Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Годы войны все еще в памяти

Житель села Тогаево Евгений Гавриилович Закамский родился 1 июня 1941 года, то есть за три недели до начала ВОВ. Ранний период его детства пришелся на трудное время. «К моему счастью, я был тогда так молод, что почти не помню о тех годах, - вспоминает ветеран. - Иначе, наверное, вспоминал бы об этом периоде своей жизни с ужасом. Тем не менее нелегкими были и послевоенные годы. Мы рано остались без отца, который прошел всю войну, пережил Ленинградскую блокаду, вернулся с Победой, но быстро ушел от нас из-за полученных ран».
Хорошо помнит Евгений Гавриилович, как отец, Гавриил Игнатьевич, рассказывал о войне, особенно о блокаде Ленинграда, когда ему, как многим остальным,  приходилось есть трупы павших животных, чтобы выжить. После смерти мужа  Наталье Евдокимовой одной пришлось ставить на ноги трех сыновей. Она трудилась в колхозе не покладая рук, не чуралась никакой работы. Евгений тоже, как и остальные его братья, рано впрягся в хозяйственную работу, трудился  на полях колхоза.  После окончания семилетней школы юноша устроился работать на  Чебоксарский агрегатный завод, освоил специальность токаря. Эта работа Евгению очень нравилась, но на руке пошла экзема, и врачи посоветовали ему поменять профессию. Тогда он перешел плотником в отдел капитального строительства завода. В 1981 году Евгений Гавриилович стал работать такелажником на Чебоксарском  Электроаппаратном заводе. Он не раз становился победителем соцсоревнования. Является обладателем почетного звания «Ветеран труда».
После выхода на пенсию Е.Закамский переехал в деревню к матери, которая к тому времени болела и нуждалась в уходе. В 2000 году жизнь 87-летней Натальи Евдокимовны оборвалась.
Сейчас Евгений Гавриилович живет в селе Тогаево с женой Верой Петровной. Раньше пенсионеры держали живность, помогали своим детям домашними продуктами. Но теперь 74-летний ветеран страдает от травмы ноги. Три года назад он случайно повредил ногу, получил инвалидность.  Как говорится, ему теперь не до живности. От кур, конечно, Закамские не отказались.
Старшего брата часто навещает младший — Николай, который удивляет тем, что и по сей день активно занимается спортом. Он в 72-летнем возрасте легко пробегает марафонские и полумарафонские дистанции, не пропускает ни одно более-менее значимое республиканское  спортивное соревнование. Кстати, Николай Гавриилович принял участие и в недавно проведенном забеге  памяти космонавта А.Г.Николаева, преодолев дистанцию до конца. Евгений Гавриилович очень гордится своим братом-спортсменом, являющимся многократным победителем различных соревнований.
В.ЛЬВОВ.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429570, Чувашская Республика, г. Мариинский Посад, ул.Советская,1
Телефон: 8(83542)2-11-81
http://marpress.cap.ru/default.aspx