Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Моргаушский район Чувашской Республики

Мониторинг оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, за 2016 год

Вопросы оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике на сегодняшний день актуальны как никогда. За последние годы в республике заметно возрос спрос на юридические услуги.

С ситуациями, в которых нужна юридическая помощь, сталкивается практически каждый. Однако не все знают, что отдельные категории граждан могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.

Одной из мер, принятых Правительством Чувашии по правовой поддержке наименее социально незащищенных категорий граждан республики, стал закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», принятый в 2012 году.

В 2016 году адвокатами бесплатная юридическая помощь была оказана 162 гражданам по 368 случаям, предусмотренным указанным законом.

За бесплатной юридической помощью к адвокатам обращались инвалиды I и II групп – 58 человек (35,8%), многодетные семьи, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители – 36 человек (22,2%), малоимущие граждане – 35 (21,6%), ветераны  ВОВ и их вдовы, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий – 14 человек (8,7%) и др.

Чаще всего граждане обращались за бесплатной юридической помощью по вопросам признания права на жилое помещение, предоставления жилого помещения по договору социального найма, расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения, выселения из жилого помещения – 111 (30,2%), установления и оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов – 94 (25,5%), предоставления мер социальной поддержки – 46 (12,5%) и т. д.

Наиболее востребованными являются услуги по правовому консультированию в устной форме – 129 (35,1%) и представлению интересов гражданина в суде, государственных и муниципальных органах, организациях – 137 (37,2%). Также адвокатами составлялись исковые заявления – 56 (15,2%), другие документы правового характера – 32 (8,7%), оказывалось правовое консультирование в письменной форме – 14 (3,8%).

Напомним, что для получения бесплатной юридической помощи у адвоката необходимо два условия: гражданин должен относиться к категории, которая имеет право на получение такой помощи, и вопрос, с которым он обратился должен быть отнесен к случаям, по которым она предоставляется.

Более подробную информацию по вопросам получения бесплатной юридической помощи можно получить в Адвокатской палате Чувашской Республики (тел. 22-66-63), в Минюсте Чувашии (тел. 64-20-70).

Кроме того, с 1 января 2017 года функции оказания бесплатной юридической помощи также возложены на казенное учреждение Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, структурные подразделения которого расположены во всех муниципальных районах и городских округах республики.

Отделы социальной защиты населения муниципальных образований могут оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на получение такой помощи в виде предоставления правовых консультаций в устной или письменной формах, при необходимости – составления запросов, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах, организациях. 

Моргаушский район Чувашской Республики
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
http://morgau.cap.ru/