Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Моргаушский район Чувашской Республики

Мониторинг оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, за I квартал 2017 года

С 1 января 2017 года бесплатную юридическую помощь кроме органов исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственных им учреждений, адвокатов, нотариусов оказывают КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в районах и городах республики.

Казенное учреждение и его структурные подразделения в районах и городах республики оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на получение такой помощи, в виде предоставления правовых консультаций в устной или письменной формах, при необходимости – составления запросов, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах, организациях.

Так, отделами социальной защиты Чувашской Республики за 1 квартал 2017 года бесплатная юридическая помощь оказана 422 гражданам, в том числе в виде правового консультирования в устной форме – 408 гражданам, в виде правовой консультации в письменной форме – 7 гражданам, в виде составления документов правового характера – 7 гражданам.

В основном в отделы социальной защиты населения за получением бесплатной юридической помощи обращались малоимущие граждане – 233 (55,2%), инвалиды I и II групп – 84 (20%), ветераны ВОВ и их вдовы, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий – 40 (9,5%), дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 16 (3,8%) и др.

С 1 марта 2017 года, с учетом внесенных изменений в закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», за получением бесплатной юридической помощи в виде правовых консультаций в устной или письменной формах, составления запросов, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах, организациях гражданин, имеющий право на получение такой помощи, может обратиться как в отдел социальной защиты населения, так и к адвокату.

Кроме того, адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в виде составления исковых заявлений, административных исковых заявлений, заявлений и жалоб в суд общей юрисдикции, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб, представления интересов граждан в судах.

В 1 квартале 2017 года  адвокатами бесплатная юридическая помощь оказана 28 гражданам по 54 случаям, предусмотренным Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике».

Проведенный Минюстом Чувашии анализ категорий граждан, обращающихся за получением бесплатной юридической помощи, показал, что такая помощь была наиболее востребована у адвокатов детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законными представителями – 9 (32,1%), малоимущими гражданами – 7 (25%), инвалидами I и II групп – 7 (25%) и др.

Чаще всего к адвокатам за получением бесплатной юридической помощи граждане обращались по вопросам признания права на жилое помещение, предоставления жилого помещения по договору социального найма, расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения, выселения из жилого помещения – 17 (31,5%), установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов – 12 (22,2%) и т.д.

Более подробную информацию по вопросам получения бесплатной юридической помощи можно получить в Минюсте Чувашии по тел. 64-20-70, в Адвокатской палате Чувашской Республики по тел. 22-66-63, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по тел. 23-11-75.

Моргаушский район Чувашской Республики
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
http://morgau.cap.ru/