Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Положение о межведомственной комиссии

Положение

о межведомственной комиссии по содействию в социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы при администрации Ибресинского района

  1. Общие положения

 

     Настоящее Положение имеет целью регламентацию основных направлений, принципов и форм деятельности межведомственной комиссии по содействию в социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы при администрации Ибресинского района (далее - комиссия).

    Деятельность Комиссии основывается на принципах законности, демократизма, равенства граждан перед законом.

    Основной целью деятельности Комиссии является создание условий для приостановления роста рецидивной преступности со стороны граждан, освободившихся из мест лишения свободы и ориентирована на оказание помощи в социальной адаптации вышеуказанным лицам, оказание содействия в трудоустройстве, получении профессионального образования, медицинской, психологической помощи. Комиссия организует изучение, сбор, обобщение информации по лицам, освободившимся из мест лишения свободы и принятие конкретных мер по оказанию им помощи. Контролирует проведение индивидуальной профилактической работы органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений с той категорией лиц, которая после освобождения находится в социально опасном положении и нуждается в реабилитации. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, законодательными актами Российской Федерации и Чувашской Республики,  постановлениями администрации Ибресинского района.

2. Задачи комиссии

     Укрепление законности и правопорядка, формирование действенной системы профилактики правонарушений.

     Оказание помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

     Развитие реабилитационной системы, способствующей трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы, решение проблем временного жилищного устройства.

     Для реализации задач комиссия:

а) участвует в разработке проектов правовых актов органов местного самоуправления Ибресинского района и рассмотрении документов, касающихся социальной поддержки лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

б) запрашивает в установленном порядке у органов государственной власти и органов местного самоуправления Ибресинского района необходимые материалы и информацию по вопросам, относящимся к ее компетенции;

в) привлекает при необходимости специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления Ибресинского района, других организаций для решения вопросов, относящихся к компетенции комиссии.

3. Порядок образования Комиссии

       Персональный состав комиссии утверждается постановлением администрации Ибресинского района. В состав комиссии могут входить муниципальные служащие администрации Ибресинского района, депутаты Собрания депутатов Ибресинского района, представители государственных и общественных органов, трудовых коллективов, отдельные граждане, которые в силу своей профессиональной деятельности могут оказать положительное влияние на осужденных из числа опытных воспитателей, учителей, врачей, юристов, офицеров запаса и других лиц, выразивших согласие принять участие в работе комиссии. В состав комиссии могут входить представители общественных организаций, в учредительных документах которых предусматривается обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

       Комиссия действует в составе председателя (заместителя главы администрации), заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

      В период отсутствия председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

         В состав комиссии не могут входить лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость.

4. Организация работы комиссии

- Председатель комиссии осуществляет общее руководство работой комиссии, распределяет обязанности между членами комиссии, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач.

-  Председатель комиссии обеспечивает созыв заседаний комиссии, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном заседании, готовит для рассмотрения планы работы и отчеты о деятельности комиссии. В период между заседаниями дает поручения членам комиссии и проверяет их исполнение.

-  Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.

-    Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год

- По результатам заседания комиссии составляется протокол, подписываемый председателем (в случае его отсутствия - заместителем председателя) и секретарем комиссии.

-   Решения, принимаемые комиссией, доводятся до заинтересованных лиц в виде выписки из протокола заседания комиссии.

5. Организационные формы деятельности комиссии

 Деятельность комиссии может осуществляться в следующих формах:

-  ведение учета граждан, нуждающихся в социальной адаптации;

-  содействие в жилищном устройстве;

- прием предложений, заявлений и жалоб по вопросам трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

-  посещение предприятий и организаций, на которых работают лица, освобожденные из мест лишения свободы, для проверки состояния работы с этими лицами;

 -  проверка обоснованности отказа в приеме на работу лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

-  взаимодействие с общественными объединениями по оказанию содействия гражданам, нуждающимся в социальной адаптации;

- осуществление контроля за бытовым устройством лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- стимулирование работодателей, осуществляющих прием на работу граждан, имеющих непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений, об обеспечении механизма реализации гарантий их длительной занятости, в том числе путем определения квот, установления налоговых льгот.

-   иные формы.

6. Участие комиссии в работе по исправлению осужденных

   Участие комиссии в исправлении осужденных может выражаться в следующих формах:

-  пропаганда законопослушного поведения, здорового образа жизни;

-  юридическое консультирование;

-  содействие трудовому воспитанию осужденных;

-  оказание помощи в получении профессионального образования, в повышении уровня
образования;

-  оказание психологической помощи;

-  иное участие.

7. Контроль за работой комиссии

    Комиссия в своей деятельности подотчетна главе администрации Ибресинского района, который заслушивает отчет о работе комиссии по мере необходимости, но не менее одного раза в год.

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: