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра, в том числе, в торговых помещениях магазинов самообслуживания. Продажа пиротехники должна осуществляться продавцами-консультантами.

Вся пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности. Для реализации пиротехнических изделий IV-V-го классов опасности продавец обязан иметь лицензию, поскольку обращение с данными изделиями требует специальной подготовки и навыков. Пиротехника I-III класса опасности может реализовываться продавцом без лицензии, может являться изделиями бытового назначения и допускаться к применению населением.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) в жилых зданиях, на транспортных объектах, в подземных сооружениях и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента "О безопасности пиротехнических изделий" в форме декларирования соответствия или сертификации.

Продавец по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

а) копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

б) товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

На упаковке пиротехнических изделий должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование пиротехнических изделий;
  • предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
  • наименование и место нахождения изготовителя пиротехнических изделий (поставщика, импортера);
  • обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
  • дата окончания срока годности;
  • перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • ограничения в отношении условий обращения;
  • требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
  • инструкция по применению;
  • информация о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;
  • назначение или область применения пиротехнических изделий;
  • информация о продавце (адрес места нахождения, фирменное наименование).
  • Информация должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или сопровождают надписью «Внимание!».
  • Перед покупкой и использованием пиротехники совместно с детьми следует проверять установленные возрастные ограничения.

Помните, что не следует приобретать изделия у неспециализированных продавцов, а также деформированную, поврежденную, не содержащую указанную информацию пиротехнику. 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: